Бизнес-идея: магазин здорового питания

Торговля высококачественными продуктами питания имеет значительный рыночный потенциал. Интерес к этой коммерческой нише растет. Потребители недовольны качеством продуктов в гипермаркетах. Многие с удовольствием воспользовались бы возможностью покупать еду по приемлемым ценам в небольшом эко-магазине. Но чтобы такой бизнес был доходным, нужно правильно его организовать. Рассмотрим, как это сделать на примере города с населением от 500 тысяч до миллиона человек.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

В самом начале такая коммерческая деятельность вряд ли будет высокодоходной. Ведь себестоимость натуральных продуктов без всевозможных добавок в среднем в два раза выше тех, что закупают для массового потребления. Но поступательное увеличение числа крестьянско-фермерских хозяйств и невысокая стоимость доставки от местных производителей способствуют прибыльности бизнеса. Кроме того, подобные магазины есть не во всех городах, что подогреет интерес покупателей к новой торговой точке.

Основная идея — продажа экологически чистой и полезной еды с минимально возможной наценкой. Целевая аудитория покупателей – мужчины и женщины от 23 лет, пропагандирующие здоровый образ жизни. Покупательниц в таких магазинах обычно больше, чем покупателей, но сейчас есть тенденция к равновесию, поскольку интерес к здоровому питанию растет.

К особенностям такой коммерческой деятельности относят:

  • Акцент не на количество, а на качество. Вначале ассортимент магазина может быть небольшим, но качественные характеристики продукции должны быть идеальными.
  • Никаких несертифицированных товаров. Все должно быть подтверждено документами – ветеринарными разрешениями, сертификатами качества, лабораторными и диетологическими исследованиями.
  • Продукция магазина должны быть выращена в естественных условиях – никаких ГМО, искусственных добавок и прочих «радостей» массового потребителя. Чем натуральнее – тем лучше.
  • Товары следует разделить на категории, причем к каждому прикрепить табличку с указанием полезных качеств и противопоказаний.

Те, кто уже реализовал эту бизнес-идею, считают: большая часть предлагаемой в магазине здорового питания продукции должна иметь максимальный срок хранения, поскольку такого спроса, как в гипермаркетах, в первое время достичь сложно.

Что потребуется для открытия эко-магазина?

Без начального капитала не обойтись – нужны деньги на аренду помещения, приобретение оборудования, зарплату персоналу и выплату налогов в первые месяцы работы, закупку товара. На последнем пункте можно сэкономить, если предварительно объехать все КФХ региона и выяснить, кто какую продукцию производит, и почем продает. Также стоит уточнить все нюансы получения справок и сертификатов для ассортимента здорового питания. Возможно, дешевле выкупить у фермера явно отличный товар, а ветеринарные разрешения получить самому.

Но, прежде всего, отношение к жизни самого бизнесмена должно совпадать с идеями здорового образа жизни и защиты экологии. Иначе он не вызовет доверие ни у потенциальных партнеров, ни у покупателей магазина.

Обязательно понадобится официально оформить бизекс. Если магазин здорового питания небольшой, достаточно открыть ИП с упрощенным режимом налогообложения по ставке «Доходы минус расходы». Но если вы планируете расширяться и развить предприятие до торговой сети, лучше оформлять ООО с общей системой обложения налогами.

Пошаговая инструкция запуска

Первым делом — составление четкого бизнес-плана, в котором прописаны три пути развития событий: идеальный, реальный и пессимистичный. От него зависят и дальнейшие шаги:

  1. Присмотритесь к предложенным в аренду вариантам помещений и возьмите на заметку два-три наиболее подходящих по формату и проходимости.
  2. Найдите подходящих поставщиков товаров среди местных фермеров.
  3. Официально зарегистрируйте свое предприятие. При открытии любого продуктового магазина потребуется не только оформление ИП или ООО, регистрация в ФСС, медицинском и пенсионном фондах. Нужны также разрешения от санврачей и Госпожнадзора, администрации города на размещение вывески.
  4. Откройте счет в банке, закажите печать.
  5. Арендуйте выбранное помещение, приведите его в соответствие с форматом магазина здорового питания.
  6. Приобретите оборудование, зарегистрируйте кассовую технику в надзорных органах.
  7. Наберите персонал.
  8. Начните рекламную кампанию.
  9. Выкупите продукцию у фермеров и сделайте правильную ее выкладку.

В среднем на подготовку уходит от двух до трех месяцев. После этого ваш магазин распахнет двери первым ценителям вкусной и здоровой пищи.

Финансовые расчеты: сколько будет «весить» стартовый капитал

Рассчитаем расходы на эко-магазин в условном среднем городе более подробно:

Статья расходов Характеристики Сумма платежей в месяц (в руб.) Годовые выплаты (в руб.)
Аренда магазина со складским помещением Торговая точка должна быть расположена в проходимом месте, иметь удобный подъезд и место под склад. Площадь – не меньше 100 квадратных метров 110000 1320000
Косметический ремонт В него входит подгонка помещения под формат эко-магазина и оформление В первый месяц 50000, затем 10000 160000 (110000 без начальных инвестиций).
Заработная плата Директор 40000 480000
Бухгалтер 35000 420000
Товаровед 30000 360000
Два продавца 20000*2=40000 480000
Два грузчика 15000*2=30000 360000
Охранник 20000 240000
Техничка 12000 144000
Приобретение оборудования Витрины и стеллажи, морозильные камеры и холодильники, корзины и тележки, прилавки, кассы, весы, «расходники» – бумага для чеков, упаковка и т.д. В первый месяц – 300000, в последующие (на обновление) – 10000. 410000 (110000 без начальных инвестиций).
Коммунальные платежи Электричество, вода, отопление, вывоз мусора 20000 240000
Приобретение продукции Товарный запас и ежемесячное его пополнение В первый месяц 1000000, затем 100000 2100000 (1100000 начальных инвестиций).
Налоговые отчисления Потенциальные доходы и условные расходы умножить на 15 (в некоторых регионах эта ставка ниже) В среднем 20000 240000
Рекламная кампания СМИ, листовки, акции, бонусы и т.д. В первый месяц – 40000, затем 5000 95000 (55000 без начальных инвестиций).
Итого: Без начальных инвестиций ежемесячная сумма расходов – 482000, в первый месяц придется потратить с учетом инвестиций – 1747000. Годовые расходы (без начальных вложений – 1390000 рублей) составят 5659000 рублей

Для расчета стартового капитала нужно к инвестициям в первый месяц добавить половину суммы от годовых расходов (без начальных вложений). Расчет строится на том, что на точку безубыточности подобное предприятие при реалистичном подходе может выйти за полгода. В нашем случае для старта потребуется: 1390000+ (5659000/2)=4219500 рублей с учетом приобретения продуктов.

Начальный уровень доходов зависит от региона. В среднем прибыль составит от 100000 в месяц. Рентабельность в идеале возрастет с 5 до 20 процентов после выхода на безубыточную работу. После этого прибыль может составлять от 400000 рублей ежемесячно.

Сэкономить можно на персонале, например, пользоваться онлайн-бухгалтерией или нанять удаленного специалиста. Или на оборудовании, если приобрести его с рук. На качестве продукции при создании эко-магазина экономить нельзя!

Внимательно проверьте все возможные льготы в вашем регионе. Вы можете подпасть под «налоговые каникулы» и не платить налоги два года или получить грант, государственную субсидию на развитие малого бизнеса.

Еще проще организовать экологичный интернет-магазин. Это избавит от расходов на покупку оборудования, аренду торгового зала (только склад), наем большей части персонала. Но понадобится учитывать курьерские расходы и отладить схему работы с поставщиками. Зато покупателей, желающих получить на дом корзинку с экологически чистыми вкусностями, прибавится.

Преимущества и риски

На эту коммерческую деятельность мало влияют колебания потребительского спроса. А сезонность можно скорректировать быстрой заменой ассортимента. Какие преимущества и риски нужно учесть начинающему предпринимателю при открытии магазина здорового питания – рассмотрим на основе SWOT-анализа:

Преимущества Риски
Нет особых требований к помещению торговой точки и оборудованию. Вероятные сложности с покупкой продукции у поставщиков и оформлением документов на нее.
Можно расширить бизнес от небольшого магазина до целой сети. Демпинг цен гипермаркетами и конкурентами, снижение доходов горожан.
Достаточно быстрый переход к безубыточной работе. Необходимость больших розничных надбавок на старте.

В перспективе реально не только создать сеть эко-магазинов, но и открыть точки продажи здоровой пищи в санаториях и клиниках, ресторан соответствующего направления и специализированные детские отделы.

При грамотном подходе к открытию бизнеса магазин здорового питания окупится достаточно быстро и позволит получать стабильный доход.

Как открыть магазин здорового питания. Как заработать на доставке диетического питания. Как продавать здоровое питание для детей

как открыть магазин здорового питания

Мода на здоровое питание уже давно захлестнула Америку и Европу. В нашей стране это направление только начинает «расправлять крылья». У многих наших граждан сложилось впечатление, что почти все магазины продают только некачественную продукцию с «химией» и консервантами.

В связи с этим ниша по продаже полезной и здоровой пищи открыта. Так почему бы не подумать о том, как открыть магазин здорового питания, и не просчитать затраты и рентабельность магазина?

Концепция бизнеса

На начальных этапах магазин может располагать небольшим ассортиментом. Единственное, чего предприятие должно строго придерживаться — это продажа действительно качественной и здоровой пищи.

Обязательно нужно соблюдать санитарно-гигиенические предписания, качество всех продуктов должно подтверждаться подлинными сертификатами качества. После окончания срока годности продуктов они в кратчайшие сроки подлежат утилизации.

Также существует практика скидок на товары, срок годности которых подходит к концу. Конечно же, таким образом всю продукцию сбыть не получится, однако какая-то ее часть будет все-таки продана, что существенно уменьшит убытки от утилизации.

Ассортимент торговой точки может состоять как из большого числа наименований, так и из какого-то одного вида питания. Например, это может быть здоровое питание для детей или магазин молочной продукции, мяса и т.д.

Как привлечь покупателей?

Лучше всего, когда «ходячей рекламой» станут ваши покупатели. К примеру, потребитель ищет свежее мясо и натыкается на вашу лавочку. В итоге, распробовав вкус свинины или говядины из вашего магазина, он придет за мясом снова и снова, приведя с собой новых клиентов.

Естественно, будьте готовы к тому, что прибыль изначально не польется рекой к вам в карман, репутацию нужно еще заслужить. Очень часто сарафанное радио работает намного лучше, чем профессиональная реклама.

Перед тем как открыть магазин здорового питания, будьте готовы к тому, что придется потерпеть убытки, ведь от скоропортящегося товара придется постоянно избавляться.

Какие продукты относятся к органическим?

Чтобы можно было отнести продукты к категории органических, они должны обязательно отвечать следующим параметрам:

— не содержать ГМО и их производных;

— в их составе отсутствуют красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы;

— они изготавливаются без использования вредных технологий (химическая консервация, ультразвуковая обработка, атомное расщепление, газация, радиационная обработка и т.д.);

— не содержат сырья, которое выращено с использованием пестицидов, гормонов, химических удобрений, стимуляторов роста, или сырья, что выращено рядом с промышленными центрами.

здоровое питание для детей

Мода на натуральность

Сейчас во многих крупных городах России и СНГ все чаще появляются точки, где можно приобрести биопродукты или здоровое питание для детей. Большинство покупателей подобной продукции – это платежеспособные клиенты, которые заботятся о своем здоровье, но не имеют возможности покупать продукты из Европы.

Предприниматели магазинов органического питания утверждают, что чаще всего люди покупают у них такую готовую продукцию, как сыры, яйца, творог и овощи. Зерно и крупы в таких точках продаж покупают редко.

Стартовый капитал и вопрос помещения

Чтобы организовать бизнес на продуктах питания, нужно для начала продумать место размещения магазина. В зависимости от его местоположения при одинаковых ценах, площади и ассортименте выручка магазина может отличаться раза в 2-3. Чтобы открыть магазин, в среднем потребуется как минимум 15 тысяч долларов.

Торговая лавка, которая расположена на окраине в старом жилом массиве и вдали от дороги, в среднем реализовывает в 3 раза меньше товаров, чем такой же магазин, расположенный возле метро и остановок общественного транспорта.

кафе диетического питания

Точка продаж, которая будет находиться в жилом массиве, будет примерно приносить 2000 долларов в день прибыли, а магазин, что находится на пешеходной тропе возле остановок, принесет в два раза больше.

Под магазин необходима площадь не менее 110-130 кв.м, из них на торговую площадь нужно выделить 70-90 кв.м. В помещении также должны быть предусмотрены все надлежащие коммуникации: канализация, отопление, электричество. По самым приблизительным расчетам аренда помещения вместе с коммунальными платежами в месяц будет составлять около 1,5 тысячи долларов за кв.м.

Доставка здорового питания

Кроме того, чтобы повысить прибыль, можно предложить своим потребителям такую услугу, как доставка диетического питания. Данный вид бизнеса пока считается инновацией. Вы можете закупать продукты в деревне и доставлять их обеспеченным людям за установленную плату.

Можно вообще заняться сугубо доставкой здорового и диетического питания. В этом есть существенные плюсы — не нужно арендовать большое помещение, а ограничиться складом для краткосрочного хранения продуктов. С поставщиком продуктов нужно будет заключить договор поставки.

Для того чтобы покупатели могли заказывать у вас продукты, лучше всего создать интернет-магазин. Таким образом вы сможете и прорекламировать свою фирму, и сделать заказ диетического питания еще доступней для своих клиентов.

Оборудование

Перед тем как открыть магазин здорового питания, помимо помещения, нужно еще закупить оборудование. Как минимум необходимо приобрести такой набор оборудования:

— две холодильные витрины;

— морозильный шкаф (один-два);

— прилавки и стеллажи;

— ножи и разделочные доски.

Чтобы немного сэкономить, купите «бэушное» оборудование. В целом новое оборудование обойдется в 7-8 тыс. долларов, а на б/у приборы можно выделить вдвое меньше – примерно 4 тыс. долларов.

Работники

Если в розничной торговле вы новичок, то следует нанять на должность директора квалифицированного управляющего, у которого есть соответствующий опыт. Вначале можно платить ему установленный оклад, позже, когда магазин начнет приносить стабильную прибыль, советуется прибавить к его ставке 2-2,5% от выручки.

Такой человек должен хорошо знать ассортимент продуктов, уметь оптимизировать деятельность точки продажи, договариваться с поставщиками, а также знать другие нюансы такого бизнеса. Найти такого специалиста нелегко. Если вы всерьез задумались о том, как открыть магазин здорового питания, то к выбору управляющего нужно подойти очень серьезно. Ведь часто бывают случаи, когда такие работники обворовывают своих хозяев или проводят разнообразные махинации.

Кроме управляющего, нужно еще набрать в штат примерно 7-8 человек. Важно, чтобы они прошли медосмотр и имели санитарные книжки. Персонал тоже нужно постоянно контролировать лично. Если кто-то будет пойман на воровстве, лучше сразу устройте показательное увольнение, чтобы другие не соблазнялись на такие противоправные поступки.

бизнес на продуктах питания

Ресторан здорового питания

Можно пойти и по другому пути — организовать не магазин, а ресторан диетического питания. Такое заведение лучше всего открыть в центре города. Именно здесь больше всего людей, которые предпочитают только здоровое питание, соблюдают диеты или посты.

Интерьер ресторана желательно тоже сделать в экологическом стиле, без каких-либо излишеств. Площадь помещения для начала может быть небольшой, со временем, если бизнес будет развиваться, можно расшириться (к примеру, арендовать дополнительную площадь или достроиться).

Цены в ресторане не устанавливайте демократичные, особенно если такое заведение будет размещено в небольшом городе. В меню заведения должна присутствовать не только продукция без химии, но и блюда, приготовленные без вредных бульонов, отварные, приготовленные на пару, без консервантов, но в то же время вкусные и низкокалорийные. Можно также подготовить меню для выздоравливающих и худеющих.

Хорошим вариантом также будет доставка диетического питания из вашего ресторана на дом. Для этого маркетологи рекомендуют разработать собственную упаковку. Чтобы контролировать продукцию на всех стадиях и увеличить свой доход, можно организовать свое подсобное хозяйство. То есть выращивать в своем саду и огороде экологически чистые фрукты и овощи.

Продажа здорового питания для детей

Предприниматели, которые хотят заниматься такой деятельностью, должны понимать, что если речь идет о детях, то это огромная ответственность. Специалисты утверждают, что такой магазин нужно открывать рядом с детскими садиками или площадками, а также в центре города. Самыми популярными товарами считаются: каши, детские соки и смеси, пюре и прочие.

Очень важно тщательно следить за сроками годности товаров и выбирать только проверенные марки. Для роли продавца лучше всего подойдет женщина от 30, у которой самой есть дети, ведь она сможет, опираясь на свой опыт, дать молодым мамам совет по выбору рациона для малыша.

продукты здорового питания

Недостатки бизнеса

Специалисты часто сетуют на сезонность бизнеса. Спрос на продукты здорового питания возрастает в несколько раз начиная с сентября. Зимой же большой популярностью пользуются варенье и соки. Осенью многие заранее заказывают 30-50 кг экологически чистых дынь, арбузов и других ягод, овощей и фруктов. В нашем обществе сложилось мнение, что экологическая продукция стоит очень дорого, однако есть и продукты, которые вполне могут позволить себе представители среднего класса.

Продукты питания, конечно же, будут востребованы всегда, поэтому заработать на этом вполне реально. Если вы решили продвигать такое направление, как продажа органических продуктов, то вложенные инвестиции очень быстро вернутся. Организовав бизнес по продаже органических продуктов или кафе диетического питания и найдя хороших поставщиков, можно надеяться на рентабельность в 40% и больше.

Seryogina: как построить бизнес на пропаганде здорового питания

Бизнес Лидии Серегиной начался с создания интернет-магазина натуральных продуктов шесть лет назад. Со временем у него появилось сразу несколько направлений: производство продукции под собственными торговыми марками, оптовые продажи и кулинарные мастер-классы. Впереди — открытие ресторана.

Проект Seryogina — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

О том, как увлечение здоровым питанием переросло в полноценный и перспективный бизнес-проект, Лидия Серегина рассказала «Контур.Журналу».

С чего все началось

Идея заниматься здоровой едой появилась в тот период, когда я была молодой мамой. Я начала задумываться о том, как питаться самой и чем кормить семью, чтобы это было полезно для здоровья. И когда я заинтересовалась этим вопросом, то столкнулась с тем, что информации по здоровому питанию очень мало. Это был 2005 год.

Я стала собирать информацию, различные рецепты, открыла рассылки на Subscribe.Ru, в которых делилась тем, что находила. У меня появились подписчики, оказалось, что тема здорового питания актуальна. В феврале 2009 года моя рассылка получила третью премию на фестивале золотых рассылок Subscribe.Ru. Но когда я стала публиковать рецепты, встал вопрос, где брать для них здоровые и полезные продукты.

Я много времени уделяла поиску, и в какой-то момент мне стало неудобно: публикую какой-то рецепт, а читатели могут не найти нужных продуктов. Так и возникла мысль об открытии собственного интернет-магазина. Попутно я прорабатывала тему открытия ресторана, все мои интересы вертелись вокруг здорового питания. Но ресторан требует больших первоначальных вложений, а интернет-магазин создать проще.

С самого начала мы были больше, чем просто интернет-магазин. Обычно интернет-магазин открывается, а затем владелец ломает голову, как его раскрутить, привлечь людей. У нас же все началось с аудитории. Были люди, которым это было интересно, которые уже доверяли нам и знали нас.

Масштабы бизнеса

У меня обширный круг деятельности, причем интернет-портал с информацией, рецептами и продуктами — только основа. Вокруг него уже образуется все остальное, и это привлекает еще больше людей.

Второе направление — оптовые продажи, которые включают также HoReCa. Мы ведем рассылки для частных клиентов и оптовиков. Кроме того, под оптовые продажи всегда нужно иметь большой заказ на складе. Я понимаю, что на двух стульях усидеть нельзя, поэтому концентрируюсь больше на рознице.

Еще одно направление — производство под своими торговыми марками: Seryogina и Toba. Toba появился с вопроса «Чем заменить сахар?» Ответом на этот вопрос стал сироп топинамбура. Я договорилась с заводом, мы чуть-чуть доработали формулу, теперь они производят продукт для нас. У этого бренда свой сайт, который заточен на продажу именно сладких натуральных продуктов, а остальные полезные продукты вынесены под бренд Seryogina. Кроме того, мы активно разрабатываем этикетку, дизайн для части продуктов и фасуем под своей торговой маркой. Раньше продуктов такого типа на рынке было очень мало, а если и были, то некрасивые или с плохо донесенной информацией. Я считаю, что должно быть одновременно полезно, вкусно, красиво и наглядно. Поэтому мы вкладываем очень много сил в дизайн.

Еще я занимаюсь кулинарными мастер-классами, которые проводятся в рамках фестивалей или отдельно. В свое время это был небольшой шаг к открытию ресторана. Людям интересно узнавать что-то новое. Например, многие даже не догадываются, сколько всего можно приготовить из растительных продуктов без нагрева — салаты, компоты, торты… Так появилась «Мастерская солнечной кухни».
Я также состою в клубе предпринимателей «Деловар». Туда я пришла осенью 2005 года. Это замечательное сообщество людей, которое помогает тем, кто активно действует. Мы собираемся и проводим разные полезные мероприятия. Это просто клуб владельцев бизнеса, в котором проводятся встречи, организуются совместные поездки.

ГМО, био, органик

В мире уже существуют стандарты, определяющие, можно ли поставить на продукт значок «био» или «органик». Такими продуктами можно назвать те, рядом с которыми не находилось ничего вредного, химического или загрязняющего на всех этапах производства, не использовались химические удобрения и т п. Мы продаем продукты именно с такими этикетками, но они иностранные, в России сейчас только делаются первые шаги в этом направлении.

Если говорить о массовых продуктах, то пугает история с ГМО. Для производителя это выгодно, а людям приносит заболевания. Значки «био» и «органик», кстати, означают, что продукт не содержит ГМО.

Тонкости дела

Для раскрутки бизнеса мы в основном используем интернет-рекламу, самый главный источник — это наш сайт. Мы привлекаем людей за счет качественного контента. У нас есть свой отдел интернет-маркетинга, который занимается рассылками, новостями и так далее. Также мы работаем с соцсетями и участвуем в различных ярмарках и фестивалях.

С конкурентами мы с ними не боремся. Мы их уважаем, общаемся с ними и даже дружим. Мы учитываем их опыт, что у них есть интересного, что нового мы можем придумать, чем отличиться. У нас есть свой путь, ассортимент и свои фишки, мы это усиливаем и делаем то, чего они не делают. Мы просто делаем что-то свое, оригинальное, то, что нам нравится.

У нас никогда не возникало каких-либо серьезных трудностей. Были, конечно, но совершенно обычные. Например, однажды так получилось, что вместо пяти курьеров работать смог только один, и нам пришлось выкручиваться. Но ведь любой торговый бизнес — непростое дело.

Мы планируем делать новую продукцию, отладить качество и скорость обслуживания, привлечь новых клиентов. Кроме того, у меня остались задумки по поводу открытия ресторана. Но пока я представляю этот проект как партнерство. Я бы не хотела быть сильно завязанной на оперативной деятельности. Каждый бизнес хорош под своего владельца. Ресторан требует постоянного присутствия на месте, я же достаточно мобильный человек, люблю ездить по выставкам, перемещаться. Вообще, когда занимаешься любимым делом, уже не ощущаешь четкой границы между работой и отдыхом.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/magazin-zdorovogo-pitaniya

Источник https://businessman.ru/new-kak-otkryt-magazin-zdorovogo-pitaniya.html

Источник https://kontur.ru/articles/1211