Когда банк может законно списать со счёта все деньги до нуля?
Банк должен обеспечить сохранность денег на счёте клиента. Однако это не значит, что наши накопления находятся в полной безопасности. Речь сейчас не о мошенниках, а о самом банке. Бывают случаи, когда кредитная организация списывает у клиента все деньги до нуля, и закон встаёт на сторону банка.
Пример № 1
По закону в счёт погашения долга нельзя списывать более половины дохода. Если у вас зарплата или пенсия 12 000 рублей, а долг 50 000 рублей, то ежемесячно будут удерживать не более 6 000 рублей.
Деньги будут списаны. Фото: r74. fssp. gov.ru
Однако правило распространяется на зарплату или пенсию, а не накопления. Допустим, вы получаете зарплату 12 000 рублей, но не тратите её, потому что на жизнь хватает дохода супруга. Деньги копятся на счёте, а потом в банк приходит исполнительный лист, и вся сумма списывается в счёт погашения долга.
По этой же причине должникам не стоит делать накопления из пособий. Деньги, выданные в качестве соцпомощи, нельзя списывать в счёт погашения долга. Но стоит их только перевести на другой счёт, как они перестают быть пособием.
Проблема в том, что вы можете узнать о наличии долга только после того, как деньги спишутся с карты. Например, Ростелеком подал на вас в суд за долг по абонентской плате. Для вынесения судебного приказа присутствие ответчика не требуется. Долг вам припишут и уведомят об этом почтой. Если в иске будет указан неактуальный адрес, то и о долге вы вовремя не узнаете.
На всякий случай надо завести привычку раз в месяц проверять данные о себе на сайте ФССП. Как мы уже поняли, накопления всегда находятся под угрозой списания. Если долг присуждён ошибочно, то на разбирательства и возврат денег уйдут месяцы.
Пример № 2
Банк может списывать собственные долги без ограничений, хоть и не всегда. Например, заёмщик допустил просрочку по кредиту, а банк ждал платежа, не дождался — и списал всю сумму долга вместе с неустойкой с дебетовой карты заёмщика, оставив ему на жизнь 100 рублей.
И на что сейчас жить? Фото: reconomica.ru
Банк может самостоятельно перевести деньги со счёта клиента на погашение долга, если составлено письменное распоряжение на безакцептное (без распоряжения) списание. Если возникнет спор, то суд встанет на сторону банка. Бывает, что пункт о безакцептном списании включён в текст договора. В этом случае списание денег можно оспорить. Верховный суд считает, что подобный пункт договора не оставляет выбора и тем самым нарушает права. То есть ВС выступает не о безакцептном списании в целом, а о включении этого пункта в договор. Против отдельного распоряжения суды не возражают.
Внимательно смотрите, что подписываете при оформлении договора. Распоряжение о безакцептном списании можно не подписывать.
Списание денег с карты в счет оплаты кредита: имеет ли право банк на такие операции
Каждый заемщик должен оплачивать банковский кредит своевременно и в полном размере, указанном в договоре. Но ввиду различных жизненных ситуаций не у всех получается это делать. Соответственно, банк принимает меры. Он списывает денежные средства в счет оплаты кредита. Давайте разберемся, имеет ли он право проводить такие операции.
Когда возможно списание средств в счет погашения долга
Незаконным считается, если банк списывает все деньги с карточного счета в счет оплаты по кредиту. В этом случае клиент остается без средств к существованию. Он может оспорить списание в суде. Но из этого правила есть исключения.
В кредитном договоре может быть указано, что банк вправе списывать со счета деньги в счет оплаты кредита.
Приведем пример. Заемщик является участником зарплатного проекта. Такому клиенту банк предоставляет определенные скидки и бонусы. Оформление кредита происходит в считанные минуты, поскольку не нужно подтверждение доходов. Вся информация о заработной плате храниться в базе. И если в кредитном договоре прописано, что банк имеет право снимать средства в счет погашения кредита, заемщику даже не потребуется вносить ежемесячные платежи. Банк автоматически спишет средства после поступления зарплаты.
Есть еще один случай, когда возможно списание денег с карты – банк взыскал задолженность в судебном порядке. Предварительно финансовое учреждение подает иск о полном или частичном взыскании средств в счет оплаты кредита.
Даже если в кредитном договоре не указано, что банк вправе списывать деньги в счет оплаты кредита, он может делать это по желанию заемщика.
Клиенту нужно прийти в банк и написать заявление. В нем указать сумму погашения займа, сроки, а также какую сумму доверяет списать. Чтобы контролировать погашение кредита, надо подключить функцию СМС-оповещения.
С каких выплат неправомерно списывать долги
Не со всех поступлений на карточный счет банк имеет право списывать кредит. К таким относят социальные пособия:
- алименты;
- пенсии;
- детские пособия;
- государственная помощь;
- компенсации;
- материнский капитал.
Некоторые клиенты под такие перечисления из государственного бюджета открывают отдельные карты. Они называются «Социальными». А некоторые используют стандартные дебетовые карты. Банк не всегда отслеживает источник поступлений денег на такие карты. Он списывает их в счет погашения долга. Что делать в этом случае?
Во-первых, нужно написать заявление в банк с требованием прекратить списание денег с социальных выплат. Во-вторых, обратиться в прокуратуру. Ее сотрудники проведут проверку насколько законно списание денег с карточного счета.
Иногда рассмотрение заявлений затягивается. У заемщика продолжают списывать деньги. В этом случае ему нужно запросить выписку по банковскому счету. С ней обратиться к судебным приставам (если средства списывают по решению суда), и потребовать вернуть незаконно списанные социальные выплаты.
Имеет ли право банк списать в счет долга всю зарплату
Согласно законодательству РФ, в счет кредитного долга может быть списано не более 50% от поступлений на клиентский счет.
Стоит учесть, банк не вправе самостоятельно списывать долги по кредиту. Для этого должно быть судебное решение.
Изначально банк обращается в суд с иском о принудительном взыскании кредитного долга. Предоставляет информацию о счетах и остатках на них. После принятия решения, судебные приставы выполняют приговор. Они предоставляют клиенту и банку копии решения суда, а после этого начинается процедура взыскания.
Если на счету клиента имеется достаточно средств для погашения кредитного долга, банк вправе списать их в полном размере. Если же клиенту на счет ежемесячно поступают деньги, удерживают только 50% от поступлений.
Если банк предусмотрел взаимозачет между клиентскими счетами, то эти правила не работают. Например, у клиента открыт кредитный и депозитный карточные счета. На них есть определенный остаток. Банк вправе списать 50% с каждого из счетов.
В какой очередности списывают деньги в счет долга по кредиту
Это должен знать каждый заемщик, который несвоевременно оплачивает кредитные платежи.
Стандартный порядок списания долга:
- задолженность по процентам;
- задолженность по основному долгу;
- штрафы и пени;
- задолженность по процентам на текущий момент;
- сумма основного кредитного долга на текущий момент.
В случае наличия долга по кредиту банк списывает сразу сумму неустоек: пеней и штрафов. И только после этого проценты по кредиту и сумму основного долга. Этот порядок указан в Законе о потребительском кредитовании № 353-ФЗ.
Арест и взыскание денег с карты
Списывать средства в счет оплаты долга могут приставы по судебному решению или банк, если в кредитном договоре указана возможность автоматического списания денег со счета. И суд, и банк вправе арестовать денежные средства. Давайте разберемся, в чем отличие ареста и взыскания.
Арест – блокировка денег на счете в пределах допустимого остатка. То есть, клиент не может воспользоваться средствами.
Взыскание – принудительное списание денежных средств в счет оплаты долга. Оно возможно только по судебному решению.
Итак, банк изначально может потребовать наложить арест на деньги клиента, а потом запросить разрешение на их списание в судебном порядке. Также он вправе списывать 50% от поступлений на счет клиента, если это правило указано в кредитном договоре.
Может ли банк списать деньги с карты в счет оплаты кредита другого банка
Как уже было сказано выше, банк не вправе самостоятельно взыскивать долг со счетов клиента. Это правило относится и к списанию средств в счет оплаты долга по кредиту другого банка.
Изначально банк должен подать в суд на должника. В судебном решении будет указано, в каком размере ежемесячно нужно взыскивать кредитный долг, а также возможность его списания со счетов в других финансовых учреждениях. После этого к работе подключаются судебные приставы и исполнители. Они разыскивают клиентские счета в банках. Затем накладывают на них арест, чтобы должник не успел снять их. После этого предоставляют информацию в банк, в котором у заемщика имеется долг по кредиту. Тот, в свою очередь, передает копию судебного решения в банк, в котором у должника открыт счет. Его сотрудники списывают задолженность по кредиту в счет банка-получателя в указанном размере.
Узнаем, куда исчезли деньги
Как правило, злостные неплательщики прячутся от сотрудников банка и судебных приставов. Поэтому вручить им лично решение суда о принудительном взыскании не представляется возможным. Но это не обязательно. Решение принято, его нужно исполнять.
Если вы обнаружили, что без вашего ведома списывают средства со счета, необходимо:
- Обратиться в банк с заявлением на получение детальной выписки по счету. В этом документе указано, куда и в каком размере ушли средства.
- Если в кредитном договоре не прописано, что банк вправе списывать деньги в счет кредитного долга, необходимо обратиться в прокуратуру.
К сожалению, банки часто отказывают в предоставлении информации. В этом случае нужно обратиться за помощью к руководству финансового учреждения. Будьте внимательны, если у вас в банке открыт кредитный и депозитный счет, списание средств в счет оплаты долга может начаться уже с первой просрочки. Это правило должно быть указано в кредитном договоре.
Что предпринять, чтобы прекратить снятие денег с карты в счет долга
У многих заемщиков в счет долга списывают 50% от заработной платы. Должник может договориться на предприятии о выдаче ЗП на руки, а не на карточный счет. Так удастся сохранить весь бюджет. Но этот способ подойдет не всем, да и назвать его законным не получается.
Лучше обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга. Также можно объявить себя банкротом. В этом случае банк не имеет право списывать поступления. Еще один способ – рефинансирование. Эти программы предлагают все банки. Весь долг погасит банк, который рефинансирует, а клиенту останется своевременно погашать кредит у своего «поручителя».
Как приставы списывают деньги с карты?
В последнее время участились жалобы граждан на ошибочные или незаконные списания средств с их банковских карт. Кроме ошибок, связанных с долгами однофамильцев, люди жалуются на то, что деньги за одни и те же штрафы списываются несколько раз. Встречаются и технические накладки, например, арест кредитного счёта должника – баланс кредитки уходит в минус, и банк начинает начислять проценты. Как вернуть ошибочно списанные деньги и как свести к минимуму риск появления подобных ошибок?
Процедура списания денег с карты должника
Чтобы понять, как действовать в случае ошибочного списания, разберемся, как происходит процедура списания средств.
Раньше оформление запросов даже за незначительные штрафы занимало у приставов очень много времени. Теперь между ФССП и многими банками действует система электронного документооборота, соглашение об этом подписали уже более 90 кредитных учреждений.
Чтобы получить финансовую информацию о должнике, пристав направляет в банк запрос. Банк в ответ выдает список счетов должника и состояние их баланса. После этого пристав решает, с какого счета будет гаситься долг, и отправляет в банк постановление о списании нужного количества денег. Получив постановление, банк списывает деньги со счета клиента и перечисляет их на депозитный счет ФССП. Если на счете должника не хватает средств, банк снимает все имеющиеся деньги, а остаток долга будет погашаться из новых поступлений.
Кроме судебных приставов, исполнительный документ в банк может предъявить сам кредитор, в этом случае деньги перечисляются на указанный им счёт.
Какие средства списывать нельзя?
По закону приставы не имеют права списать средства нескольких категорий:
— пособие по беременности и родам;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
— пенсия по смерти кормильца;
— компенсация ущерба, причиненного здоровью;
— пособия пострадавшим от катастроф, стихийных бедствий, терактов;
— пособие по уходу за нетрудоспособным членом семьи;
— пособие на погребение;
— некоторые другие выплаты определенным категориям граждан, например, получившим травму во время прохождения службы.
Какую максимальную сумму могут списать?
В большинстве случаев судебные приставы не имеют права списывать больше 50% доходов должника, но иногда этот процент может быть увеличен о 70%. Такое возможно только при взыскании алиментов, денег за смерть кормильца, компенсации вреда здоровью другого человека, денег за ущерб, причиненный преступлением.
Кроме того, если у должника на иждивении есть дети, пристав по закону не может списать с него средства, равные сумме прожиточных минимумов самого должника и детей, независимо от того, какой процент его доходов составляет эта сумма.
После оформления подписки на получение информации о ходе исполнительного производства граждане и представители организаций могут оперативно, в режиме онлайн, не посещая лично судебного пристава, получать электронные копии всех необходимых процессуальных документов. Этот сервис является круглосуточным и бесплатным.
Что делать если приставы незаконно списали деньги?
Чтобы обезопасить себя от подобных случаев, рекомендуем периодически проверять, не числится ли за вами какая-либо задолженность. Это можно сделать по базе данных исполнительны производств на главной странице портала – https://oplata-fssp.ru .
Если ошибка все же случилась и с карты списали средства, которые по закону списать не имели права, или один и тот же долг списали несколько раз, необходимо действовать так:
1. Получить в банке заверенную выписку из счета, с которого списали деньги, в которой указан плательщик и назначение платежа.
2. Собрать документы, подтверждающие незаконность списания. Например, если списаны пособия, получить справки из учреждений, эти пособия выплачивающих, о том, что пособие поступает на такой-то счет. Если списано более 50% ежемесячного дохода, справка с места работы о том, что на счет поступает зарплата в таком-то размере.
3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств. В заявлении обязательно должен быть указан номер исполнительного производства и все неправомерно списанные суммы. Для ускорения процесса рекомендуем не посылать заявление по почте, а отнести в отдел лично, под расписку о получении.
4. Если в течение 10 дней с момента получения заявления пристав никак не реагирует, либо отказывает, можно оформить на него жалобу в ФССП.
5. В случае, если и это не принесло результата, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о возврате незаконно списанных сумм.
Источник https://www.vbr.ru/banki/novosti/2021/07/30/vse-dengi-do-nylya/
Источник https://bankstoday.net/last-articles/spisanie-deneg-s-karty-v-schet-oplaty-kredita-imeet-li-pravo-bank-na-takie-operatsii
Источник https://oplata-fssp.ru/pages/kak-pristavy-spisyvayut-dengi-s-karty