Семь раз отмерь. Как выбирать акции: руководство по оценке активов
Частая ошибка новоиспечённых инвесторов — необдуманная покупка акций. Перед тем как вкладывать средства в ту или иную компанию, следует её проанализировать — вдруг она накопила критический объём долгов или стоимость её бумаг неадекватно завышена. «Секрет фирмы» вместе с экспертами разобрался, как правильно оценивать ценные бумаги.
Пробиваем бизнес компании
Перед тем как покупать акции той или иной компании, логично ознакомиться, чем конкретно занимается фирма. А также — чем она интересна для инвесторов и насколько рискованными будут вложения. В этом помогут сервисы, которые аккумулируют информацию о разных публичных компаниях. Например, в Google Finance, Investopedia, Marketwatch,Investing,[Trading view] (https://ru.tradingview.com/ideas/indicator/) и т.д.
Подобные сервисы отображают графики с точками роста или падения. При этом каждая такая точка описывается в контексте того или иного события. Дело в том, что часто на стоимость влияют:
- отраслевые новости;
- отчёты о результатах работы компании;
- изменения на глобальном рынке и другие нюансы.
Можно посмотреть, как менялась стоимость акций за последние пять лет. Если цена на бумаги нестабильна и за резким ростом постоянно следует не менее сильное падение — это сигнал о том, что с активами нужно быть аккуратнее. А если на графике показан стабильный рост — можно предположить, что он продолжится. Но важно помнить: результаты в прошлом не гарантируют доходности в будущем.
«Стратегия выбора компаний зависит от того, что происходит на фондовом рынке. Мы смотрим на перспективные секторы и мало беспокоимся о колебаниях курсовой стоимости акций. Важнее понимать, как обстоят дела у компаний: насколько они прибыльны, сколько они зарабатывают, следуют ли они своей корпоративной политике», — рассказывает основатель и CEO инвестиционной компании Impact Capital Валерий Золотухин.
Компании ежеквартально отчитываются о своих финансовых результатах. Отчёты они публикуют на своих сайтах в разделе «Акционерам и инвесторам» (Investor Relations для зарубежных организаций). Отчётности российских фирм можно найти на портале «Интерфакс-ЦРКИ» (в поиске нужно вбить название компании) или на сайте «Мосбиржи».
Из отчётов или данных с сервисов важно понять как минимум:
- Платит ли компания дивиденды. Если да, то растут ли выплаты стабильно в течение последних лет.
- Растёт ли у компании выручка и прибыль в течение последних лет. Если да — это значит, что компания расширяет свой бизнес и усиливает позиции.
«Прибыль компании может расти вместе с ростом всего рынка, а может расти благодаря тому, что компания работает лучше конкурентов, — отмечает сооснователь и CEO сервиса Paritet Игорь Грабуча. — Инвестору разумнее покупать акции из второй категории. Для этого достаточно убедиться, что выручка компании растет быстрее, чем у компаний конкурентов».
Как понять, что акция стоит слишком дорого
Сравнить компании между собой и понять, как рынок оценивает их акции (не завышены или цены — или наоборот), помогут мультипликаторы. Это показатели, которые позволяют сопоставить финансовые результаты разных по масштабу компаний.
Мультипликаторов — десятки. Основные:
- P/E (Price To Earnings Ratio) — показывает отношение рыночной стоимости всех акций к годовому размеру прибыли. Чем ниже значение, тем лучше.
«Но сам по себе P/E ни о чём не говорит: надо сравнивать значение у компаний-конкурентов. Допустим, у “Роснефти” P/E — 8, у “Газпрома” — около 6, а у “Новатэка” — примерно 15. Значит, “Газпром” окупит себя быстрее всех, и самое время задуматься об инвестициях в эту компанию», — объясняет старший портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Дмитрий Постоленко.
P/E по индексу S&P 500 сейчас составляет около 29. Поэтому инвестиции в компании с P/E около 20 в целом будут выглядеть привлекательнее и менее рискованно, добавляет руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.
«Но не всё так просто, надо иметь в виду перспективы компаний. А именно — рост. Если компания дешева по PE, это ещё не значит, что это хорошая инвестиция, её прибыль может не расти», — добавляет он.
Также инвесторы используют коэффициент PEG, сопоставляющий P/E с ожидаемой прибылью в будущем. Если PEG меньше 1 — акции недооценены, а цифра больше единицы говорит о переоценке их стоимости. Например, у «Новатэка» с P/E, равном 7 при среднем темпе прибыли за последние 5 лет в размере 60% PEG менее 1.
P/S (price to sales) — это соотношение капитализации компании к её выручке. Нормальным значением считается всё, что меньше 2: то есть капитализация не должна сильно превосходить выручку.
P/B (price to book) — показывает отношение рыночной цены акции к балансовой стоимости. Если цифра больше единицы, то компания дорогая и инвестор переплачивает за акции. Если меньше единицы — компания недооценена и инвестор приобретает акции «со скидкой». Если равно единице — компания оценена справедливо.
EV (enterprise value) — справедливая стоимость компании. Чтобы получить значение этого мультипликатора, нужно сложить капитализацию и долговые обязательства и вычесть из них доступные денежные средства. Чем больше EV, тем лучше. Но в идеале его изучать одновременно с EBITDA (прибылью бизнеса до выплаты налогов, дивидендов, износа и амортизации) — то есть считать EV/EBITDA.
EV/EBITDA — соотношение стоимости компании и доналоговой прибыли. С помощью этого мультипликатора можно сравнивать компании в разных стадиях развития и из разных отраслей: например, корпорацию из нефтегаза и стартап из ретейла. Чем меньше показатель EV/EBITDA, тем лучше.
EPS (earnings per share) — чистая прибыль, поделённая на количество акций. При анализе обычно смотрят на этот мультипликатор в динамике: как он меняется от квартала к кварталу и от года к году. Резкий рост или снижение EPS говорит о скором изменении цены акций.
«Коэффициент EPS (прибыль на акцию) необходимо сравнивать с отраслевыми показателями. Чем выше EPS, тем лучше: это говорит о том, что компания зарабатывает. Например, у компании A за 2020 год EPS — 35,3, а у Б — 221,8. Очевидно, что прибыльность бизнеса у Б в разы выше. Однако у А P/B 10,2 против 1,32 у Б, поэтому первая компания более надёжна для инвестора», — приводит пример финансовый советник, консультант по личному финансовому планированию, инвестициям и защите капитала Мария Тараско.
Чистый долг EBITDA (Net debt/EBITDA). Если у компании этот коэффициент больше 3, то долговая нагрузка уже становится опасной. «Многие также пытаются оценить уровень долга через известный показатель Debtequity (Долг / Собственный капитал), но это очень плохой способ — из-за нюансов современного бухучета он в большинстве случаев создаёт неверную картину», — поясняет Кирилл Комаров.
ROE (Return on Equity). Этот параметр определяет соотношение чистой прибыли к имеющимся годовым активам. Нормальное значение коэффициента — в пределах 10–20%. Чем выше значение, тем эффективнее фирма использует капитал акционеров.
Оценивать акции можно по с помощью разных методов. Возможность их комбинировать между собой только усложняет задачу. Поэтому важно помнить, что процесс инвестирования — это скорее искусство, чем наука. По словам Игоря Грабучи, если бы всё зависело от строгих формул и цифр, такие компании, как Bloomberg и Thomson Reuters не продавали бы рыночные данные по подписке, а инвестировали бы сами.
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача.
Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.
Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.
Как выбрать акцию для инвестиций?
Для начала можно выбрать отрасль, в которую вам хотелось бы вложиться. Это может быть металлургия, ретейл, нефтегазовый сектор, телеком, финансы, удобрения, строительство, энергетика, IT. Если вы уже собираете инвестиционные портфель, то лучше выбрать несколько секторов, а не один. Так вы сможете защитить свои вложения, если в одной из отраслей экономики что-то пойдет не так.
Если с этим определились, то круг уже сузился. Теперь настало время решить, какие конкретно акции купить. Это значит, что нужно оценить много компаний по разным критериям и выбрать, какие из них лучше, перспективнее и больше подойдут вашим целям. Это займет время, но зато вы будете уверены в том, что ваши деньги станут работать и принесут доход. Критериев для выбора компаний очень много. Мы остановимся на самых базовых.
Все компании, которые торгуются на бирже, должны отчитываться перед своими акционерами. Что происходит с компанией, можно посмотреть в ее финансовых отчетах. Компании их публикуют у себя на сайтах каждый квартал, то есть раз в три месяца, и годовой итог.
Из отчетностей можно узнать, сколько компания зарабатывает, какие у нее долги, кто и сколько ей должен, сколько своей продукции продает, сколько тратит на ее производство, кому продает и так далее. Когда вы откроете отчет, скорее всего, испугаетесь того количества непонятных строк, которые увидите. Самое основное, на что нужно обратить внимание, — это выручка, чистая прибыль, EBITDA, капитал. Благополучная компания должна зарабатывать прибыль, а ее выручка, EBITDA , капитал должны расти.
Посмотрите, платит ли компания дивиденды. Если да — то сколько. Эту информацию можно найти в дивидендной политике компании. Оттуда узнаете, как часто компания будет выплачивать вам деньги из своей прибыли и как много. Подробнее о том, что такое дивиденды и дивидендная политика, мы писали в статье 10 главных терминов фондового рынка.
Какой доход от выплат вы получите, также можно понять, посмотрев на дивидендную доходность. Она показывает, сколько вы получите денег на одну акцию и насколько это справедливо по отношению к цене. Показатель рассчитывается так: общий дивиденд на одну акцию за год делится на цену акции и умножается на 100. В итоге дивидендная доходность выражается тоже в процентах. Чем она больше — тем лучше. Обычно дивидендная доходность компаний варьируется от 2% до 12%.
Это то, насколько быстро вы можете купить или продать акцию компании по рыночной цене. Ликвидность бывает высокая, средняя и низкая. Чем выше — тем лучше. Если ликвидность низкая, вы можете попасть в ситуацию, когда захотите продать или купить акцию, но не сможете это сделать по выгодной цене и придется отдать больше денег.
Обычно низколиквидные акции — это акции так называемого третьего эшелона — небольших компаний, у которых низкий объем торгов, то есть инвесторы на бирже редко покупают и продают их бумаги. У акций первого эшелона — или как их еще называют « голубые фишки » — ликвидность высокая. Самые ликвидные акции обычно включаются в состав биржевых индексов
Потенциал роста акций
Если планируете зарабатывать не только на дивидендах, стоит обратить внимание на цену акций и потенциал их роста.
Прогнозы о том, насколько может вырасти акция, обычно делают инвест-дома и аналитики. Это еще называется target price (или целевая цена) — будущая стоимость бумаги, до которой вырастет цена за определенное время. Чаще всего измеряется в процентах. Например, компания Х сейчас стоит ₽800, а ее целевая цена через полгода — ₽1 тыс. Это значит, что через полгода цена может вырасти предположительно на ₽200, или на 25%.
Здесь же можно упомянуть волатильность — степень изменения цены за определенный промежуток времени. Например, у акции компании Х высокая волатильность за последний год. Это значит, что цена акции постоянно то падала, то вновь росла. Если вы собираетесь покупать бумаги на долгий срок, то данный показатель не так важен для вас. Но если планируете подзаработать на разнице цены покупки и продажи акций на коротком промежутке времени, то волатильность вам в помощь.
Потенциал роста бизнеса
Понять, насколько бизнес компании успешно идет, можно из отчетности. А еще — из стратегии компании. Это планы компании на ближайший год, а также три, пять или сколько угодно лет. Чаще всего компания рассказывает о своих намерениях в презентациях для инвесторов. Их можно найти на сайте компаний.
В стратегии компания обычно пишет, на сколько процентов планирует увеличить прибыль, как много намерена продать своей продукции, сколько инвестировать денег в развитие, будет ли платить дивиденды, выпустит ли новый продукт и еще много всего интересного.
Например, у компании дела идут не очень и цена акций в последнее время упала. Но по итогам года компания публикует свою новую стратегию. Там говорится о том, как она планирует справиться с трудностями и как будет развиваться и зарабатывать больше денег. Это хороший знак.
А еще можно посмотреть на мультипликаторы. Это такие показатели эффективности работы компаний. Они сравнивают разные финансовые параметры, которые мы упоминали в первом пункте. С помощью мультипликаторов можно понять, насколько объективно компанию оценивают на бирже. То есть не слишком ли ее акции дорогие.
По мультипликаторам инвесторы часто ищут недооцененные компании — те, чьи акции стоят намного дешевле на бирже, чем должны. Обычно так бывает, когда показатели компании хорошие, но никто еще этого не заметил.
Такие недооцененные компании покупают в расчете на то, что в будущем цена их акций вырастет. Другие инвесторы на рынке тоже поймут, насколько компания перспективна, и начнут покупать ее бумаги, что и повысит их стоимость. Основные мультипликаторы — это P/E, DEBT/EBITDA, ROE, EV/EBITDA, P/BV, P/S. Подробнее о том, как рассчитываются мультипликаторы и насколько они важны, мы писали в другой нашей статье.
Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Как самостоятельно определить расчетную цену обычных и привилегированных акций?
Расчетная цена обычных и привилегированных акций определяется по специальным формулам. Как правильно рассчитать цену акций самостоятельно, рассмотрим в материале далее.
Каким НПА регламентирован расчет цены акций
Пправила по расчету цен обычных и привилегированных акций определены в Приказе ФСФР РФ от 09.11.2010 №10-66/пз-н.
Определяем расчетную цену
Особенность расчета такова, что при получении отрицательного результата расчетная стоимость принимается равной нулю.
Для привилегированных акций, не обращающихся на ОРЦБ (п. 11 Порядка):
Рп – расчетная цена привилегированной акции;
Чапа – доля чистых активов компании, приходящаяся на привилегированные акции общества. Данный показатель определяется как сумма ликвидационной стоимости этих акций (в соответствии с Уставом общества) и величине дивидендов;
Кпа – число размещенных привилегированных акций общества.
Как отразить в учете организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, приобретение акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), и последующую продажу их работнику по цене ниже рыночной стоимости? Как исчислить и удержать НДФЛ, если у работника возник доход в виде материальной выгоды от приобретения акций? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к сстеме К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.
Для обыкновенных акций (п. 9 Порядка):
Ро = (Ча — Чапа) / Ка,
Ро — расчетная стоимость обыкновенной акции;
Ча — размер чистых активов компании, рассчитанный в соответствии с Порядком. утв. Приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н;
Чапа — доля чистых активов компании, приходящаяся на привилегированные акции общества;
Ка — число размещенных обыкновенных акций общества.
Пример:
У АО «Омега» размер чистых активов равен 25 000 000 руб. Размещено обществом 60 000 акций обыкновенных и 1250 – привилегированных. В соответствии с Уставом общества для привилегированных акций ликвидационная стоимость составляет 800 000 руб., а размер дивидендов по этим акциям – 200 000 руб.
Расчетная цена привилегированной акции равна:
Рп = (800 000+200 000)/1250 = 800 руб.
Расчетная цена обыкновенной акции равна:
Ро = (25 000 000 -(800 000+200 000))/60 000 = 400 руб.
В целях налогообложения следует учитывать ту стоимость, которая отклоняется от расчетной цены не белее чем на 20%.
Для привилегированных акций этот показатель будет равен:
Для обыкновенных акций:
Распространенные вопросы
Как определить цену выкупа акций?
- Закажите у оценщика рыночную оценку стоимости акций.
2. Проведите заседание совета директоров с целью определить цену выкупа акций.
3. Определенную советом директоров цену выкупа акций доведите до сведения акционеров в сообщении о проведении собрания, в повестку дня которого включен вопрос о реорганизации (п. 2 ст. 76 Закона об АО).
Если между акционером и обществом возникнут разногласия по поводу цены акций, их необходимо урегулировать по правилам, установленным ст. 445 ГК РФ.
Как провести оценку акций при вступлении в наследство?
После смерти участника акционерного общества (АО) принадлежавшие ему акции переходят к его наследникам, которые становятся участниками этого АО. Для вступления в наследство наследникам нужно в течение 6 месяцев подать соответствующее заявление нотариусу.
Для получения свидетельствао праве на наследство наследнкам нужно оплатить госпошлину. Что правильно определить величину госпошлины, нотарус запросит оценку стоимости акций.
Оценка акций для нотариуса производится в следующем порядке:
- Наследник выбирает оценщика и заключает с ним договор на проведение оценки. Важно, чтобы оценщик являлся членом саморегулируемой организации оценщиков (проверить членство можно на официальном сайте Росреестра).
- Наследник передает оценщику документы, необходимые для проведения оценки (их перечень ниже).
- Оценщик составляет отчет об оценке — официальный документ, заверенный подписью и печатью и обладающий юридической силой.
Подробнее о наследовании акций читайте здесь.
Как подарить акции?
Чтобы подарить акции, составьте договор дарения. В нем опишите, какие акции вы дарите: их вид, категорию, номер выпуска, эмитента.
Заключение договора дарения акций само по себе не означает перехода прав на акции. Чтобы к одаряемому перешли эти права, нужно по общему правилу списать акции со счета дарителя и зачислить их на счет одаряемого (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ). Для этого дарителю нужно составить и подписать распоряжение, а также подать документы на регистрацию перехода прав по тем же правилам, что и при купле-продаже акций.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Источник https://secretmag.ru/investment/sem-raz-otmer-kak-vybirat-akcii-rukovodstvo-po-ocenke-aktivov.htm
Источник https://quote.rbc.ru/news/training/5e2b0dff9a79479c50c7b018
Источник https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/kak_samostoyatelno_opredelit_raschetnuyu_cenu_obychnyh_i_privilegirovannyh_akcij/