Китайский вариант: как может быть устроена новая модель фондового рынка в России
События последних месяцев сильно повлияют и на то, как будет выглядеть российский фондовый рынок. Взаимные ограничения и санкции приведут к формированию новой модели, лишь отдаленно напоминающей рынок до 2022 года. О том, как может выглядеть эта модель, рассуждает управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Сергей Беляев
Если отбросить как маловероятный самый негативный сценарий полной отмены фондового рынка в России, то его развитие может пойти по двум сценариям — китайскому и иранскому. Принципиальное различие этих двух стран состоит в том, что иранский фондовый рынок не интересен глобальным инвесторам, а на Шанхайскую биржу есть высокий спрос.
Made in China
Китайский фондовый рынок имеет две отдельные основные торговые площадки — China Mainland (Шанхайская фондовая биржа) и Гонконг. И если Гонконгcкая биржа дает доступ глобальным инвесторам к рынку, то Шанхайская биржа (пятая по размеру в мире, уступающая только NYSE, Nasdaq, Токио и Лондону) практически их не пускает, ориентируясь на внутренних игроков. Причин для этого достаточно: от опасений, что часть активов будет продана за бесценок, а деньги уйдут за границу, до не предусмотренных регулятором требований со стороны глобальных инвесторов.
Наиболее ярким примером запрета на покупку доли в китайских компаниях для иностранцев является технологический сектор. Владение акциями организовано через VIE (variable interest entity) — офшорную структуру, акции которой и продают, хотя де-факто они не дают никаких прав собственности. Сделано это для того, чтобы обходить запрет на владение иностранцами долями в компаниях, где это запрещено законодательством Китая (например, в стратегических активах).
В частности, на Шанхайской фондовой бирже торгуются два класса акций: A (номинированные в национальной валюте, более 1500 компаний) и В (номинированные в долларах), при этом большинство компаний имеют листинг типа А. Для того чтобы глобальный инвестор мог покупать или продавать акции типа А, ему необходимо специальное разрешение от местного регулятора, на выдачу которого установлены строгие лимиты.
Иранский путь
Иранский фондовый рынок более открыт для внешних игроков. При определенном наборе условий, разрешений от compliance и местных регуляторов фонд может инвестировать в местный рынок. Но насколько это интересно инвесторам?
Количество инвестиционных счетов в Китае почти в четыре раза больше, чем в Иране (177 млн против 50 млн), хотя Китай и не занимался активным стимулированием роста розничных торговых счетов. Иран, в свою очередь, в 2005 году принял программу приватизации, в рамках которой раздает акции госкомпаний населению. Но поскольку существенная часть госкомпаний в этой программе убыточны, то инвесторы даже не получают дивидендов. Рядовые граждане, скорее всего, просто продают акции в рынок, но оставляют счета открытыми до следующего раунда благотворительности со стороны правительства. Судя по тому, что Иран идет по пути внутренней приватизации госкомпаний среди населения, пока что спрос на фондовый рынок остается низким.
Российская трансформация
К закрытому для глобальных инвесторов фондовому рынку постепенно движется и Россия. Почему мы не пойдем по иранскому сценарию, хотя продолжаются разговоры и спекуляции на эту тему? Размер российской экономики и глубокая ее интегрированность в мировые процессы не предполагает работающих механизмов для принудительного перехода к иранскому сценарию — полной изоляции от остального мира. России не нужен фондовый рынок ради фондового рынка, как в Иране, да и приватизация — пройденный этап.
Фондовый рынок России имеет важное отличие от иранского — высокий уровень реальной вовлеченности в него населения (доля частных инвесторов достигла 25% экономически активного населения страны). Наличие эндаументов, пенсионных фондов и прочих средств коллективного и индивидуального инвестирования создает широкую палитру запросов, которые будут выражаться в создании соответствующих инвестиционных продуктов: от прямого рыночного доступа до сложных структурных решений, включающих ПИФы, пенсионные накопления, ИИС и пр.
Наличие экспортной выручки компаний приведет к тому, что на рынок рано или поздно пойдет новая ликвидность. Именно размер российской экономики и ее встроенность в глобальную позволяет двигаться в сторону китайской модели фондового рынка.
Недавние санкции в адрес Национального расчетного депозитария говорят о том, что стороны не готовы к переговорному процессу даже по тем вопросам, которые касаются западных инвесторов. В результате российский рынок полным ходом движется в сторону создания отдельной торговой секции для нерезидентов.
Именно геополитика фактически способствовала появлению двух рынков — локальных акций и депозитарных расписок, торгующихся на зарубежных площадках. До февраля 2022 года эти две торговые линии мирно сосуществовали. При этом 10–15 лет назад инвесторы предпочитали покупать расписки, потому что это было технически проще, но в последние несколько лет инфраструктурное развитие торговых площадок России, в частности Мосбиржи, брокеров и кастоди, позволило глобальным инвесторам двигаться в сторону локальных бумаг (плюс это дешевле за счет отсутствия дополнительных сборов со стороны держателей программ расписок). В результате ликвидность акций на Мосбирже большинства компаний была значительно выше, чем в Лондоне, и процесс перехода на локальную линию происходил по логическим причинам.
После санкций и взаимных ограничений резиденты и нерезиденты стали существовать уже в отдельных ипостасях. У первых — полный перечень прав, включая дивиденды, вторые имеют очень ограниченное поле для маневра. Шаг к принудительной конвертации расписок в обыкновенные акции может показаться экстремальным, но если вспомнить, что в расписках была достаточно высокая доля краткосрочных инвесторов-спекулянтов, то это уже не выглядит так критично. В итоге я ожидаю, что расписки постепенно уйдут с российского фондового рынка и останутся только локальные акции в двух отдельных (на данный момент) сегментах — резидентов и нерезидентов.
Возникновение двух отдельных торговых стаканов в рамках одной биржи повлечет за собой желание отдельных участников рынка поучаствовать в арбитраже, выраженном в разной стоимости одних и тех же бумаг в разных секциях. Безусловно, спрос на секции для нерезидентов будет обусловлен верующими в то, что рынок снова станет единым, и теми, у кого будет возможность переводить бумаги из одной секции в другую и тем самым зарабатывать на арбитраже.
А будет ли спрос?
Насколько глобальным инвесторам будет интересен российский рынок, вопрос открытый. Принимая во внимание тот факт, что большая часть инвестиционных денег приходится на США, вероятнее всего, что в данный момент инвесторы предпочтут не увеличивать потенциальный санкционный риск. Другими словами, не стоит ожидать притока западных денег. Азиатские, в частности китайские, инвесторы тоже вряд ли заинтересуются Россией, так как их собственный внутренний рынок огромен и разнообразен. В новой парадигме, когда внутренний рынок существует изолированно от внешних инвесторов, следует ожидать как снижения волатильности, так и сокращения размеров самого рынка. Таким образом, он станет более предсказуемым, регулятору будет легче отслеживать манипуляции, а сниженный объем торгов принесет рынку стабильность.
Локальный инвестор из-за ряда регуляторных и прочих отличий, по сути, отрезан от глобального фондового рынка. Учитывая, что банковские депозиты в рублях не покрывают инфляционные риски, а тем, кто предпочитает хранить сбережения в долларах, предлагаются заградительные комиссии, для россиян фондовый рынок становится реальной альтернативой защиты от обесценивания накоплений и инфляции.
События фондового рынка: проблемы металлургов, эмбарго на российское золото и небывалый рост АДР/ГДР.
🔥 Понедельник выдался интересным на события. Никакие негативные новости насчёт металлургов, золота не помешали IMOEX прибавить и забраться выше 2400 пунктов (уже 2 месяца существует цель утащить нашу фонду выше 2500 пунктов, но всё тщетно). Крупными игроками была подхвачена идея Сбербанка и сейчас она во всю продвигается в массы, объёмы существенно подросли. Стоит отметить ПИК и его 10% рост, недавно правительство дало понять, что главная ставка будет сделана на застройщиков, инвесторов это воодушевило (плюсы финансовому сектору, металлургам и т.д.). В общем чувствуем себя хорошо, но надолго ли? Об остальных события российского фондового рынка ниже:
▪️ Ценны на металл в России с начала марта снизились на 40%. Проблему сбыта металлургов мы уже обсуждали и что санкции значительно ударили по данной отрасли, но выход всегда найдётся. Недавно В.В. Путин поручил правительству принять меры по увеличению внутреннего спроса на отечественную металлургию (расширить долю планируется за счет зданий промышленного и гражданского назначения). Я держу в своём портфеле ММК (ориентированы как раз на внутренний рынок) и добираю данного эмитента по приемлемой цене. Рекордные дивиденды металлургов вскружили многим голову и их отмена повлияла негативно на толпу, которая избавлялась от акций не думая о том, что не так давно данные эмитенты исправно их кормили, а их всё устраивало.
▪️ Обсуждается запрет на импорт российского золота, а кто-то это постит в соц. сетях подавая знаки своим подданным из Европы, чтобы они тоже действовали. Но некоторые забывают, что по сути санкции против российского золота были введены после начала СВО (в марте). Лондонская LBMA (международная ассоциация компаний, банков, предприятий и организаций — участников глобального рынка драгоценных металлов) исключила из списка London Good Delivery Bars слитки сделанные на российских заводах. Значит ещё в марте поставки нашего золота на Запад прекратились. Но думаете всё пропало? Китай, Индия и ОАЭ любезно покупают наше золото с дисконтом и предоставляют обходные пути (переплавка золота в слитки с клеймениями аффинажных заводов, у которых есть аккредитация LBM). Так что там по новым санкциям Европа?
▪️ Наши АДР/ГДР показывают уверенный рост, редомициляция всё ближе (смена страны регистрации)? Выделю Яндекс и РусАгро, которые показали более 8% роста (не стоит забывать и о завершении посевной компании РусАгро). Яндекс, кстати, не так давно закрыл сделку по выкупу конвертируемых облигаций, значит препятствий в возможном переезде станет меньше. Для меня, конечно, будет хорошей новостью, если РусАгро переедет.
‼️ Всё также советую вам набраться терпения и обдумывать каждую свою финансовую сделку. Учитывайте каждый фактор при инвестировании ваших денег в такое неспокойное время.
Российский и мировые фондовые рынки
Как мы выяснили, для присутствия и операций на бирже частному инвестору, согласно законодательству, нужен счет. Счет открывается у лицензированного на этой бирже брокера.
В России функционируют две биржи – Московская и Санкт-Петербургская. Одни российские брокерские компании работают только на одной из этих площадок, другие – на обоих. Профессионалы рассуждают об определенных юридических различиях между оформлением сделок на обеих площадках. Но в целом соглашаются, что это – детали.
Важно другое: Мосбиржа преимущественно ориентируется на российские ценные бумаги, а Санкт-Петербургская – на иностранные. Такая диспропорция привела к тому, что за несколько лет – к январю 2021 года – Петербург по оборотам обогнал Москву. И именно за счет взрывного спроса на бумаги иностранных эмитентов. Теперь Москва спешно расширяет перечень допущенных у себя к торгам иностранных бумаг.
Отечественное законодательство не запрещает обслуживание у иностранного брокера напрямую. Правда, комиссии у иностранных биржевых посредников выше, и вам придется разобраться в особенностях достаточно непростого налогового законодательства. А еще придется отчислять часть процентов за перевод рублей в доллары или другую валюту. Поэтому точного ответа на вопрос – от какой суммы выгодней инвестировать на иностранных биржах, просто нет – все зависит от конкретного инвестора и его стратегии.
Биржа изнутри
Любая биржа – это финансовый институт, объединяющий несколько площадок для торговли различными инвестиционными инструментами. Иначе говоря, включает в себя разные рынки. Заключая договор с брокером, вам нужно будет решить, на каких рынках вы планируете торговать.
На фондовом рынке идет торговля облигациями и акциями компаний и производными от этих бумаг финансовыми инструментами. Сначала происходит первичное размещение акций какой-либо компании – эмиссия акций, затем обращение ценных бумаг идет на вторичный рынок – инвесторы покупают и продают ценные бумаги друг другу.
На валютном рынке оборачиваются инструменты на основе валют. Так, основными валютными парами на Московской бирже служат USD/RUB и EUR/RUB.
На товарном – фьючерсы на золото и различные металлы, нефть, кофе, копру, пшеницу и так далее.
Задачей биржи является сопровождение ценовых изменений финансовых инструментов и привлечение инвестиционных денег извне.
Для своих лицензированных участников биржа выступает гарантом и отвечает за процесс перехода права собственности на активы. Кроме того, благодаря бирже торговля инструментами становится максимально прозрачной.
Структура и принципы работы всех бирж мира достаточно похожи. Например, Московская биржа (МБ) – это публичное акционерное общество, которое входит в группу взаимосвязанных компаний. Лицензированные участники биржи имеют право голоса, их интересы представляет Совет Биржи.
В группе работает «Национальный клиринговый центр» (НКЦ). Его задачи – принятие рисков неисполнения обязательств и клиринг – «зачет встречных однородных требований между участниками торгов». Проще говоря, зачисление ценных бумаг и списание средств у покупателей, списание бумаг и зачисление средств продавцов.
Еще одно подразделение – «Национальный расчетный депозитарий» – фиксирует переход прав собственности по итогам торгов.
Уровни листинга ценных бумаг
Термином «листинг» специалисты называют список торгуемых на конкретной бирже ценных бумаг. «Листингом» именуется и собственно процедура допуска новой бумаги на биржу.
Механизм включения ценных бумаг в число торгующихся прописывается в отдельных правилах и далее неуклонно соблюдается. Так, на МБ бумаги делятся на три уровня, из которых первый – самый надежный. Собирающейся выпустить бумагу компании приходится решать, на какой уровень надежности претендовать. Чем выше уровень, тем больше различных сведений о себе необходимо предоставить и тем больше условий предстоит соблюсти.
С другой стороны, потенциальный инвестор при оценке будущего риска может сразу ориентироваться на уровень бумаги, не вникая в другие подробности.
В мировом масштабе
В целом – в различных городах и странах планеты работает порядка двухсот бирж. Но правила игры определяет первая десятка. Сегодня, согласно оценкам vesti.ru, ТОП−10 выглядит следующим образом:
Источник https://www.forbes.ru/mneniya/469593-kitajskij-variant-kak-mozet-byt-ustroena-novaa-model-fondovogo-rynka-v-rossii
Источник https://smart-lab.ru/blog/815164.php
Источник https://www.vbr.ru/investicii/help/investicii/rossijskij-i-mirovye-fondovye-rynki/