«Самые надежные инвестиции — вкладываться в своих детей». Согласны?
Здесь одна очень активная пропагандистка повышения пенсионного возраста заявила в комментарии, что надо вкладываться в своих детей, что является самыми надежными инвестициями.
Я согласна лишь с частью утверждения — надо вкладываться в своих детей. Когда мы с мужем растили детей, нам и в голову не приходило, что мы «делаем инвестиции» себе на старость. Вкладывались ради самих детей, чтобы они умели самостоятельно строить свои жизни. А там уж как получится. У них уже свои дети. И кто куда должен делать инвестиции?
Короче, лично мне такое утверждение кажется аморальным. Не говоря о том, что далеко не все взрослые дети готовы признавать себя частью коммерческого проекта и не могут (не хотят) содержать старых родителей.
Возможно, я отстала от жизни.
Согласны ли вы с утверждением в заголовке вопроса? Почему да? Почему нет?
Ну, если обратиться за примерами к животному миру, то в природной практике не имеется случаев, когда молодое животное вместо того, чтобы давать и выращивать новое потомство, занято тем, что кормит и выхаживает своих престарелых родителей. Ибо если бы такое явление имело место быть, то все живое уже давно бы вымерло с лица земли.
Также, мой начальник один раз рассказал мне некую притчу, подробности я уже не помню, но смысл был такой. Гибнут два маленьких орленка, а папа-орел может спасти только одного. Один орленок кричит: «Папа, папа, спаси меня, я буду до самой смерти за тобой ухаживать в старости, ты не пожалеешь, что спас именно меня!» Второй орленок кричит: «Папа, папа, я буду очень хорошо заботится в будущем о своем потомстве и ценой своей жизни буду спасать своих маленьких орлят!» Так вот, угадайте с трех раз, кого спас папа-орел? Разумеется не того, кто обещался ухаживать за ним до смерти, ибо это в корне противоречит законам Жизни.
Потом, я уже как-то давала похожий ответ. В наших реалиях, с нашими зарплатами многие взрослые дети себя то содержат с большим трудом, из-за этого не создают семьи, не рожают детей, а тут на них еще и пытаются повесить родителей?
И как Вы представляете себе эту картину? Растят ребенка, поят-кормят, учат и приговаривают: «Расти сынок, учись, кушай хорошо, будешь нам в старости кормильцем, на тебя вся надежда!»
Что будет думать и чувствовать такой ребенок? Что его не любят безусловно, а растят для своей выгоды, как поросенка на убой — откармливают, холят, лелеят, чтобы в будущем за его счет прокормиться? Скрупулезно подсчитывают, сколько в него было вложено, чтобы не дай Бог, не получить потом гораздо меньше?
Думаю, такой ребенок постарается как можно раньше и без оглядки сбежать из такой семьи. Никому не понравится ощущать себя не Личностью, а неким орудием для выживания и обогащения других, пусть даже и самых близких.
Жизнь в обществе и отношения между людьми гораздо сложнее пунктов договора или какого-нибудь закона. Ко всем правилам и требованиям в семейных отношениях добавляются чувства, душа, которых лишены пункты законов. В этом огромная разница.
Кроме всего прочего, когда появляется ребенок на свет, НИКТО и НИКОГДА не сможет точно сказать, кем он будет, каким он будет, как долго он проживет и «принесет ли стакан воды в старости». Знаю множество случаев, когда дети становятся алкоголиками и наркоманами в благополучных семьях (детей хорошо при этом воспитывали). Знаю миллион случаев, когда дети уходили из жизни раньше своих родителей. Из недавнего: у одной знакомой умер единственный сын, очень хороший молодой парень, «причина смерти не установлена». А ей глубоко за 40, других «инвестиций» в детей вероятно уже не будет. По поводу возражений такого плана «надо было рожать кучу детей, а не одного», приведу такой пример из своего детства. В школе со мной учился мальчик из многодетной семьи (3 детей), хорошая семья. Так вот, все трое детей погибли в один день. Видимо судьба распорядилась так вопреки желаниям и помыслам родителей об их будущих инвестициях. Несколько семей знаю, у которых дети «ушли» из жизни в разное время, но раньше родителей. Моя мама потеряла не так давно сына (моего брата). Примеров множество.
То есть само собой родитель, принимая решение о появлении ребенка на свет, надеется и верит, что этот ребенок станет надеждой и опорой ему в старости, вкладывается в него, как может. Но, к сожалению, не всегда всё получается.
Поэтому дети — это не надежные инвестиции. Дети — это просто люди, такие же, как и их родители. Дети — это частички нас. Их мы любим, лелеем, желаем, чтобы у них всё в жизни сложилось удачно. Аморально ли утверждение об инвестициях или нет, сложно сказать. Вернее сложно его охарактеризовать тем или иным образом. Каким словом? Скорее, это нелогичное утверждение, которое не соответствует реалиям нашей человеческой жизни. Ведь человеческая жизнь — это неизученный и неизведанный процесс по сути. Что определяет человеческую жизнь, судьбу человека? Не всегда это желания и достижения человека. Зачастую есть что-то иное, необъяснимое, что вмешивается в человеческую жизнь. Вопрос скорее философский, нежели имеющий практическое применение и закономерное объяснение. Я вот так думаю.
Любые доводы государственной пропаганды о повышении пенсионного возраста легко разбиваются с помощью логики. Если уж на то пошло, то люди должны не платить пенсионный налог, а вкладывать отбираемую треть зарплаты в своих детей, чтобы они потом помогали. Тогда ещё +1 ребенка родить можно. Больше шанса, что не умрешь от голода в своей квартире, когда ноги откажут (или, того хуже, в доме старости).
А целенаправленное инвестирование в детей бессмысленно.Дети ни дело жизни не продолжат, ни окажут должную поддержку родителям, если не посчитают нужным. А чтобы они посчитали нужным, нужно либо иметь квартиру, либо усердно промывать мозги своим детям по какой-нибудь действенной методике (прививка морали детям- это один из вариантом промывания мозгов). К инвестированию оба варианта отношения не имеют. Более того, даже дети, которых вы будете держать впроголодь, при правильной обработке поддержат вас в старости.
Я не согласна. Детей и так буду ростить, вкладывая в них и деньги, и душу, и свою любовь. Я ничего не хочу от них в будущем. И ничего ждать и требовать не буду. Это отдельные от меня люди. Если они захотят нам помогать в старости, хорошо. Если нет, то я не буду на каждом углу кричать какие они плохие. Любят у нас тыкать — я тебе всё, а ты неблагодарный.
А самая надежная инвестиция — вкладывать в себя. В своё образование, развитие. Тогда человек будет востребован. Как пишет один известный психолог «Я такой-то никому не нужен, нужны мои знания и умения». А дети моё продолжение. Они на этот свет не просились и ничего нам с мужем за это не должны.
Нет. Не могу я с этим согласиться.
Давайте не будем играть в игры. Есть семьи где детей любят, хотят и ждут, а есть и такие, где заводят вот ради разных обстоятельств. Канва может быть разная.
- Родители больных детей очень часто бунтуют и не принимают факта заболевания, особенно если это что-то длительное и пожизненное. Такие родители в тайне ото всех «сожалеют о своей неудавшейся инвестиции», являя на всеобщее обозрение ситуацию «остервенелого лечения». Их позиция — вылечить во что бы то ни стало. Они проволакивают ребенка сквозь круги медицинского ада, раз за разом огорчаясь если лечение не удается. Они забывают за своими лечебными амбициями вовремя отступить и, научить ребенка приспособленности к жизни в том виде, в каком он есть. В итоге ребенок тоже взрослеет не приспособленным к жизни.
Если предполагать инвестиции значит и дивиденды. У всех они разные. Может быть и так:
- Родители начинают над детьми изгаляться и выкобениваться записывая их во все возможные секции и школы. Чаще всего это неисполненые, и, уже неисполнимые ожидания и пожелания родителей в отношении самих себя.
Когда дети протестуют против такого, с позволения сказать детства, то их доламывают:
«По понедельникам, средам и пятницам у тебя художка и английский, вторник и четверг музыкалка и танцы, а в субботу у тебя тренер по каратэ. В воскресенье мы едем к Мариванне на дачу. Да и не забудь еще репетитор по русскому» Ну, скажем, репетитор наступит позже, но тем не менее. И вот такая «ожидающая дивидендов» от своей, как ей кажется долговременной «удачной инвестиции» мамаша пытается затолкать в свое чадо все что возможно. Отгрызть от гранита наук столько, сколько получится. Предполагая воспользоваться для этого зубами собственного ребенка.
Мало кому приходит в голову, что получится не все из так замечательно продуманного плана. Но пед. состав требует исполнения.
Когда к моменту наступления «взрослой жизни» ребенок сыт всем этим до корней волос, начинается новое. Жениться (замуж) только на дочке (за сына) Иван Иваныча и т д. И хорошо если к этому моменту у инвестиции хватает ума съехать от инвестора далеко и надолго, а если возможно то и навсегда. А некоторые вложения сбегают от вкладчиков в наркоманию, психиатрию, или, совершают, казалось бы, немотивированный суицид. И потом, такие родители пытаются перепродать своего ребенка еще раз, когда идут на всякие ток-шоу. Воздевают руки, вырывают волосы и, поливая пол крокодиловыми слезами, вопрошают: «Ах зачем же, ах за что же нам, ах что ему не хватало, ведь у него же все было»
- Третья крайность — полный игнор ребенка и его потребностей.
Слов нет, я конечно краски сгустил до безобразия. Но, не лучше ли, вкладывая в ребенка быть бескорыстным и, ничего слишком уж особенного не ждать. В большинстве своем люди самые обыкновенные. К моменту взросления чада, кого-то может уже и не быть на этом свете или, случатся другие события. Так что не такие уж и надежные это инвестиции. Будем помнить, что жизнь человеческая хрупка и коротка. Все же лучше, если у человека будет настоящая жизнь, а не то, что продумано кем-то. Если в нашем сердце есть нечто любовное, доброе, чтобы вложить это в сердце ребенка то еще можно говорить в таких категориях. Беда в том, что у большинства там теперь только корысть и другие неприглядные моменты.
Ребенок дается нам на время, будем помнить о том, что подарок придется возвращать Богу. В каком виде мы вернем этот подарок, к сожалению, мало кто задумывается.
Самые лучшие инвестиции – это вклад в детей
Будущее родителей – это инвестиции в детей. Что же можно сделать для того, чтобы оно было здоровым, успешным и беспроблемным в нашей пока еще не очень благополучной стране? Оказывается, довольно много. И хотя на ваши родительские плечи лягут все заботы и финансовые риски, все же главное – желание во всем этом разобраться и начать действовать.
Поговорим об этом
Самые лучшие инвестиции – это счастливые, здоровые, успешные дети.
Как известно, инвестиции – основа современной экономики. Но помимо получения прибыли, есть другие причины вкладывать деньги: возможность строить планы на многие годы вперед, уверенность в будущем.
А будущее родителей – это инвестиции в детей. Что же можно сделать для того, чтобы оно было здоровым, успешным и беспроблемным в нашей пока еще не очень благополучной стране? Оказывается, довольно много. И хотя на ваши родительские плечи лягут все заботы и финансовые риски, все же главное – желание во всем этом разобраться и начать действовать.
Позаботиться о подходящей программе медицинского страхования лучше всего еще до рождения сына или дочери
Как купить здоровье
Прежде всего ваш ребенок должен быть здоровым – это та база, без которой все остальные планы вряд ли воплотятся в жизнь. Значит, главные вклады – в здоровье, которое, конечно, не купишь, особенно когда его уже нет, но можно заплатить за то, что поможет его сохранить: хорошую медицинскую страховку.
Оформить медицинскую страховку несложно, трудности при покупке полиса ДМС могут возникнуть лишь при выборе конкретной программы – их очень много, причем каждая из них предлагает определенный набор услуг. Играет роль состояние здоровья и возраст ребенка.
Позаботиться о подходящей программе медицинского страхования лучше всего еще до рождения сына или дочери. «От того, как пройдут беременность и роды, зависит состояние малыша.
Если роды будут сложными, рядом с мамой и новорожденным обязательно должны быть не только хорошие специалисты, способные решить разные проблемы, но и необходимое оборудование», – говорит Анна Царева, врач акушер-гинеколог. Программы «Ведение беременности» и «Родовспоможение» стоят от 22 до 62 тысяч рублей в зависимости от статуса выбранного вами медицинского учреждения.
И вот малыш благодаря совместным усилиям мамы и врачей появился на свет. Хрупкое здоровье крохи лучше поручить надежным специалистам из детских клиник. Имейте в виду, что цена страхового полиса для грудного ребенка в два, а то и в три раза выше, чей для взрослого или ребенка постарше.
Это объясняется тем, что грудным детям требуется постоянный патронаж, регулярные обязательные осмотры врачей-специалистов, своевременные прививки и сдача анализов – все это определено нормами Минздрава. Обслуживание в детской поликлинике с хорошим уровнем сервиса и широким набором услуг стоит порядка 30-40 тысяч рублей в год.
Зато для детей школьного возраста стоимость страховки меньше: считается, что они реже болеют, позади остались традиционные детские инфекции, сделано большинство прививок.
В этом возрасте главное – профилактика, а значит, нужны консультации специалистов, физиотерапия и исследования: рентген, УЗИ. Страховка за 18-25 тыс. рублей содержит полный спектр необходимых услуг, включая стоматологию и помощь на дому.
Кем будет ваш ребенок
Конечно, он обязательно станет очень хорошим человеком, ведь ваше воспитание и ваша любовь способны сделать его таким.
Но для успешного будущего ему необходимо хорошее образование, под которым сейчас понимается обучение за рубежом. По мнению социологов, сегодня самые популярные причины учиться за границей – это выучить язык, получить достойное и признаваемое во всем мире образование и как следствие обрести возможность для самореализации, защищенное и стабильное будущее.
Начинать стремиться к этому можно начиная с семи лет – с этого возраста принимают детей зарубежные языковые школы. Дальше – больше: частные и государственные школы, колледжи, университеты. Что бы вы ни выбрали – родные пенаты, Европу или Америку, платить за учебу придется по полной программе.
А именно: от 5 тысяч долларов в год только за учебу. Верхние пределы – до 40 тысяч в год в зависимости от престижности учебного заведения.
Оплата за обучение – не единственные расходы, которые вы будете нести. Образование за рубежом подразумевает питание и проживание, а также транспортные расходы, как международные, так и внутренние, даже на карманные расходы ребенку нужна приличная сумма денег.
Не забудьте об оплате услуг агентства. Да, платить придется немало. И если ваша фамилия не Абрамович или не Березовский, то деньги на обучение придется откладывать заранее.Для этого существуют специальные страховые программы.
Работают они так: за несколько лет до того, как вы планируете отправить ребенка учиться за границу, заключаете договор накопительного страхования и ежегодно вносите взносы. Как объясняют специалисты компании — Ренессанс Life», чем раньше начнется страхование ребенка, тем меньше будут регулярные взносы и ощутимее финальная сумма – таким образом работает программа «Дети».
На сумму страховки начисляются проценты, однако имейте в виду, что они окажутся гораздо меньше тех, что гарантированы банковскими вкладами, которые в отличие от страховых программ страхуются далеко не полностью и не во всех банках.
Вопрос выбора – вопрос готовности рисковать деньгами в нашей постсоветской нестабильной системе координат.
Но банки так же, как и страховые компании, идут в ногу со временем, предлагая создавать специальные детские вклады. По своей сути все они являются накопительными, они колеблются в пределах 9-16% годовых в рублях и 5-9% годовых в валюте. При этом процентная ставка фиксируется на весь срок депозита.
В основном банки открывают счет в пользу детей до 14 лет (по достижении этого возраста детские» вклады закрываются), нижней границы при этом не существует, родители могут открыть депозит даже на грудного младенца.
Ребенок как инвестиционный проект
Все чаще приходится слышать такую фразу: «Ребенок — мой главный инвестиционный проект». Когда речь заходит о детях, слово «инвестиции» поначалу кажется неуместным, ведь родительская любовь априори должна быть бескорыстной, в то время как инвестиции предполагают получение определенных дивидендов. Но оно очень точно отражает позицию многих современных родителей: конечно, мы мечтаем видеть своих детей здоровыми, успешными и счастливыми, но этого мало — мы рассчитываем получить кое-что и для себя.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
Марина Мелия, профессор психологии, автор книг «Наши бедные богатые дети», «Бизнес — это психология», «Просто о сложном. Как мы живем, работаем, любим» и др.
Нам нужно, чтобы дети нас любили, а в будущем — поддерживали, помогали, в том числе и материально («сыновий долг» никто не отменял). А еще мы хотим чувствовать себя идеальными родителями идеальных детей: «Наш мальчик должен быть лучшим, его победы — наши победы, мы будем им гордиться, а все вокруг станут говорить, какие мы молодцы, сколько мы для него сделали». Поэтому мы не скупимся, не жадничаем — все для ребенка, все ради его будущего!
Мы любим поговорить о том, сколько вкладываем в детей. Но попробуем проанализировать, а как мы вкладываем и как наша «финансовая политика» отражается на детях.
Выполняем любые желания
Сегодня детские комнаты завалены игрушками, в которые никто не играет, книжками, которые никогда не будут прочитаны, одеждой, которую не успевают надеть. Мы предугадываем желания ребенка, с удовольствием покупаем все, на что упал его взгляд. Просит игрушку — да хоть десять, последнюю модель джинсов — сегодня же, слетать на Сейшелы — не проблема. И даже те родители, у которых нет таких денег, стараются изо всех сил, отказывают себе во всем, но покупают ребенку iPhone.
Вложения в детей
Мы готовы исполнить любые желания наших детей в надежде увидеть их счастливые глаза. А они в ответ демонстрируют безразличие, безволие, инфантилизм или откровенную меркантильность, ни к чему не стремятся и мало чего достигают. Ведь когда ребенок получает желаемое «по первому свисту», он не чувствует взаимосвязи между собственными усилиями и результатом, он не способен представить себе далекие цели, отодвинутые на неделю, месяц, год. Он не учится ждать, терпеть, мечтать, не знает, что такое фрустрация. Иногда дети, напротив, хотят «всего и побольше», но, по сути, это обратная сторона той же медали.
Навязываем то, о чем сами мечтали в детстве
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Сегодняшние родители росли в то время, когда покупка новой куклы или велосипеда была событием. В семье порой элементарно не хватало денег на жизнь, поэтому у нас всегда оставались неосуществимые до поры до времени желания. А теперь мы пытаемся наверстать упущенное, реализовать свои несбывшиеся мечты — и для этого «используем» наших детей.
«Деньги не должны мешать заниматься своим делом»
Кто-то записывает только что родившегося сына в известный хоккейный клуб, кто-то бронирует места в дорогих балетных классах. Один мой знакомый в детстве хотел стать химиком. Теперь он постоянно покупает наборы юного химика своему ребенку, хотя тому это совершенно неинтересно. Другой состоятельный папа даже построил на участке специальный домик под детскую железную дорогу — мальчишкой он о такой мог только мечтать. Сыну уже 15 лет, но он по-прежнему вынужден присутствовать при папиных «играх». И все эти родительские забавы требуют немалых средств! Поначалу дети противятся такому навязыванию, потом покорно соглашаются. Отступать все равно некуда: на его «не хочу» или «не могу» у нас всегда есть железный аргумент: «В тебя уже столько вложено!»
По сути, это отрицание, игнорирование того факта, что наш ребенок — другой, с иными потребностями, с собственными желаниями и интересами. Как результат — психологическая изоляция, нарушение эмоционального контакта между ребенком и родителями.
Подгоняем под «золотой стандарт»
Сегодня воспитание все больше напоминает «выращивание выставочных экземпляров». Уже с младенчества начинается негласное соревнование — чей ребенок умнее, более развит, кто каких нянь нанимает, на какие курорты возит. Мы пытаемся подогнать ребенка под «золотой стандарт» — единый стиль, принятый в нашем окружении. Это касается и образования, и выбора хобби, и проведения свободного времени.
Количество занятий зашкаливает: здесь и всевозможные «развивашки», и иностранные языки, и спортивные секции, лучше элитные и дорогие (конный спорт, теннис, фигурное катание). «Все должно быть на уровне», а значит — опять нужны вложения: оплата занятий, форма, фирменный инвентарь, клубные карты.
Когда дело касается ребенка, формула «деньги решают все» не работает
Ребенка, полусонного, возят с одного занятия на другое, в сверхдорогую школу, которая находится на другом конце города. У него нет ни минуты свободного времени, поэтому он не в состоянии прочувствовать, чего он на самом деле хочет, он ко всему нейтрален, не успевает по-настоящему ни к кому привязаться, не умеет дружить. Привычка подчиняться и жить по расписанию подавляет в нем зачатки лидерства, от постоянного давления развиваются неврозы и тревожность.
Что делать?
Деньги, как любое «сильнодействующее средство», могут служить и во благо, и во вред. Поэтому по отношению к детям мы должны сформировать четкую финансовую стратегию.
Нельзя давать детям все и сразу. Надо, чтобы они учились ждать, терпеть, выбирать. Над навыками волевого поведения необходимо работать, сами по себе они не появятся. Терпение как мышца: чем активнее ее тренируют, тем крепче она становится. Дети, привыкшие терпеть, способные переносить оптимальную фрустрацию, впоследствии более устойчивы к стрессу, сосредоточенны и рассудительны, не пасуют перед трудностями.
Исходить из интересов ребенка
Ребенку трудно понять самому, к чему у него способности. Наша задача — не навязывать ему свои представления, не заставлять проживать жизнь вместо нас («У меня не вышло, так пусть хоть сын. «), а помочь выявить и реализовать его собственные таланты и наклонности. Это в тысячу раз полезней, чем платить большие деньги за занятия, которые ребенку неинтересны. Стоит задать себе стандартный «шпионский» вопрос: «На кого ты работаешь?» — и честно на него ответить. И тогда станет ясно, ради чего и ради кого мы вкладываемся в то или иное «предприятие» — ради своих амбиций или в интересах ребенка.
Не попрекать деньгами
Если мы вкладываем в ребенка, выполняем какие-то его просьбы — это наше решение. Мы, родители, определяем, что ему на пользу, а что во вред. Да, он должен знать, что сколько стоит, и обсуждать наравне с другими членами семьи какие-то финансовые проблемы. Но никаких упреков быть не должно. Нельзя без конца подсчитывать деньги, потраченные на детей, и не стоит думать, что в качестве дивидендов мы получим любящего, послушного, благодарного ребенка, который будет кланяться нам в пояс: «Спасибо, мама с папой, что вы потратили на меня столько денег».
Время, забота, любовь
Мы часто обижаемся на холодность и расчетливость наших взрослых детей, но ведь они отдают нам свой сыновий долг в той же валюте, в какой получали любовь от нас,— вещами, деньгами, услугами нанятых людей.
Чтобы нам не пришлось испытывать горечь, обиду и разочарование, надо учиться инвестировать в детей не рублями и валютой, а любовью, теплом и вниманием — инвестировать в отношения.
Когда дело касается ребенка, формула «деньги решают все» не работает. Поэтому мой любимый совет, который я даю своим клиентам, звучит так: «Тратьте на ребенка денег по крайней мере в два раза меньше, а времени в два раза больше».
Источник http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3010132-samye-nadezhnye-investicii-vkladyvatsja-v-svoih-detej-soglasny.html
Источник http://infonyanya.ru/mir-mamy/samye-luchshie-investitsii-eto-investitsii-v-detej.html
Источник https://www.kommersant.ru/doc/3449953