Как привлечь инвестиции из китая в россию

Продукт — главный ключ к успеху и привлечению финансирования. Для инвесторов важны два фактора: актуальность идеи для конкретного региона и интерес массовой аудитории. Чтобы сформулировать, почему стоит вложиться именно в ваш проект, нужно провести анализ рынка и изучить своих конкурентов.

При этом речь идет не о профессиональном аудите, который будет стоит десятки тысяч долларов, а о поиске общедоступной информации. Важно понимать, куда движутся конкуренты, какой рынок планируют завоевывать, а также какую стратегию выхода из стартапа они строят.

Не забывайте о том, что продукт можно адаптировать под конкретный регион и, таким образом, получить преимущество. Например, Uber в некоторых странах ввел оплату наличными, так как местное население не привыкло платить по карте, и за счет этого получил хороший отклик пользователей.

Помимо этого важно учитывать и готовность конкретного региона к вашей идее. Все эти нюансы можно выявить в процессе базового анализа.

Учитывайте стадию развития стартапа при переговорах

Распространенная ошибка стартапов — пытаться получить финансирование из любого ресурса. Прежде чем предложить идею для инвестирования, стоит проверить, в проекты, на какой стадии развития, и ниши вкладывается компания или инвестор, с которыми вы ведете переговоры.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Такую информацию можно найти в профиле LinkedIn и других открытых источниках: на сайтах венчурных капиталистов или на одном из ресурсов для поиска начального финансирования (привлечение ангельских инвестиций и краудфандинг). Например, на платформах wefunder.com, seedinvest.com, angel.co, crunchbase.com или startengine.com. Подробнее об этих ресурсах я расскажу дальше.

Если попробовать вывести какую-то закономерность, то получится, что на ранней стадии развития бизнеса, пока вам нужен не самый большой капитал (до $100 тыс.), идти за инвестициями стоит к бизнес-ангелам, в банк или же на различные краудфандинг-платформы. При этом не исключена возможность привлечения инвестиций и от венчурных капиталистов, которые вкладываются в конкретную нишу.

Однако стоит учитывать, что обычно они готовы инвестировать в проект на более поздней стадии, но в этом случае и суммы инвестиций выглядят солиднее: от $100 тыс. до миллионов. Вся информация о таких инвесторах обычно размещается на их сайтах, там же можно посмотреть, в какую стадию они готовы вкладываться и какие ниши их интересуют.

При переговорах важно также уметь использовать не только положительные ответы в свою сторону, но и отказы. Например, если инвестор говорит вам, что пока не готов финансировать вашу идею, вы можете уточнить у него причины такого ответа. Такой фидбек поможет доработать продукт и послушать мнение со стороны.

Ищите потенциальных партнеров на профильных мероприятиях

Для поиска капитала очень важно посещать профильные мероприятия, где можно задать вопросы, презентовать идею, получить фидбек и выстроить отношения с инвесторами. Важно четко понимать, с кем хотите познакомиться на мероприятии — для этого можно составить список конкретных людей и двигаться по нему.

Сегодня наступила эра онлайн-мероприятий, а это значит, что у стартапов есть уникальная возможность оказаться на конференции в любом уголке мира. Можно начать с таких ивентов, как WebSummit (Португалия), Pirate Summit (Германия), GITEX (Дубаи), RISE conf (Гонконг), Collission Conference (Канада) или Wolves Summit (Польша).

Онлайн-платформы предоставляют возможность найти инвесторов и встречаться с ними как один на один, так и в группах. Важно по максимуму посещать часть мероприятий, посвященных нетворкингу, и стараться заводить новые знакомства.

Ваша задача на первой встрече с инвестором — заинтересовать его за две-три минуты разговора. Для начала вы можете рассказать, почему люди будут покупать именно ваш продукт, в чем его уникальность, какие конкурентные преимущества.

При этом не нужно ждать момента, когда ваш продукт будет полностью готов, важно формировать отношения с инвесторами на самой ранней стадии. Так вам в последствии будет гораздо проще найти людей, с которыми вы будете общаться на одном языке и которые будут лояльно относиться к вашей идее.

Ищите инвесторов на специальных платформах

Для поиска финансирования можно также использовать различные платформы. На ранних стадиях развития стартапа, когда задача — поиск посевного капитала, подойдут краудфандинг-платформы. Например, wefunder.com, seedinvest.com, startengine.com. Ангельские инвестиции как на стадии посевного капитала (Seed Cap), так и серии А (Series A), можно найти на ресурсе angel.co. Здесь также можно получить обратную связь от инвесторов и ознакомиться с новостями рынка стартапов.

Существуют также многофункциональные платформы, где одновременно можно следить за новостями, искать инвесторов и менторов, информацию о хабах и акселераторах, а также нетворкинг и сведения о трендах рынка для проведения исследований. Пример такой платформы — crunchbase.com.

Используйте возможности стартап-хабов и акселераторов

Стартап-хабы — это места, где компании получают информационную поддержку, помощь в питчинге и разработке продукта. В акселераторах же можно найти первое финансирование. В обоих случаях такие организации работают на вас, и нужно уметь пользоваться их возможностями.

Не ограничивайтесь рамками одного региона, подавайте заявления в хабы и акселераторы разных стран. Вполне реальна ситуация, при которой для одной страны продукт будет менее актуален, а в другой рынок примет его на ура. Например, для авиа- и туристических стартапов есть инкубатор три в одном (идея-лаб, стартап-хаб и акселератор) — Intelak в Дубаи.

Инновационным стартапам, обеспечивающим устойчивое развитие, можно присмотреться к Startupbootcamp (Великобритания), высокотехнологичным — к High Tech XL (Нидерланды) либо мульти-секторному — стартап-инкубатору Founders Factory (Великобритания).

Акселераторы и стартап-хабы, как правило, специализируются на определенной нише, у них выстроены хорошие отношения с инвесторами и стратегическими партнерами. Даже если вы не получите финансирование, у вас все равно могут сложиться отношения с большими стратегическими компаниями. При наличии таких партнеров гораздо проще получить инвестирование как от частных, так и от институциональных инвесторов.

Развивайте свою команду

На ранних стадиях развития стартапа очень важна команда, ее гибкость и адаптивность. Инвестор обычно обращает внимание на то, насколько быстро вы сможете отреагировать на изменения рынка и доработать продукт. Если мы посмотрим на первый питчинг Uber, то увидим, что изначально это была компания по аренде лимузинов. После поднятия первых инвестиций компания начала переориентацию на более массовый рынок. Очень важно, чтобы команда понимала тренды и могла адаптировать продукт под них.

Если у стартапа есть три-четыре минуты, чтобы презентовать свой продукт, обязательно выделите минуту на представление команды. Ее состав всегда нужно выносить на один из первых слайдов презентации, а не оставлять в конце. Если у вас есть человек, который работал с крупными брендами и об этом не запрещено говорить контрактом, расскажите об этих проектах — это прибавит вам ценности.

Помните, что инвесторам презентуют по 15-20 проектов в день, а это значит, что у них короткий фокус внимания. Попробуйте заинтересовать их своими возможностями и особенностях продукта. Стоит также учитывать, что инвесторы менее охотно вкладываются в стартапы с одним основателем.

В этом случае работает поговорка — один в поле не воин. Ведь каждый, кто дает свои деньги на продукт, хочет быть уверен, что, если с одним из ключевых членов команды что-то случится, это никак не повлияет на дальнейшую разработку. К тому же зачастую два фаундера могут смотреть на продукт по-разному: один со стороны разработки, другой — со стороны маркетинга. Пример такого разделения обязанностей — компания Apple.

Все фаундеры должны уметь презентовать идею

Для получения инвестиций важна не только сама идея, но и то, как вы ее презентуете. Не нужно глубоко уходить в тонкости технической части развития проекта. Ваша задача — заинтересовать инвестора, а обычно ему интересен потенциальный возврат с инвестиций, команда проекта, уникальность вашего продукта, его польза и рынки развития.

Очень важно, чтобы каждый из фаундеров мог умело и красиво презентовать продукт. Во время презентации не забывайте про золотое правило: любой проект нужно объяснять простым языком так, чтобы идею понял даже ребенок.

Важно много практиковаться, потому что на разных стадиях развития вашего продукта вам придется общаться с потенциальными инвесторами, вести переговоры о продаже, презентовать идеи. Помните, что дорабатывать презентацию — это нормально.

После каждого полученного фидбека доводите ее до идеала. И не забывайте про «классический» признак хорошо выученной презентации: даже если вас разбудят в три часа ночи, вы должны уметь красиво и интересно рассказать про ваш продукт.

Китайские инвестиции в РФ

Просматривая статистику поисковых запросов на своем сайте, я обратил внимание, сразу после того как выложил на сайте информацию о Китайском комитете содействия развитию международной торговли или, как у нас в простонародье называют эту организацию, «Торгово-промышленной Палате Китая», эта страница сайта стала одной из самых востребованных.
Через некоторое время на сайт «посыпались» запросы с просьбами: «найти китайского инвестора для реконструкции золотодобывающего прииска, (морского порта, производственного предприятия и т п)», «Найти китайские компании для инвестирования в инфраструктуру целых краёв и областей на территории РФ, желающих арендовать или вложиться в строительство гостиничных комплексов, туристических баз, домов отдыха» и т.д.
Некоторые посетители сайта, заинтересованные в привлечении китайских инвестиций, даже звонили , чтобы проконсультироваться по данному вопросу. Не сказать, что общение всегда было продуктивным или даже информативным, но вот что сразу обращает на себя внимание.

Многие наши соотечественники имеют достаточно смутное представление о том, каким образом власти Китая регулируют сферу инвестирования китайских компаний за рубеж.
Чтобы немного облегчить ваше понимание существа вопроса, я выполнил перевод «Уведомления Государственного совета о передаче «Руководящих указаний о дальнейшем руководстве и регламентации в сфере зарубежного инвестирования»».
Полный перевод с китайского здесь: «Руководящие указания о дальнейшем руководстве и регламентации в сфере зарубежного инвестирования»

После прочтения этого документа становится понятно, что китайские власти пытаются, прежде всего, предотвратить утечку капитала из страны, устанавливая жесткие рамки для китайских компаний инвестирующих средства за рубеж.
Наибольший интерес для физических и юридических лиц на территории Российской Федерации, заинтересованных в привлечении китайских инвестиций, представляют сферы, перечисленные в параграфе 3 и 4 «Указаний», в параграфе 3:

  1. Делать упор на развитие инвестиционных проектов за рубежом способствующих стратегии экономического развития «Один пояс, один путь», инвестирование в сопутствующую инфраструктуру, обеспечивающую взаимную связь и взаимный доступ стран-участниц проектов
  2. Устойчиво развивать инвестиционные проекты позволяющие осуществлять экспорт передовых производственных мощностей, оборудования и технических стандартов.
  3. Укреплять инвестиционное сотрудничество с передовыми и высокотехнологичными зарубежными производственными предприятиями, поощрять создание за рубежом центров технологических исследований и разработок.
  4. На основе взвешенной оценки экономической эффективности проектов принимать активное участие в инвестиционных проектах в сфере разведки и освоении нефтяных, газовых, минеральных и прочих видом ресурсов.
  5. Прилагать усилия для расширения сотрудничества в сфере сельскохозяйственного производства, развивать инвестиционное сотрудничество в сфере сельского хозяйства, лесоводства, животноводства, производства побочной продукции и рыболовства и других областях, основанное на принципе «взаимной выгоды и обоюдного выигрыша».
  6. Последовательно содействовать реализации зарубежных инвестиционных проектов в сфере коммерции, культуры, логистики и других видов услуг, оказывать поддержку отвечающим требованиям финансовым учреждениям для открытия своих подразделений и организации сети обслуживания для ведения деятельности в соответствии с требованиями закона.

И параграфа 4 Сферы, ограниченные, (но не запрещенные), для инвестирования за рубежом:

Ограничивается участие отечественных предприятий в инвестиционных проектах за рубежом не отвечающих мирному внешнеполитическому курсу развития государства, стратегии открытости основанной на принципе «взаимной выгоды и обоюдного выигрыша», политике макро регулирования, включая:

  1. Инвестирование в проекты расположенные на территории государств, не установивших с Китайской Народной Республикой дипломатических отношений, чувствительные государства и регионы где проходят военные действия или где двусторонними и многосторонними договорами с участием КНР предусмотрены ограничения на иностранные инвестиции.
  2. Инвестирование в недвижимость, отели, кинотеатры с большим количеством залов, индустрию развлечений, спортивные клубы и т.д.
  3. Создание за рубежом акционерных инвестиционных фондов или инвестиционных платформ без определённых промышленных проектов.
  4. Инвестирование в проекты с использованием отсталого производственного оборудования, не отвечающего требованиям технических стандартов принимающей страны.
  5. Инвестирование в проекты, не отвечающие экологическим нормам, нормам энергопотребления и безопасности принимающей страны. Среди них первые три категории проектов, участие в которых должно быть одобрены органом, в чьей компетенции находятся вопросы регулирования инвестиций за рубеж.

Таким образом, китайская инвестиционная политика за рубеж, открывает для российского бизнеса довольно большие возможности.

Теперь поговорим о том, что вам нужно будет сделать, чтобы воспользоваться своим шансом «завлечь» китайского инвестора.

Прежде всего, найдите компетентных грамотных специалистов, а именно переводчиков китайского языка, юристов, специалистов в области ВЭД имеющих опыт работы с Китаем.
Вам будет необходимо подготовить ТЭО, бизнес план, перевести документы о праве собственности, планы земельных участков, всю ту документацию, что может запросить у вас потенциальный китайский инвестор. Помните, что вам также придется вести с вашими китайскими партнерами переписку по текущим вопросам.
Почему лучше выполнять переводы документов на китайский, а не на английский язык? Ответ прост, хотите, чтобы дела двигались как можно быстрее? Делайте. Не тешьте себя надеждой, что многие в Китае говорят по-английски! Поверьте опыту человека более двадцати пяти лет прожившего и проработавшего в Китае: даже вполне сносно говорящие по-английски китайцы, радостно «спрыгивают» с него, когда понимают что можно общаться на их родном языке. Никто не хочет прилагать больше усилий, чем для того требуется! Если возникнет ситуация, когда китайскому инвестору придется делать выбор, он, при прочих равных условиях, выберет тот инвестиционный проект, документация к которому переведена на китайский язык.
Не исключена ситуация, что ваш потенциальный китайский партнер носит полученные от вас документы и переписку в бюро переводов, чтобы только через 3-5 дней прочесть то, что вы ему прислали. А запал тем временем пропадает…. Не зря ведь у нас говорят: «Куй железо, пока горячо».

Помните, следующую вещь. Китайцы чрезвычайно недоверчивы, поэтому порой попытки идти к вашей цели напрямую могут закончиться неудачей. Поясню свою мысль. В Китае живёт не мало наших соотечественников, хорошо знающих китайский язык и являющихся хорошими переводчиками с китайского. Но для китайцев мы все – «чужаки», и китайский бизнесмен предпочитает «своего», пусть даже самого безграмотного переводчика. В таких случаях очень важной может быть рекомендация кого-то из китайцев.
ПОПЫТАЙТЕСЬ НАЙТИ СРЕДИ СВОИХ ЗНАКОМЫХ ТЕХ, КТО УЖЕ РАБОТАЕТ С КИТАЙСКИМИ ПАРТНЕРАМИ. Будет просто здорово, если у вашего знакомого или знакомых уже сложилась к этому моменту хорошая деловая репутация в глазах китайцев. Заручитесь их поддержкой, пусть Вас порекомендуют, в таких случаях хорошо работает «сарафанное радио». Используйте это себе во благо.

Китай — страна с чрезвычайно развитой бюрократической машиной. Здесь очень важно, что вы приходите не «с улицы», а «от кого-то», здесь до сих пор в ходу рекомендательные письма от учреждений и организаций, ходатайства. Китайцы хорошо знакомы с такими вещами, и недооценивать их роль нельзя.
Поэтому, если есть такая возможность, заручитесь официальной поддержкой, используйте любую возможность и, тем более, «административные рычаги».
Обратитесь в местную администрацию, подготовьте официальное письмо, справку, что-то, что сможет поднять ваше реноме и привлекательность предлагаемого вами инвестиционного проекта. Для китайского инвестора это будет означать, что Вы заручились нужной поддержкой в администрации и сможете успешно решать, в случае необходимости, определённый круг организационных вопросов.

Еще один немаловажный момент. Китайский комитет содействия развитию международной торговли это, конечно, круто! Однако, это огромная бюрократическая машина, в компетенцию которой входят задачи куда более важные, чем подыскать вам подходящего китайского инвестора.
По сути, структура такого масштаба представляет и обслуживает китайские национальные интересы на международном уровне. И это не уровень большинства «рядовых» физических и юридических лиц Российской федерации. К чему это я?! Да к тому, что вместо того, чтобы сидеть и «ждать у моря погоды», обращаясь с письмами и запросами в Китайский комитет содействия развитию международной торговли, направьте свои усилия в более продуктивное русло. Ищите своего будущего партнера среди ваших китайских коллег отраслевиков.
Простыми словами, если ваша специализация агрокомплекс, искать нужно в китайском агропромышленном комплексе, если стоит задача реконструкции порта, ваш потенциальный китайский инвестор среди китайских компаний, решающих аналогичные задачи на территории КНР.
Но и при таком алгоритме поиска инвестора, вам не избежать кадрового вопроса, у вас не получиться и шагу ступить без квалифицированных переводчиков китайского языка, юристов, специалистов ВЭД, специалистов по Китаю, мало того, будьте готовы к тому, что вряд ли найдется кто-то, готовый заниматься этой сложной кропотливой работой «в счет будущих дивидендов». Специалистам нужно будет платить. К слову, «нежелание платить», вкладывать какие то реальные средства, на начальном этапе поиска инвесторов — самая частая причина того, что инвестор не находится.

Китай огромная страна с богатой историей и традициями. К сожалению, многие российские бизнесмены не имеют опыта работы с китайцами, поэтому ничего не знают ни об особенностях психологии китайского предпринимателя, ни о специфике ведения переговоров в Китае, ни об обычаях делового оборота.
Если вы всерьез обдумываете сотрудничество с китайцами, самое время начать изучать своих будущих партнеров. Это пригодится вам, когда работа по реализации совместного проекта перейдет в практическое русло и вам придется уже лично, конечно же, не без участия вашего переводчика китайского языка, общаться с вашими коллегами из Китая. Постарайтесь что-то узнать о китайцах, об их истории и культуре, уверен, что это не будет напрасным и принесет свои плоды. Китайский бизнес строится, прежде всего, на успешных межличностных отношениях.

И наконец, наверное, самое важное. ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ, И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЕ! Сколько раз приходилось слышать: «Эти китайцы, как же они достали, неужели нельзя работать быстрее!», или «Сколько можно с ними ужинать и пить их вонючую водку! Делайте это все без меня и приведите их, только когда они будут готовы подписывать контракт!»
К сожалению, так это не работает! Только проявив терпение, гостеприимство, понимание и внутренне приняв все национальные особенности ваших китайских коллег, вы сможете расположить к себе будущего инвестора.
Работа по поиску партнеров и взаимодействию с китайцами очень напоминает походы в спортзал. По статистике через месяц занятий до 10 % «спортсменов» отказываются продолжать тренировки, через два месяца отсев удваивается.
Проходит полгода, и заниматься в зале остаются не более 20% от первоначального числа. 80% «выбывших» оказываются не готовы инвестировать средства, силы и время в этот достаточно медленный и трудоёмкий процесс, испытав разочарование от невозможности добиться быстрого результата и утратив должную мотивацию. В отличие от тех, кто был изначально настроен на целенаправленную кропотливую работу.
Запаситесь терпением и удачи Вам в ваших поисках!

Ознакомиться с текстом «Мер по регулированию инвестиций китайских компаний за рубеж» можно ЗДЕСЬ

© Цай Илья. Москва 2018. Все права защищены.

Tags: китайские инвестиции, инвестиции в Россию, китайская инвестиционная политика, китайские инвестиции за рубежом, ТПП Китая, Китайский комитет содействия развитию международной торговле, переводчик в Китае, инвесторы из Китая ищут проекты в РФ.

Инвестиции в строительство: как привлечь Китай в Россию?

Поиск путей привлечения инвесторов из Китая в Россию, создание для них благоприятного делового климата и обеспечение защиты вложений стали темами круглого стола «Поддержка российских застройщиков. Как привлечь иностранных инвесторов в новых условиях?», прошедшего на днях в Общественной палате РФ.

78387c0d7ae8008878a74035eefecb20.jpg

Импотрозамещение, о котором сейчас не говорит только ленивый, – процесс довольно неоднозначный. С одной стороны, было бы, наверное, неплохо полностью обходиться ресурсами внутри страны, с другой, вряд ли кто-то думает, что это возможно. Кто, например, может заменить западных инвесторов, которые сегодня спешно покидают Россию, увозя с собой свои капиталы? Очевидно, что собственных средств отечественных бизнесменов, чтобы удовлетворить аппетиты строителей, просто не хватит.

Между тем, российские объекты недвижимости всегда были привлекательны для иностранных инвесторов. Сегодня для того чтобы заполнить появившуюся дыру на рынке вложений, строители начали активно зазывать к себе предпринимателей из Индии, Турции, арабского мира и, конечно, Китая, который сейчас многими рассматривается, как союзник номер один.

Справедливости ради нужно отметить, что китайские инвесторы на российском строительном рынке присутствуют с 90-х годов прошлого века. Однако далеко не все проекты с участием капитала наших восточных соседей достигли успеха. По словам генерального директора компании Sinoruss Сураны Раднаевой, много китайских компаний пытались зайти на российский рынок в 2012-2014 годах, но тогда большинство из них не смогли конкурировать с европейскими инвесторами и производителями.

«Они продержались два года, и поняли, что уступают по качеству продукции, цене и логистике, – говорит эксперт. – Много китайских компаний столкнулись с мошенничеством. Тогда не было открытого ЕГРЮЛ, свободного доступа ко всей информации по налогам. Они попадались на глупостях, например, «в чёрную» ввозили свою продукцию, и в итоге теряли бизнес во время выездных проверок».

Сегодня, когда рынок, с одной стороны, освободился от европейских конкурентов, а с другой, стал более упорядоченным, для китайских партнеров снова стали открыты возможности для удачных вложений.

Куда вложиться?

В российском строительстве есть несколько сегментов, которым точно не помешают китайские капиталы. Во-первых, это готовая недвижимость. Данный рынок для китайских инвесторов – непаханое поле. Как заявила Сурана Раднаева, в китайском интернете нет ни одного объекта, который можно приобрести в Москве. Отдельные граждане публикуют фото хрущевок и дач, но обычно это объекты, которые ни один здравомыслящий человек не захочет приобретать.

Между тем спрос на зарубежную недвижимость в Китае есть. По результатам исследования 2021 года, больше всего ей интересуются женщины (57%) в возрасте от 40 до 50 лет. Они рассматривают приобретение объектов со средней стоимостью в 2 млн юаней (26 млн руб.).

«Китайская женщина 40-50 лет – это либо бизнесвуман, либо та, у кого есть дети, и она рассматривает Россию как место для их образования, – говорит Сурана Раднаева. – Для того чтобы привлечь таких инвесторов в Россию, мы разработали законопроект об облегчении получения вида на жительство. Если у человека будет объект недвижимости в России, он сможет получить соответствующий документ».

4ecfa4e03540c564b1a5f593979fa8c3.jpg

Однако китайцы не всегда они имеют возможность напрямую инвестировать в недвижимость, но при этом могут выполнять подрядные работы и даже привозить всю необходимую технику и материалы для выполнения этих работ. Для участия такого рода очень удобен институт комплексного развития территорий (КРТ), считает общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по нацпроектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева.

«В некоторых федеральных округах около сотни строительных компаний находятся в состоянии банкротства по банальной причине – отсутствие инвестиций, к ним можно добавить десятки предприятий с нулевым балансом, — утверждает Елена Киселева. – На сегодняшний день в России 24 региона полностью остановили строительство, и без КРТ, без программы всероссийской реновации, выполнить там задачи по развитию жилищного строительства, поставленные Президентом РФ, невозможно».

В чем загвоздки?

По словам вице-президента Ассоциации содействия развитию деловых связей «Китайский деловой центр», президента Региональной общественной организации «Китайское общество Санкт-Петербурга» Чжигана Ченя, несмотря на то, что на территории России есть множество проектов, которые реализуются китайскими инвесторами, конструктивной работы с Поднебесной до последнего времени было не так много. Крупнейшие китайские девелоперы, строящие по всему миру, в Россию пока даже не заглядывали, потому что она до сих пор воспринимается, как страна с рискованными условиями бизнеса.

Кроме того, в РФ строительство идет гораздо медленнее, чем в Китае. До недавнего времени для того, чтобы только начать строительство, китайцам приходилось обращаться в десятки инстанций.

«Наша страна в последние 20 лет развила высокие темпы строительства. Когда у нас деньги проходят два инвестиционных цикла, в России даже один не заканчивается, – утверждает Чжиган Чень. – Для инвестора – это реальная проблема. Строительство объектов, которые в Китае возводятся за полтора года, здесь идет 5-6 лет».

fc80dbb5021c3eefd5a657f235243c01.jpg

Однако сейчас у нашего восточного соседа идет замедление темпов развития экономики, потому что во всех сферах появилось избыточное количество производительных сил, в том числе и в строительстве. Китайцы вынуждены выходить на зарубежные рынки. И в этом смысле Россия имеет для них большой потенциал.

«В последние два месяца мы чувствуем, что российская власть начала оперативно работать. Рост темпов – это хороший ветер, которым надо воспользоваться, чтобы быстро привлечь китайских инвесторов и построить несколько красивых, показательных объектов, – рассуждает г-н Чень. – Но для этого со стороны России нужна вертикальная поддержка и горизонтальное сопровождение».

Эксперт считает, что наша страна может пойти по пути Белоруси в части временного разрешения использовать на своей территории китайские строительные стандарты. Это бы значительно ускорило строительство и оборачиваемость инвестиций. Также на территории РФ при поддержке власти можно построить китайские строительные базы. «Тогда здесь можно было бы организовать стройку китайскими силами «от А до Я» и завезти все: от большой техники до мебели. На этом основании в Россию можно будет привлечь большое количество китайских производителей строительной техники и материалов», – уверен Чжиган Чень.

О необходимости защиты инвестиций со стороны государства говорит и инвестиционный директор по Евразийскому региону CRCC International Investment Group Линь Ян. Например, для китайских предприятий с государственным капиталом необходима определенная политика со стороны российского правительства, чтобы защитить права инвесторов, которые могут быть подвергнуты вторичным санкциям.

Возникают проблемы и с региональными властями. «Наша компания реализует на территории РФ несколько проектов и взаимодействует с местными властями в сфере дорожного строительства и мостостроения, — рассказал Линь Ян. — Мы подавали заявки властям Дальнего Востока, чтобы получить разрешение на проведение работ. Если в Китае в подобных случаях застройщик свободно общается с представителями власти, то в России такого общения выстроить не получилось».

Также г-н Ян жалуется на то, что строителям приходится нести большие расходы на стадии проектирования. «Мы вложили несколько десятков миллионов в подготовительный период, но даже после того, как получаем разрешение на строительство, не уверены, что наши права будут защищены», — говорит он.

Кто поможет?

Проблема защиты инвестиций волнует не только китайскую сторону. Елена Киселева заявила, что в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей обратились 78 российских застройщиков, у которых местные власти отозвали разрешение на строительство при степени готовности объектов 70-90%.

«В одном регионе мы насчитали 68 тысяч обманутых дольщиков, которые возникли не по причине непорядочности застройщиков, а из-за отозванных разрешений на строительство, – говорит она. – Инструментом защиты инвесторов может стать соглашение о защите и попечительстве капиталовложений (СЗПК)».

8a406ac090343816a0cd4bd920642d9a.jpg

По словам эксперта, сегодня представители власти разработали новый проект защиты инвестиций – «Инвестстандарт», одним из инструментов которого как раз станет СЗПК. Сегодня уже 12 регионов приступили к работе на этой площадке.

Как защитить инвестиции на базе института КРТ, рассказала старший управляющий директор блока инвестиционной деятельности АО «ВЭБ Инфраструктура» Елена Степанова. По ее словам КРТ может служить основой вложений, так как этот институт дает возможность привлечь господдержку в строительные проекты, сокращает сроки разного рода согласований (решение о КРТ принимается за 45 дней) и обеспечивает стабильность отношений инвестора и государственного партнёра.

Кроме того к КРТ легко присоединить дополнительные финансовые инструменты и меры поддержки. К ним относятся и инфраструктурные облигации ДОМ.РФ, и СЗПК, и фабрика проектного финансирования «ВЭБ-проект», которая позволяет хеджировать риски, связанные с волатильностью инфляции.

«Это гарантированный бизнес для китайского застройщика на период в 10-15 лет. Государство готово хеджировать волатильность ключевой ставки на такой срок, – утверждает Елена Степанова. — С нашими коллегами из ДОМ.РФ мы прорабатываем структуру и организационно-правовую схему подготовки данных проектов. Это довольно сложная юридическая обвязка, которая требует значительных усилий по подготовке, но она уже обкатана в нескольких регионах».

По статистике на территории России сегодня работает 4 тыс. китайских компаний и от того, насколько комфортно им будет работать в нашей стране, зависит, придут ли к нам сотни тысяч таких фирм.

«Сегодня тема взаимодействия инвестиций очень актуальна. Европейские игроки ушли, либо занимают выжидательную позицию, многие ниши освободились, — резюмировала Елена Киселева. — Стратегически необходимо работать с китайскими партнёрами быстро, пока эти ниши не заняты, а реальный сектор экономики недофинансирован. У нас нет времени на раскачку».

Источник https://rb.ru/opinion/attract-investor-startup/

Источник https://chinaperevod.com/blog/kitayskie-investicii-v-rf

Источник https://ardexpert.ru/article/22833