Бизнес-идея: производство сухариков
Сухие соленые закуски получили популярность у российского покупателя в 2000-х годах. Однако из всего разнообразия пакетированных снеков самыми знакомыми, доступными и популярными до сих пор остаются сухарики. Яркая упаковка, ассортимент вкусов, низкая цена делают этот продукт востребованным и высокорентабельным. В условиях стабильного спроса организация производства сухариков может стать прибыльным и быстро окупаемым видом бизнеса.
Концепция бизнеса
В зависимости от технологии изготовления сухарики бывают экструдированными и классическими. Хотя оба вида закусок в розничной торговле именуются сухариками, но в традиционном смысле слова ими являются только те, которые изготавливаются из выпеченного хлеба.
Процесс экструзии подразумевает продавливание сырого теста через специальные формы, поэтому конечный продукт правильнее называть хлебным снеком. Кроме того, оборудование такого производства позволяет изготавливать и другие виды соленых и сладких закусок, далеких от хлебобулочной промышленности.
Технологический процесс изготовления классических сухариков подразумевает использование полуфабриката – ржаного или пшеничного хлеба, который закупается оптом напрямую у производителя. Хлебные изделия должны быть свежими, без следов плесени и посторонних запахов. Не допускается использование возвратной, просроченной или некондиционной продукции.
Хлеб поступает в специальный комбайн для нарезки, где ему придается форма соломки или кубиков. Далее продукт поступает на вибропросеиватель, где отделяется от крошек, и в сушильно-жарочный шкаф, где в зависимости от рецепта обжаривается в масле или высушивается при высокой температуре. После охлаждения сухарики обрабатываются в специальной машине для внесения добавок, визуально инспектируются и упаковываются.
Перечисленные процессы возможно выполнять полностью вручную, при помощи производственной линии периодического действия и в автоматизированном цеху. От выбранного способа будут зависеть объемы выпускаемой продукции и размер начальных капиталовложений в оборудование.
Расширение ассортимента достигается за счет разнообразия вкусовых добавок, выпуска сухариков специального назначения (для приготовления салатов, к чаю, с соусами), добавления элементов правильного питания (из бездрожжевого хлеба, на оливковом масле, без усилителей вкуса).
Готовый продукт должен соответствовать стандарту ГОСТ 31807-2012 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки» или специально разработанным и утвержденным техническим условиям. Обязательно оформление декларации соответствия и желательно – добровольного сертификата качества.
Успех в реализации конечного продукта зависит от правильного позиционирования на рынке. Несмотря на то, что внимание потребителя долгие годы удерживается тремя известными брендами, региональный рынок еще не достиг точки насыщения. Высокие продажи в первую очередь обеспечит современный дизайн упаковки. Наименее затратные варианты фасовки: лотки с пленкой, пластиковые контейнеры, запаянные пакеты с бумажным вкладышем не добавят конкурентных преимуществ на рынке. Согласно маркетинговым исследованиям, среди покупателей сухариков большой процент детей и подростков, для которых внешний вид товара и агрессивная рекламная кампания важнее качественных и вкусовых характеристик. Поэтому в смету расходов обязательно закладывается бюджет на создание фирменного стиля, рекламу и продвижение.
Что потребуется для реализации?
Для организации небольшого производства сухариков из хлеба потребуется:
- помещение, соответствующее нормам СЭС и Роспожнадзора, площадью от 50 кв. м;
- оборудование или автоматизированная производственная линия;
- свежая хлебобулочная продукция в качестве сырья, масло, вкусо-ароматические добавки, соль, пищевые красители;
- персонал в количестве минимум 2 человек;
- упаковочные материалы: пластиковые стаканчики или полипропиленовая пленка, картонные коробки, полиэтилен;
- разработка фирменного стиля, брендирование, маркетинговая кампания.
Пошаговая инструкция запуска
- Оформить ИП, указав в качестве кода ОКВЭД2 10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий. Написать заявление о применении упрощенного налогового режима «Доходы минус расходы 15%».
- Найти помещение в аренду, соответствующее требованиям ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции». Помещение должно легко поддаваться дезинфекции, иметь приточную вентиляцию, канализацию, водопровод и сеть 380 В. Также следует предусмотреть отдельный склад для хранения сырья и готовой продукции.
- Заказать оборудование в цех, исходя из планируемых объемов производства:
- хлеборезка 70 кг/час от 400 тыс. руб.;
- жаровня 50 кг/час от 150 тыс. руб.;
- дражировочная машина 70 кг/час от 300 тыс. руб.;
- инспекционные столы от 20 тыс. руб.;
- фасовочно-упаковочное оборудование 1000 уп./час от 500 тыс. руб.
Финансовые расчеты
Финансовые расчеты для домашнего бизнеса и полноценного автоматизированного производства различаются на порядок. Приведенные цифры актуальны для небольшого частного цеха с объемом выработки до 5 т готового продукта в месяц.
Стартовый капитал
Оформление ИП, декларации, сертификатов, медкнижек 50 000 руб. Ремонт помещения 250 000 руб. Закупка оборудования 1 400 000 руб. Работа технолога 50 000 руб. Фирменный стиль, дизайн упаковки, реклама 150 000 руб. Итого: 1 900 000 руб. Ежемесячные расходы
Аренда 50 000 руб. Зарплата 60 000 руб. Налоги 30 0000 руб. Сырье 400 000 руб. Расходные материалы 50 000 руб. Реклама, логистика 50 000 руб. Итого: 640 000 руб. Сколько можно заработать?
Производительность оборудования 50 кг/час позволяет за рабочую неделю изготавливать 1500 кг сухариков (с учетом времени охлаждения), а в месяц с коэффициентом производства 0,9 – 5400 кг или 54 000 упаковок по 100 г. При полной реализации по средней оптовой цене в 16 рублей за упаковку выручка составит 54 000*16=864 000 рублей. Чистая прибыль после уплаты налогов: 864 000-640 000=224 000 руб.
Сроки окупаемости
Вложения в организацию цеха окупятся за 1 900 000/224 000=8,5 месяца работы с учетом полной продаваемости продукта. Фактически на получение доверия покупателя и достижения максимальных объемов продаж потребуется около года успешной работы.
Риски и минусы бизнеса
Основным недостатком организации производства пищевых продуктов являются высокие расходы на оборудование. Компенсирующим фактором выступает то, что в случае закрытия бизнеса станки достаточно просто продаются по остаточной стоимости, и это позволяет компенсировать до 50% капиталовложений.
К минусам бизнеса также можно отнести
- нестабильное качество вкусовых добавок у российских поставщиков;
- заметную сезонность продаж с проседанием прибыли в первом полугодии;
- высокую конкуренцию со стороны известных брендов;
- государственную программу сноса ларьков и торговых павильонов – ключевых точек продаж;
- высокие затраты на упаковку и рекламу.
Бизнес по производству сухариков из различных видов хлеба особенно выгоден предприятиям из смежных отраслей: хлебным заводам, частным пекарням, пивоварням, барам. Это позволит либо контролировать качество сырья, либо обеспечивать постоянный канал сбыта. Организация компании с нуля потребует крупных вложений в оборудование и рекламу, а также привлечение технолога и оформление деклараций. Однако при успешном продвижении затраты окупятся в течение года, а ежемесячная чистая прибыль составит от 200 000 рублей.
Оборудование для производства сухариков – выгодное вложение капитала
Быстрый темп современной жизни, беспрерывно нарастающий год от года, требует от человечества максимальной отдачи физических и моральных сил. Трудно удержаться на плаву, сидя дома на мягком диване. Вот и приходится людям спешить, бежать и торопиться, не оглядываясь по сторонам и не успевая порой вовремя пообедать.
Снеки – популярная быстрая еда
Активный образ жизни сформировал потребность в продуктах, которые можно есть на ходу, не затрачивая на это много времени. Так появились и быстро приобрели популярность снеки (от англ. Snak – легкая закуска). Они представляют собой мелкую сухую пищу, расфасованную небольшими порциями в удобной упаковке.
В число продуктов быстрого питания попали картофельные чипсы, злаковые хлопья, разнообразные орешки, соленая рыба, сухофрукты и, конечно, сухарики. Этот снековый продукт не стал большим открытием для российского потребителя. Он просто перебрался с отечественных кухонь на цивилизованный рынок, где очень быстро завоевал популярность и любовь большого числа поклонников.
Изготовление снековых сухарей – выгодный бизнес
Технология производства сухариков не отличается большой сложностью и обеспечивает высокий экономический эффект. Сырьем для производства снеков служит хлеб, испеченный из пшеничной или ржаной муки. В зависимости от исходного продукта на производство ста граммов готовых сухарей потребуется примерно сто сорок граммов хлеба, немного специй и растительного масла. Даже для непосвященного человека совершенно очевидно, что выгода от производства и реализации сухариков достаточно велика.
Оборудование для производства сухариков доступно по цене любому начинающему предпринимателю. Стартовый капитал размером в сто тысяч долларов и производственное помещение до ста квадратных метров будут достаточными для успешной работы. Очень важно, чтобы на предприятии был технолог по производству сухарей. Качество и вкус выпускаемой продукции во многом зависят от его опыта и уровня квалификации.
Наладив регулярный сбыт товара, постоянно поддерживая агрессивную рекламную кампанию, можно уже через полгода вернуть потраченные средства.
Ориентация на потребительский спрос
Любой хлебозавод сталкивается с постоянной проблемой – необходимостью переработки нереализованной или некачественной продукции. Оборудование для производства сухариков является оптимальным выходом из ситуации. Основой для производства популярного товара является готовый хлеб. Лучше всего подходят для этой цели подсохшие хлебобулочные изделия.
Недостатком в крупномасштабном выпуске востребованной продукции является трудоемкость совершенствования технологического процесса. Вкусы потребителей весьма изменчивы, а потому для достижения успеха производителям нужно постоянно ориентироваться на изменения вкусовых пристрастий.
Крупные предприятия не очень поворотливы в оперативных переменах производственной ориентации. Регулярное изучение спроса и быстрое реагирование на новые направления пищевой моды под силу небольшим мобильным предприятиям.
Линия для производства сухариков состоит из машины для нарезки хлеба, печи для сушки полуфабрикатов, оборудования для введения пищевкусовых добавок и упаковочного автомата.
Этапы технологического процесса
Чтобы нарезать заготовки в форме кубиков или мелких брусочков, применяется хлеборезка для производства сухариков. Путем неоднократного пропускания хлебных ломтей через ножи можно добиться получения полуфабрикатов нужной формы и требуемого размера.
Тепловую обработку сухариков проводят в жарочных печах, поддерживая температуру в пределах двухсот градусов.
Чтобы снеки получили специфический вкус и запах, их необходимо обработать пищевыми добавками. Для того чтобы специи лучше закреплялись на полуфабрикатах, поверхность хлеба предварительно сбрызгивают растительным маслом. Если производство мелкомасштабное, то процесс ароматизации можно проводить вручную. В просторных контейнерах с помощью специальных лопаток сухарики перемешиваются для равномерного обволакивания вкусовыми приправами.
При больших объемах применяется специальная дражировочная машина для производства сухариков. Она представляет собой глубокую просторную емкость или барабан, в котором при помощи широких лопастей производится перемешивание хлебных снеков.
Готовая продукция остывает до комнатной температуры, после чего отправляется в упаковочную машину.
Какие бывают сухарики
По типу муки снеки бывают:
- светлые – пшеничные;
- темные – пшенично-ржаные;
- черные – из бородинского хлеба.
Быстро возрастающий интерес к сухарикам потребовал от производителей постоянно заниматься поисками свежих идей и разработками новых рецептур. Ассортимент продукта обусловлен разнообразием вкусовых добавок. Здесь поиск пищевых пристрастий и интересов безграничен. Сегодня пользуются большим спросом у потребителей сухарики со вкусом мясных продуктов, рыбы, икры, сыра, сметаны, овощей, грибов, зелени, фруктов. Снеки могут быть подсоленными или сладкими.
Кто покупает сухарики
Очень уважают соленые снеки любители пенного напитка. Производство сухариков к пиву потребовало разработки отдельной линии популярного товара, ориентированной на людей, проводящих свободное время на отдыхе с семьей и друзьями.
Потребителями снековой продукции в равной степени являются женщины и мужчины самой разной возрастной категории. Но более всего востребована быстрая еда у молодых и активных людей.
Беспроигрышный бизнес на производстве сухариков
zhenya0307 » более года назад
Здравствуйте уважаемый читатель! Выражаю свою благодарность за то, что среди тысяч различных статей выбрали именно данную. И хочу сказать что не зря. Конечно же Вы, как и любой другой человек живущий в 21 веке стремится к экономическому успеху, а также к полной финансовой независимости. Кто знает, возможно именно после прочтения этой информации Вы переосмыслите подход к бизнесу и станете более компетентным в данной сфере.
Сегодня мы поговорим об очень перспективном бизнесе, который без всяких проблем будет приносить отличный доход в период кризиса — это бизнес на производстве сухариков. Бизнес ориентирован как раз таки на регионы Российской Федерации и все расчёты будут исходить сугубо под Россию. Я расскажу Вам свою личную историю успеха, а также поделюсь некоторыми секретами, зная и учитывая которые Вы всегда будете на высоте. Детальнее про это и другое поговорим далее.
История идеи бизнеса на собственном производстве сухариков
В 2014 году у меня была престижная работа почти в центре Москвы, хорошая машина, квартира. короче всё то, что нужно иметь современному мужчине. Но как мы знаем с того времени Россию накрыла мощная волна кризиса, которая не позволяла держать стабильный штат сотрудников и достойный уровень заработной платы. Спустя некоторое время, а конкретнее в марте 2014 я лишился работы. Конечно же я как и любой нормальный человек осень сильно расстроился так как проедать заработанное не особо хотелось, а машина, квартира, дети и жена требовали немалых финансовых вложений и затрат.
На следующий день мы встретились с бывшим коллегой по работе с которой нас обоих сократили дабы немного отвлечься в местном заведении. Взяв по бутылочке фирменного пива с сухариками мы говорили за жизнь, после чего у нас и возникла совместная идея производить сухарики под заказ оптовым клиентам.
Жуя сухарики мы даже не понимали, что этот бизнес в будущем нам принесет отличные заработки. Как говорится, что Бог не делает — все к лучшему. Сокращение с работы и стало нашим совместным двигателем прогресса. ВАЖНО. При возникновении подобных ситуаций с той, которую я описал выше, внимательно смотрите по сторонам, обращайте внимание на то что Вы едите, куда идете и так далее. Возможно Вы совершенно случайно столкнетесь с тем, что изменит вашу жизнь на лучшее.
Мы не стали терять времени и спустя пару-тройку дней начали узнавать всю информацию, которая могла бы стать полезной для начала производства. Важным моментом может быть то, что информацию лучше было бы искать если и в Интернете, то только на проверенных сайтах/форумах, которые не гонятся за рекламированием поставщиков упаковок, оборудования и прочих деталей необходимых для бизнеса. Ищите больше такую информацию, которая пишется наподобие этой (истории успеха от 0 до 1). Собрав всю нас интересующую информацию мы начали свое движение от 0.
Что понадобится для старта своего бизнеса на сухариках?
Демонстрирую Вам всё то, что может понадобится для старта. Первым и безусловно важным моментом является помещение. Главное чтобы это было помещение с минимальной влажностью. Так как такое помещение у нас имелось, то затраты на аренду мы автоматически устраняем.
Дабы избежать больших затрат на начале работы советую покупать не новое оборудование, которое было в эксплуатации до 3 лет включительно.
Дражировочная машина обойдется не менее 150 и не более 250 долларов.
Момент с хлеборезками очень деликатный так как на рынке существует масса производителей включая не только отечественные, но и зарубежные. Советую покупать немецкую хлеборезку так как немцы делают их не только по проекту, но и так чтобы они работали (немного юмора). Такая вещь будет стоить около 300 долларов.
Мы также покупали оборудование для упаковки за 300 долларов, но оно не так важно на самом старте так как сперва у Вас не будет достаточного количества заказов, чтобы Вы прям не успевали фасовать в ручную. Но для простоты и комфорта можете обзавестись и таким оборудованием.
Последним оборудование является жарочный шкаф за 200 долларов. Цены я навел приблизительно! Все завит от того региона, к котором будете приобретать.
Для размещения оборудования по производству сухариков понадобится помещение до 100 кв. м. Обязательным моментом того, что в помещении должна быть электроэнергия, доступ к водоснабжению и канализации.
Юридические моменты
Для начала производственной деятельности Вам в обязательном порядке потребуется зарегистрировать ИП или ООО, разрешение от санэпидемстанции и пожарной инспекции. Все эти документы обойдутся до 100 долларов. Так же нужно будет завести счет компании в банке через который будете проводить все транзакции по покупке и продаже. Из налогов по компании нужно будет платить только налог УСН. По официальному трудоустройству никаких изменений не было. Там все как у всех.
Производственные моменты
Процесс производства является совершенно несложным и включает в себя такие этапы:
— Резка хлеба
— Обжарка
— Добавление специй
— Охлаждение
— Фасовка готовой продукции
Фасовать продукцию рекомендуется в 2, 3 и 5 кг упаковки.Например, для производства 150 кг нужно будет:
— 300 кг плотного хлеба — 100$
Стоит закупать большими(оптовыми) поставками чтобы минимизировать стоимость 1 единицы хлебного изделия.
— Специи с разными вкусами — 10$
Очень хорошо себя зарекомендовали турецкие и литовские специи название которых писать не буду, дабы не подумали что текст рекламного характера.
— Затраты на электроэнергию и прочее — 10$
— Зарплата работникам — 30$(2 человека хватает с головой).В нашей ситуации, чтобы максимально экономить денежные ресурсы мы с коллегой не стали нанимать рабочих, а делали все самостоятельно.
Итого около 150 долларов за 150 кг продукции. Получаем то, что на 1 кг продукции примерно 1$ себестоимости.
Устанавливать цену можете исходя из затрат и использовать метод затратной конкуренции или же ориентироваться на конкурентов. То есть цена не должна быть выше ваших конкурентов. Примерно на уровне 300% от затрат. 2$ или 200% Ваш чистый доход от деятельности. Для пущей убедительности можно отнять ещё 10-20% дохода на непредвиденные расходы и на уплату налогов. Исходя из наших расчетов суммарная стоимость оборудования обойдется в 1000$ + 100$(регистрация бизнеса) + 150$(закупка сырья). Максимальная сумма для начала будет не более 1250 долларов.
По статистике в месяц выходит около 3000 кг продукции (после 8 месяцев со старта бизнеса). Не трудно подсчитать, что при заработке в 2 доллара на 1 кг суммарный доход составляет чуть менее 6000$. Срок окупаемости равен 2-3 месяца при самом плохом раскладе.
Куда и как продавать?
Этот вопрос является ключевым для любого бизнеса и беспокоит многих стартаперов. Дело в том, что наша продукция не является дорогостоящей и её плюс в том, что это прежде всего еда. Можете как сами, так и нанять менеджера на определенны процент от продаж для рекламной деятельности. Всё что нужно, это брать пару сотен грамм продукции и ходить по всем общепитам, кафушкам, ресторанам, пивным барам, столовкам и прочим заведениям предлагая свою продукцию.
Заказы не заставят себя долго ждать. Главное держите на должном уровне качество самой продукции и дайте сладкие цены от которых владельцы не смогут оказаться.
Когда наладите оптовые поставки в заведения питания можете продвинуть свою продукцию и в супермаркеты фасуя часть продукции в 100 граммовые упаковки. Сухарики — отличная закуска под пиво, квас и прочие несладкие напитки. Так же данный товар очень любит современная молодежь в чистом виде.
Подводные камни
В любом бизнесе существуют разные проблемы, которые так или иначе приносят дискомфорт предпринимателю. При неправильном подходе и организации производственного процесса предприятие может временно или же навсегда лишиться рентабельности и просто прекратить свою деятельность. К подводным камням, как и любого другого бизнеса прежде всего стоит относить самих людей и человеческий фактор. Воровство, обманы, недочеты и прочие неполадки исходят только от неправильной деятельности одного из членов организации или же всей системе. Внимательно подходите к вопросу подбора кадров и старайтесь не давать возможности идти против системы если такие случаи были замечены.
Надеюсь данная информация станет поездной для Вас. Если же Вы заинтересовались данной сферой деятельности, тогда не теряйте времени и начинайте действовать прямо сейчас. Измените свою жизнь на лучшее. Всего Вам самого наилучшего.
nov » более года назад
Dmitriy123 » более года назад
Какую хлеборезку вы брали в первое время за 300уе? Нахожу б/у герм. хлеборезки по цене от 1000уе и то они режут хлеб только ломтиками
Источник https://zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-suharikov
Источник https://businessman.ru/new-oborudovanie-dlya-proizvodstva-suxarikov.html
Источник https://dohod-s-nulya.ru/viewtopic.php?f=34&t=8635