IT-2021: Где деньги?

А точнее, где их легче заработать в новых экономических реалиях, порождённых пандемией? Безусловно, коронавирус оказался своеобразным драйвером роста для IT сферы, что моментально отразилось на рынке труда. И всё же, необходимо разобраться, какие именно направления сильнее всего вырвались вперёд сегодня и останутся перспективными в посткризисную эпоху.

Важно понять, что ничего принципиально нового пандемия не принесла. Она лишь ускорила процессы, начавшиеся далеко не вчера. Задолго до наступления самоизоляции и «удалёнки» было очевидно, что квалифицированные IT-кадры нужны не только профильным компаниям, но любому бизнесу или государственной структуре. И «кадровый голод» в IT – тоже не новость. Ещё в 2019 АПКИТ подсчитали, что доля IT-специалистов составляет лишь 2,4% от экономически активного населения России, что практически в три раза меньше, чем, например, в Финляндии. Но в каких сферах на сегодняшний день «сосёт под ложечкой» сильнее всего?

E-commerce

Коронакризис стал для российской электронной коммерции поистине «волшебным пинком», позволив приблизиться к уровню Китая и США – наиболее развитых в этом отношении стран. По данным Data Insight, за первое полугодие 2020 года объем онлайн-продаж в России достиг 1165 млрд рублей, что на 52% больше аналогичного периода прошлого года. Они же прогнозируют дальнейший стремительный рост рынка интернет-торговли: в 2021 году — на 34%, в 2022-м — на 32%, в 2023-м — на 30% и в 2024-м — на 28%. Nielsen отмечают, что до коронавируса 59% ключевых ритейлеров развивали свои интернет-магазины, и 21% сотрудничали с маркетплейсами. На сентябрь 2020 года уже 76% ритейлеров вышли в онлайн, а 48% начали продавать свою продукцию через маркетплейсы и сервисы доставки.

При этом отмена связанных с пандемией ограничений вовсе не означает «откат» в оффлайн – не стоит недооценивать силу инерции и страха, который останется с нами надолго. Большинство покупателей после завершения изоляции продолжат совершать покупки через интернет. Важным фактором является также окончательный переход значительной части офисных сотрудников на удалённую работу. Многим придётся покинуть крупные города, что сделает привычный ассортимент оффлайн-товаров недоступным и придаст дополнительный импульс интернет-торговле.

Так что, с большой долей вероятности можно предположить, что e-commerce продолжит расти, на рынке появятся новые игроки, и спрос на IT-кадры в этой сфере уж точно не уменьшится. О перспективности этой сферы говорят также данные о зарплатах в отрасли. Как отмечает Анна Иванова, руководитель направления IT&Telecoms Hays, многие компании в 2020 году планировали ежегодную индексацию, но в связи с кризисом вынуждены были её отменить. Однако это не коснулось ряда позиций, среди которых можно выделить IT Project manager for digital & e-commerce projects, для которой был отмечен рост заработной платы в районе 10-15%.

Банкинг

Стремительная цифровизация началась в этой области ещё несколько лет назад, а коронавирус лишь ускорил процесс внедрения продуктов, позволяющих клиентам решать свои проблемы, не посещая офис. Ещё в мае прошлого года, когда масштаб коронакризиса был ещё не всем и не до конца очевиден, зампред ВТБ Вадим Кулик заявил в интервью «Интерфаксу»: «Удалённый формат услуг через год станет даже не мейнстримом, а гигиеническим минимумом».

IT становится движущей силой банковского сектора. Крупнейшие игроки – такие как Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф, уже упомянутый ВТБ – на сегодняшний день оказывают в основном цифровые услуги, и от качества которых напрямую зависит их конкурентоспособность. В банках востребованы аналитики, специалисты по поддержке пользователей и, разумеется, разработчики (Java, JavaScript, Oracle PL/SQL), количество которых в том же ВТБ за последний год возросло в 2,5 раза.

В сфере business-to-business такого активного движения, как в электронной торговле или банкинге, не наблюдается. Доминирует состояние энергосбережения – ведь именно мелкий и средний бизнес оказался основной экономической жертвой пандемии. В 2020 многие IT компании выживали за счёт долгоиграющих проектов, запущенных ещё до начала covid-катастрофы, и только сейчас их клиенты начали возвращаться к прежним планам развития IT-инфраструктуры и оптимизации бизнес-процессов. Вот только не у всех есть на это необходимые ресурсы.

Тем не менее, в этой области тоже «есть что ловить». Ниже следует список «Топ-5 вакансий» в IT сфере за 2020 год по мнению Екатерины Клевцовой, консультанта Hays по направлению IT&Telecoms:

Business Development Director / BD Executive — new businesses

Присутствие этой позиции на первой строчке объясняется тем, что крупные компании, не столь серьёзно пострадавшие от последствий коронакризиса, не стали откладывать запуск новых направлений, и потому эта функция не потеряла своей актуальности.

Sales Manager — information security products and services

В этом году производители Security Solutions стали ещё более заметными игроками на рынке. В этом есть очевидная логика: ещё в начале пандемии большинство компаний перенесли все свои рабочие процессы в удаленный формат, и поэтому вопрос защиты ресурсов встал особенно остро. Компании осознали необходимость обновления систем защиты, и, как результат, бюджеты на покупку решений по информационной безопасности выросли, несмотря на экономический кризис. Основное требование к Sales-менеджеру в области защиты информации – опыт продаж в этой сфере и способность дать глубокую техническую экспертизу.

Коммерческий директор

В бизнесе сохраняется высокий спрос на амбициозных и смелых лидеров, способных адаптироваться в условиях постоянных изменений и превращать сложные обстоятельства в возможности.

Sales Manager c опытом Pre-Sale

Особенно востребованы sales-профессионалы, чьи технические навыки не уступают навыкам продаж и ведения переговоров. Такие кандидаты отлично понимают «боль» заказчика и могут предложить наиболее эффективное решение. Они подчас не хуже, а то и лучше самого заказчика разбираются в предмете.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами — государственный сектор

Коронакризис не встал на пути цифровизации госсектора. Количество IT-проектов среди госзаказов растёт, и потому компаниям крайне важно получить сотрудника, который знает «внутреннюю кухню» госсектора и умеет с ним взаимодействовать.

Навыки и тренды

В заключение стоит обсудить, какие навыки были особенно востребованы в 2020 году и, скорее всего, не потеряют актуальности в 2021, позволяя IT-специалисту продать себя дороже.

В 2020 году Gartner – ведущая исследовательская и консалтинговая компания в сфере информационных технологий – выделила ряд перспективных направлений, которые будут играть особенно важную роль в IT-индустрии:

Комбинированная архитектура (микс ИИ, 5G и Big Data&Analytics);

Доверие алгоритмам (нейросети / Explainable AI и Machine Learning);

Чипы без кремния (разработки на стыке компьютерных наук и биохимической инженерии);

Формирующий ИИ (технологии для одновременной аналитики данных, обработки сигналов и визуальных знаков);

Цифровой двойник (объединение технологий Индустрии 4.0).

Явный акцент делается на том, что современная разработка невозможна без объединения технологий, о чём свидетельствует, в частности, внедрение DevOps-практик. Кроме того, в связи с активным ростом и развитием процессов автоматизации тестирования, на стыке направлений появилась новая роль — QaOps. Аналогично DevOps-процессам, QaOps представляет собой набор методов для организации непрерывной взаимосвязи между тестировщиками и разработчиками.

Активно развивается сегмент бесконтактных отраслей: технологии искусственного интеллекта, автономной коммерции, роботизации. IoT (интернет вещей) – ещё одно растущее направление, которое активно расширяет линейку инновационных продуктов и привлекает бизнес-гигантов. А значит – создаёт дополнительные рабочие места.

Интенсивные кибератаки и нехватка программистов: ИТ-тренды 2022 года

Фото: Pexels

Западные цифровые компании ставят бизнес в России на паузу. Связанные с этим сложности, глобальный дефицит полупроводников и дефицит кадров создают условия, в которых российские ИТ-игроки будут работать весь 2022 год

Об эксперте: Сергей Соловьев, генеральный директор Группы Т1.

Сегодня вводные вдвойне сложнее, чем в 2020-м, но ковидная разминка позволяет надеяться, что и в 2022 году отрасль адаптируется и вытянет и себя, и других. Тем более, что государство обещает поддержать компании, участвующие в цифровизации экономики. Контуры будущего рынка уже определяются.

Поиск новых ориентиров

Шок, связанный с уходом западных партнеров, был кратковременным. Буквально на следующий день после новостных анонсов все ИТ-компании стали выстраивать альтернативные цепочки поставок, искать новых вендоров и ускорять планы по собственной разработке. К выходу на открытый рынок готовятся готовятся собственные ИТ-компании крупных корпораций, которые превращают внутренние продукты для собственных нужд холдингов в массовые. Интеграторы, которые специализируются на внедрении готовых ИТ-решений, выстраивают с поставщиками и производителями этих продуктов новые модели сотрудничества, расширяющие возможности каждого благодаря кооперации, и начинают работать с заказчиками по модели «все как услуга» (XaaS). Примером стратегического партнерства, усиливающего обе стороны, может стать коллаборация Nuance Communications, исторически разрабатывающей приложения для речи и ИИ собственными силами, с Microsoft в области продвижения передовых разработок, направленных на решение проблемы профессионального выгорания врачей.

Ранее IDC прогнозировал, что объем рынка управляемых услуг (Managed Services — передача внешнему подрядчику различных ИТ-функций, например администрирование печати) в России до 2025 года будет расти на 9% ежегодно, сегодня очевидно, что рост будет идти более высокими темпами.

Существенное сокращение доли западных вендоров приводит к росту нишевых и средних компаний, системных интеграторов, сервис-провайдеров. Активный поиск новых приоритетов и бизнес-моделей провоцирует мощную волну M&A-сделок: компании ищут финансовой и технологической синергии и способ расширения портфеля актуальных продуктов.

Увеличение бюджета на кибербезопасность

Сообщения о массированных кибератаках, в основном DDoS (до 90%), на органы власти и коммерческий сектор продолжаются несколько недель. Ущерб от этих действий еще только предстоит подсчитать, но компании уже пересматривают бюджеты, увеличивая финансирование защиты от DDoS-атак и сохранения бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры. Регуляторы подгоняют — подготовили ряд мер по защите объектов критической информационной инфраструктуры и модернизируют отраслевые требования. Например, в банках будет необходимо проводить анализ уязвимостей ПО. Ведь проблема будет усугубляться, со временем появятся уязвимости из-за отказа западных вендоров от обновлений ПО.

Фото:Unsplash

Усложнение характера кибератак и нехватка специалистов в области кибербезопасности простимулируют спрос на услуги внешних провайдеров ИБ-услуг (MSSP) по модели Security as a Service («безопасность как сервис»).

Импортозамещение

Импортозамещение превратилось в процесс, в котором экстренно и вынужденно участвуют все ИТ-игроки. Совокупная ежегодная выручка западных вендоров в России составляла более ₽700 млрд, после приостановки их деятельности на большую часть этого рынка будут претендовать отечественные компании. За последний месяц спрос на отечественные решения вырос на 300%.

По нашей собственной практике мы видим, что востребованы комплексные услуги «под ключ»: экспертный выбор отечественных решений или Open Source-продуктов, тестирование, миграция, пилотное внедрение, доработка и тиражирование, техническая поддержка — все от одного исполнителя. Кстати, Accenture и фонд «Сколково» еще в декабре 2021 года говорили о повышении к 2026 году доли Open Source в российских компаниях до 90%.

Один из сценариев развития суверенной «цифры» связан с расширением партнерства с производителями из стран, продолжающих сотрудничество с Россией. Оно будет проявляться в локализации производства, заключении стратегического сотрудничества с транснациональными игроками на уровне профильных ведомств.

Рост рынка ИТ-услуг

Необходимость продолжать работу, несмотря на решения западных партнеров, делает крайне востребованными услуги ИТ-консалтинга, в том числе аудит ИТ-инфраструктуры, анализ соответствия лучшим практикам, управление архитектурой и активами. В ближайшие 3-5 лет российский рынок ИТ-услуг будет расти примерно на 4-5% ежегодно. Особенно будет заметен рост в сегменте клиентоориентированных ИТ-услуг, связанных с решением бизнес-задач заказчиков, направленных на создание ценности и достижение конкретных бизнес-результатов.

Фактор, который стимулирует развитие цифрового консалтинга — ускорение процессов цифровизации в госсекторе и госкомпаниях. Профильные ведомства предоставят госструктурам больше механизмов для повышения гибкости и маневренности, включая управление проектами и изменениями, финансовые инструменты.

В частном секторе крупнейшие инвесторы в решения по автоматизации — банки, электронная коммерция и операторы связи. Частным и государственным компаниям, которые увидели реальную отдачу от цифровизации, нужны digital-проводники, которые разработают стратегию перехода и проведут его.

Рост популярности Low Code/No Code

Сегмент разработки ПО, который является основой для цифровой трансформации бизнеса, также ожидают существенные изменения. Нехватка и дороговизна программистов, длительность цикла разработки, высокая стоимость инструментов и ограниченный доступ к средствам разработки сделают еще более популярными технологии создания программных продуктов, которые не требуют большого числа специалистов, такие как Agile/DevOps, TestOps, Low Code/No Code. По прогнозам IDC, к 2026 году более 40% организаций будут полагаться на платформы и инструменты Low Code для создания интеллектуальных пользовательских приложений, затратив на развертывание на 33% меньше усилий. Еще один ответ на кадровый вызов — более активный аутсорсинг разработки и тестирования ПО и аутстаффинг. С технологической точки зрения спасением в кризисной ситуации становится использование Open Source-платформ и анонсированное создание в России аналога GitHub.

Фото:Unsplash

Облачное замещение

Среди тех, кто заявил о приостановке своей деятельности в России — гиперскейлеры (создают распределенные сети для хранения данных) Microsoft Azure и AWS. Иностранные сервисы занимали около 7,1% доли рынка, которая в рублях оценивается в 3,3 млрд руб. Эта ниша открыта для российских облачных провайдеров, особенно тех, кто предлагает миграцию на платформы, построенные на технологиях OpenStack — стеке специализированных программных продуктов на базе открытого кода для создания виртуальных сред.

Стремление к минимизации технологической зависимости от западных вендоров ускорит рост спроса на облачные сервисы. Самыми востребованными для бизнеса станут, в том числе, такие услуги, как переход на гибридные и мультиоблачные среды, объединяющие несколько локаций в одну виртуальную среду для компании, использование сотрудниками на персональных устройствах виртуальных рабочих столов VDI, размещенных в облаке и с централизованным управлением. Значительное количество облачных сервисов ориентировано на потребности и задачи разработчиков ПО, они позволяют использовать ресурсы облаков для ускорения разработки и вывода на рынок новых продуктов (Cloud-Native и микросервисные приложения), разработки облачных решений (Cloud Development), управления работой с контейнеризованными приложениями (Kubernetes), ускорения работы с нейросетями и искусственным интеллектом (доступ к мощным графическим процессорам — GPU), а также обеспечения защищенности приложений на всех этапах их разработки (DevSecOps из облака).

Gartner отмечал, что в 2022 году на облако придется почти весь 11% рост расходов в сегменте корпоративного ПО: организации обновляют свой стек ПО до модели «ПО как услуга» (SaaS).

Фото:Shutterstock

Анализ данных становится глубже

Бизнесу во всех отраслях важны операционная устойчивость, демократизация идей и принятие решений на основе данных. Богатый выбор инструментов для продвинутой аналитики помогает предприятиям сократить время по самоокупаемости продуктов и добиться лучших финансовых результатов. Благодаря технологии интеллектуального анализа данных для выявления закономерностей в бизнес- и технологических процессах (Data Mining) компания улучшает клиентский опыт через построение цифрового профиля клиента и сокращает время по выводу на рынок новых продуктов.

PwC и ABBYY в России отмечали, что 16% компаний уже применяют интеллектуальный анализ хотя бы в одном бизнес-процессе, 6% ведут пилотные проекты, а через три года каждая вторая компания станет использовать процессную аналитику. Чаще всего планируется менять процессы закупок, клиентского обслуживания, логистику.

Взаимодействие с потребителем

Развитие электронной коммерции стимулирует бизнес минимизировать количество посредников и напрямую взаимодействовать с покупателем. В России становится все больше d2c-проектов (Direct-to-Consumer, «от производителя к потребителю»), причем запускаются они по модели аутсорсинга инфраструктуры. Для большинства производителей главным аргументом в пользу такого шага становится быстрый старт, сокращение показателя Time-to-Market (время до выхода на рынок). В ИТ-отрасли поставщики решений также запускают цифровые платформы, стимулируя партнеров к переходу от традиционных дистрибьюторских услуг к управляемым услугам с добавленной стоимостью или к модели подписок.

В кризисное время значение инструментов по повышению контроля, управляемости, эффективности бизнеса серьезно возрастают, поэтому стратегия Digital-First (цифровизация — в первую очередь) остается актуальной для многих компаний.

Бизнес идеи в сфере IT и интернета

17 лучших способов заработка в ТиТок: схемы как монетизаровать, примеры

Какой бизнес будет популярен в 2022 году? Что важнее – отслеживать тренды, или новые бизнес-идеи? Как стать предпринимателем и занять свободную нишу?

Пассивный доход. Как создать?

Все виды пассивного дохода, варианты как его создать и можно ли добиться этого без вложений?

Где взять денег безвозмездно? ТОП-17 способов срочно найти деньги

Где взять денег? Вопрос популярный и каждый хоть раз его себе да задавал. Некоторые даже чаще, чем надо. Разбираемся в статье, есть ли способы взять деньги безвозмездно, и где их вообще брать.

Как заработать деньги школьнику

Нынешним школьникам найти способ заработка проще, чем тем, кто учился 15 лет назад. Просто потому, что есть всемирная сеть, да и общедоступных возможностей стало больше. Посмотрим, какие же есть способы.

131 пример заработка в интернете: минусы, способы, рекомендации

Интернет — место возможностей и информации. Изучаем способы заработка с помощью всемирной сети и делимся рекомендациями, какие из них стоит использовать

150 примеров заработка денег: способы, инструкции для 2022 года

Способы заработать деньги, методы, примеры, схемы получения дополнительного дохода, варианты пассивного и активного заработка. Всё, что нужно знать, чтобы сделать первый шаг.

Топ 200 новых бизнес идей для малого бизнеса

Новые и необычные бизнес-идеи для организации собственного дела. От съедобных стаканчиков для кофе до блиноматов, от утилизаторов мелочи до боссабола, от картофельных хот-догов до лодок-барбекюшниц и многое-многое другое.

Топ-15 идей как заработать в социальной сети

Популярная социальная сеть может порадовать начинающих предпринимателей двумя преимуществами – огромной аудиторией и большими возможностями для заработка.

Бизнес в интернете: как открыть портал городских услуг

Всемирная сеть сегодня способна обеспечить большую часть информационных потребностей людей. И этим нужно пользоваться.

Бизнес идея как заработать на ведении блога

Нелёгкий, но интересный способ получать доход от того, что тебе нравится

Бизнес-идея как заработать на мобильных приложениях, если вы не разработчик

Сейчас мобильные приложения есть почти для всего. С их помощью можно либо заработать, либо создать собственный бизнес

Что такое вендинг и вендинговые автоматы? Как на них зарабатывать?

Вендинговые аппараты – это автоматы по продаже чего-либо. Вы их точно видели и скорее всего даже пользовались

34 бизнес-идеи, которых ещё нет в России

Идеи летают вокруг нас. Любые. Даже бизнес-идеи. И правильно их ловить – то ещё мастерство. Потому что не каждая сработает и приведёт вас к успеху.

Бизнес идея – заработок на лайках

Можно ли заработать на том, что так много времени занимает сейчас в нашей жизни? Определённо да

  • Предыдущие 20

Как протестировать бизнес идею?

Тестировать бизнес-идею нужно, чтобы не тратиться на нерабочий вариант. Самый простой способ протестировать – продать продукт до его изготовления. То есть понять, нужен ли будет он людям.

Сделать это можно с помощью одностраничного сайта и рекламной компании, на что уйдёт в разы меньше ресурсов, нежели на полный цикл. Так вы определите и оцените:

  • Количество звонков и заявок
  • Обратную связь от клиентов
  • Потребности, что поможет потом увеличить конверсию сайта.

Если вы поняли, что во время теста пошли заявки, то можно заказывать продукт и начать оказывать услуги. Если нет – то стоит пересмотреть идею. Скорее всего на неё нет спроса.

Как реализовать свою бизнес-идею?

  1. Задокументировать идею. Это не составление бизнес-плана, это просто запись идеи на бумаге. Так вы её не забудете, сможете скорректировать, увидеть со стороны.
  2. Определить, насколько идея осуществима. Здесь требуется понять, какими ресурсами вы обладаете, и сможете ли получить недостающие.
  3. Создание плана реализации. Мини бизнес-план для себя самого. Чем подробнее он будет, тем больше нюансов, рисков и сложностей вы сможете предусмотреть.
  4. Дробление целей. Основная цель бьётся на несколько подцелей и так далее. Чем подробнее – тем легче будет их достигать.
  5. План на день. Если можно сделать что-то сразу, нужно сделать это сразу. В ином случае вы рискуете никогда не прийти к конечному результату.
  6. Мониторинг работы. Периодически возвращайтесь и корректируйте информацию с учётом уже полученного опыта. То же самое касается целей.

Это общая схема действия для реализации любой идеи. Естественно, каждый из них подразумевает очень большой объём работы. Но чем подробнее план, тем легче его реализовать.

Есть ли бизнес-идеи без риска?

Любая идея несёт в себе риски. И даже в случае самой простой и не требовательной идеи вы рискуете потерять своё время. А если речь о бизнесе, то в 99,9% случаев на реализацию идеи уходят и деньги. И чем больше потенциальная прибыль, тем больше рисков. К слову, по статистике, из десяти самостоятельных бизнесов первый год переживают только три. Поэтому, чтобы свести к минимуму риски у любой идеи, её нужно подробнейшим образом проработать.

‍ Есть ли бизнес без вложений?

Тут нужно немного иначе задать вопрос – какими ресурсами вы обладаете до того, как приметесь реализовывать бизнес-идею. Многие проекты требуют определённых знаний, умений и навыков и всё будет зависеть от того, что вы умеете.

Так, например, можно начать зарабатывать на предоставлении услуг по выгулу собак, можно реализовать идею агрегатора услуг грузоперевозок, услуг аниматоров и так далее.

Суть идей без вложений в том, что стартовать можно не имея финансовых ресурсов, но имея навыки. При этом для того, чтобы развить идею после минимальной прибыли и превратить её в бизнес, вливания денег в любом случае понадобится – это как покупка рекламы.

Президент установил выгодные условия для этой сферы. Откройте бизнес с гос. поддержкой.

Просмотренные франшизы

  • Категории франшиз
  • О франчайзинге
  • Рейтинг франшиз
  • Полезные материалы
  • О «Бизнесменс.ру»
  • Статистика
  • День:
  • Неделя:
  • Месяц:
  • Год:
  • По вопросам рекламы

Член Российской
Ассоциации Франчайзинга

Каталог франшиз «Businessmens.ru» — Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ИА ЭЛ № ФС 77 — 82652 от 21.01.2022. Устав редакции

Учредитель и главный редактор: Богомолов Ю.А.

Адрес редакции: 420066, Республика Татарстан, г. Казань, пр. Ямашева, д. 33Б, оф. 205-8

Подписка на соц. сети и рассылку — возможность
получать уведомления о новых франшизах каждый день

Мобильное приложение «Бизнесменс.ру» — самый
удобный способ подобрать франшизу

Наведите камеру

Информация о франшизах, размещённых на сайте не является офертой. Конечные условия уточняйте при прямом общении с франчайзерами. Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги. Заключение договоров коммерческой концессии (франчайзинга) осуществляется правообладателями/их представителями. Бизнесменс.ру не является посредником или представителем правообладателя и не несет ответственность за условия предоставления франшизы и действия лиц, осуществленные на основании информации, имеющейся на сайте или полученной через него. За достоверность предоставленной информации несет ответственность правообладатель.

© 2013-2022 Бизнесменс.ру. Наш адрес: Казань Ямашева 33Б офис 205-8, 420066, ИНН 166109472099 ОГРНИП 315169000030181
При использовании материалов гиперссылка на businessmens.ru обязательна. 12+

Новая заявка на франшизу

Регистрируясь и совершая вход Вы принимаете условия пользовательского соглашения. Ваши данные будут в безопасности.

Регистрируясь и совершая вход Вы принимаете условия пользовательского соглашения. Ваши данные будут в безопасности.

Регистрируясь и совершая вход Вы принимаете условия пользовательского соглашения. Ваши данные будут в безопасности.

Источник https://habr.com/ru/company/hays/blog/548796/

Источник https://trends.rbc.ru/trends/industry/625d29e89a79479f7a69eb61

Источник https://businessmens.ru/tag/it-and-internet