Переработка молока как бизнес

О пользе молочных продуктов знают все. Невозможно назвать рацион питания сбалансированным, если они в него не входят. Полки супермаркетов переполнены данной продукцией, производимой различными компаниями. Ценность и вкусовые качества незаменимых продуктов в основном зависят от изготовителя. По этой причине часто предпочтение отдается отдельным маркам товара. Человеку, желающему открыть свой бизнес по переработке молока, нужно суметь зарекомендовать себя в качестве хорошего производителя.

Возможности для бизнеса

На сегодняшний день можно сказать, что пути для развития молочного бизнеса открыты по двум причинам. Во-первых, люди, занимающиеся сельским хозяйством и содержащие домашних животных, часто не имеют нормального рынка сбыта. Во-вторых, исчерпываются запасы сухого молока, которое необходимо для производства молочной продукции. Кроме того, некоторая часть кисломолочных изделий, поставляемых во многие магазины, не пользуется большим спросом.

Производство молочных продуктов

Бизнес-план

Начинающим бизнесменам необходимо продумать и взвесить все мелкие детали и вычислить издержки. Обязательно нужно брать во внимание непредвиденные расходы и неудачи. Вначале необходимо составить план первых начинаний. После его воплощения в действие можно будет подумать и о дальнейших перспективах.

В первую очередь следует решить, какие товары можно включить в ассортимент. Лучше начать с самых ходовых: кефира, ряженки, пастеризованного молока, творога и сметаны. Впоследствии этот список можно будет расширить. Например, добавить производство йогуртов, сладких фруктовых сырков для детей, масла, сливок, простокваши и даже мороженого.

Нужно найти поставщиков молока для постоянного сотрудничества и заключить с ними договора. Хорошо иметь дело с сельскими жителями, обширно занимающимися животноводством, или фермерами.

Следующим ответственным шагом является постройка или приобретение специализированного модульного мини-завода. В нем должно быть достаточно помещений, в каждом из которых будет осуществляться прием молока, его охлаждение, дальнейшая переработка и производство планируемых товаров. Хороший мини-завод обычно оснащен приспособлениями для разлива молока в определенные емкости, должен иметь достаточное количество тары, необходимое оборудование и камеры для хранения. Такое помещение можно приобрести в готовом виде.

Если завод для переработки молока построен самостоятельно, следует позаботиться о закупке оборудования. К этому вопросу нужно подойти грамотно. Прежде чем что-либо приобретать, необходимо собрать необходимый объем информации, на основании которой можно будет конкретно определиться, где и какое оборудование покупать.

Завод по переработке молока

Расходы

Финансовая сторона ведения хозяйства предполагает точные расчеты, тесно совмещаемые со всеми пунктами плана. Если вы не уверены, что справитесь с этими задачами самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному финансисту. Ведь нужно провести правильный анализ оценки рентабельности, учесть срок окупаемости проекта, сумму чистого заработка, возможные потери. Чтобы избежать излишних рисков, опытный финансист поможет заранее подсчитать, на какой объем выпускаемой продукции можно будет рассчитывать.

Важные пункты финансового плана:

  • подсчеты по доходам и расходам;
  • прогноз прибыли и убытков;
  • свободные денежные средства;
  • оплата налогов;
  • инвестиции;
  • начальный и конечный баланс.

Оборудование для переработки молока

Регистрация

Благодаря последним постановлениям властей, у начинающих предпринимателей есть государственные льготы. Они освобождаются от крупных региональных налогов, могут получить сезонную отсрочку налоговых выплат и имеют право на бюджетные дотации. На начальном этапе деятельности по переработке молока документального оформления частного предпринимательства будет достаточно.

Необходимые документы для начинающего бизнесмена:

  • разрешение на торговую деятельность;
  • документы по результатам экспертизы, выданные Государственной ветеринарной лабораторией, и справка №2 от районной ветстанции;
  • разрешение на транспортировку товара;
  • документ на реализацию продукции в розницу;
  • сертификат о качестве молочной продукции.

Автоматизированная система производства

Модульное мини-предприятие

Приобретение готового модульного завода освобождает предпринимателя от лишних хлопот. Заниматься покупкой и установкой оборудования уже не нужно. При его покупке вы получаете на руки продуманный бизнес-план по работе с продукцией.

Мини-цех представляет собой инновационную систему, оборудование которой функционирует по единой технологической схеме. Такое предприятие предназначено не только для изменения состава цельного молока. Переработка молочных продуктов на мини-заводе осуществляется автоматизированным методом и в определенном порядке. В зависимости от имеющегося оборудования на заводе можно производить мороженое, сухое молоко и продукты из него.

Заводское помещение имеет три главных модуля: склад, лабораторию и бытовое отделение. Мини-предприятие может производить часто покупаемые продукты: кефир, пастеризованное молоко, йогурт, сметану, творог, ряженку. Для хранения продуктов имеются холодильные камеры.

По словам опытных производителей, модульный завод окупает себя в течение двух лет. Этот срок сравнительно небольшой, поэтому бизнес по переработке молока имеет смысл.

Домашнее молоко - ценный продукт

Некоторые рекомендации

Важную роль в реализации молочной продукции играет местонахождение завода. Лучше, чтобы он располагался ближе к плотно населенным пунктам.

Всегда нужно соблюдать технические нормы и установленные требования. Это касается тары и упаковочного материала для продукции. Системы коммуникации и вентиляции должны быть четко отрегулированы.

Многие предприниматели стараются заключать договора с крупными магазинами и супермаркетами. Такой рынок сбыта является надежным по той причине, что люди привыкли посещать крупные торговые точки и покупать товары в одном месте. Организация собственной торговой сети – слишком дорогое удовольствие, и к тому же проблематичное.

Следует подумать и о рабочем персонале. В мини-цех по переработке молока нужно будет нанять несколько рабочих для каждой смены, одного мастера, технолога и лаборанта. Научиться управлять оборудованием сможет даже неквалифицированный рабочий, поскольку оно устроено довольно просто. Чтобы сэкономить средства, вопросы по реализации и транспортировке товара лучше решать самостоятельно.

Не нужно экономить на рекламе, особенно в первое время. Правильное отношение к этому вопросу поможет вам обосноваться и занять надежное место на рынке.

Домашняя ферма - перспектива для бизнеса

Технология производства

Процесс переработки молока проходит с соблюдением последовательных технологических этапов. В первую очередь, проводится оценка качества принятого сырья и его биологического состава.

С помощью специального насоса молоко перекачивается в фильтр, далее через молокопровод следует в теплообменник. Пройдя фильтрацию, оно оказывается в приемнике для молока.

Для отделения сливок молоко проходит сепарацию в узле нормализации.

Следующими этапами являются стерилизация и заквашивание. В результате данных процессов образуется сметана.

Продукты из цельного молока

Виды оборудования

Мини-цех различают двух типов: стандартный и универсальный.

  • Универсальный. Производит очищенное сухое молоко, твердый сыр, кумыс и брынзу. Такой завод подойдет для тех предпринимателей, которые собираются расширять ассортимент товаров. Оборудование позволяет производить путем переработки молока продукты десертного и диетического назначения. Например, глазированные сырки, бифидобактериальные напитки, творожную массу с наполнителями. Получают их с помощью добавления разного рода заквасок и применения различных циклов технологических процессов.
  • Стандартные. Цеха имеют оборудование для конкретных видов продукции. В них вы сможете заниматься переработкой молока, получая из него лишь некоторые продукты.

Организация домашнего производства

Сельским жителям, имеющим хотя бы несколько коров, было бы хорошо подумать о более рентабельном использовании своего хозяйства. Молоко на рынке стоит недорого, поэтому было бы выгодней приобрести специальное оборудование и заниматься производством продуктов из него на дому.

Для приготовления творога, сметаны и масла нужно купить сепаратор и емкости для продукции. Можно освоить технологический процесс по изготовлению мороженого и приобрести специальный аппарат. Пополнив свой ассортимент такой продукцией, вы привлечете больше покупателей. Переработка домашнего молока – прибыльное и перспективное занятие.

Для ведения домашнего бизнеса необязательно иметь собственных коров. Молоко для переработки в продукты, востребованные на отечественных прилавках, можно покупать у соседей. Такой вид деятельности позволит сосредоточиться на одном роде занятия. Вы не будете терять время на уход за животными и сумеете увеличить свой товарооборот за короткий срок.

Конечно, чтобы реализовать свою продукцию на рынке, нужно получить разрешение. Благодаря этому у вас появится возможность продавать свой товар с машины в любой торговой точке города. Вашими клиентами поначалу могут стать знакомые и соседи. Со временем этот круг будет увеличиваться, и можно будет подумать о расширении производства.

Приобретение оборудования для домашнего бизнеса

Прежде чем покупать оборудование для переработки молока, необходимо составить свой собственный бизнес-план, руководствуясь вышеописанными советами. Если вы собираетесь заняться более широким производством, было разумно приобрести сразу несколько одинаковых устройств. Бытовой рынок предлагает большой выбор техники от разных торговых компаний.

Хорошим решением будет покупка сепараторов-маслобоек. Масло в таких аппаратах получают путем периодического метода взбивания. Сливки заливаются в бункер не более чем до половины объема всей емкости. Продолжительность процесса занимает около двух часов. Со сметаны, жирность которой составляет 35%, выходит ½ часть масла от общего объема. Остальное приходится на пахту (отходный продукт). Конструкция маслобоек компактна, и весят они немного.

В продаже имеются сепараторы-сливкоотделители, отличающиеся более усовершенствованной технологией переработки молока, заключающейся в разделении цельного продукта на сливки и обезжиренное молоко. Одновременно проводятся и очистительные процессы.

Когда ваш бизнес немного стабилизируется, можно будет приобрести и аппарат-маслоизготовитель. Он предназначен для производства продукта в больших количествах. Чаще всего такое устройство применяется в цехах и имеет автоматическое управление. Такое приобретение требует отдельного помещения.

Заключение

Открытие цеха по переработке молока – дело серьезное. Начинающим бизнесменам необходимо понимать, что их деятельность не будет ограничиваться лишь производством и продажей продукции. Ведение бизнеса подразумевает применение принципов коммуникабельности. Нужно обладать умением заключать договора, сотрудничать с инвесторами, хозяевами сельскохозяйственных компаний, оптовыми закупщиками товара, фермерами и другими лицами. Для тех, кто находит данный вид деятельности сложным, есть возможность заняться безопасным бизнесом, который не сопряжен с вышеперечисленными задачами – переработкой молока в домашних условиях.

Мини-завод по переработке молока: модульные варианты, условия для открытия, бизнес-план и рентабельность

Любому начинающему бизнесмену довольно часто тяжело подобрать отрасль, в которую он может с уверенностью вложить свой имеющийся капитал. В последние годы весьма перспективным делом считается открытие мини-завода по переработке молока, который способен принести немалый доход. В нашей статье вы сможете более подробно ознакомиться с тем, как организовать такой бизнес, какие следует учитывать нюансы, а также какой придерживаться последовательности действий.

Оборудование для переработки молока

Организация бизнеса

Если вы решили организовать собственный мини-завод по переработке молока, то прежде всего следует официально себя зарегистрировать в качестве юридического или физического лица. Данное условие связано с тем, что будущие этапы, которые направлены на аренду или приобретение помещения, а также заключение договоров на отгрузку готового товара и поставку сырья будут производиться от вашего имени.

Последовательность действий, которые требуются для открытия мини-завода по переработке молока, заключается в следующем:

  1. Подача соответствующего заявления в налоговую, чтобы зарегистрировать себя в качестве юридического или физического лица. Помимо заявления также следует предоставить ксерокопию своего паспорта, идентификационного кода, а также квитанцию об уплате госпошлины.
  2. Когда вам выдадут на руки свидетельство государственного образца, вам необходимо сразу встать на учет. Данная процедура может также осуществляться в налоговой службе. После этого вы должны получить справку о том, что являетесь полноценным плательщиком налогов.

Мини завод по переработке молока

Необходимые документы

Чтобы открыть собственный мини-завод по переработке молока, следует после регистрации своей деятельности получить соответствующие документы, которые позволят вам законно осуществлять данный бизнес. К этим документам относятся следующие:

  1. Разрешение на торговлю.
  2. Разрешение на реализацию произведенного молочного товара.
  3. Ветеринарное свидетельство на готовую продукцию.
  4. Сертификат качества.
  5. Заключение пожарной инспекции, санэпидстанции на соответствие вашего оборудования и помещения требованиям, которые предъявляются к перерабатывающим пищевым предприятиям.

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что молочные перерабатывающие мини-заводы могут производить только лишь ограниченный ассортимент продукции, неспособный удовлетворить предпочтения большого количества потребителей. Но данное утверждение не считается действительным. В настоящее время существует так называемые модульные мини молокозаводы, а также специальные технологические линии компактного размера, которые способны обеспечить возможности производить следующий ассортимент продукции:

  1. Молоко пастеризованное.
  2. Молоко нормализованное.
  3. Сливки.
  4. Творожная масса и творог разной жирности.
  5. Сметанные продукты и сметана.
  6. Йогурт.
  7. Ряженка.
  8. Кефир.

Стакан молока

Помещение для бизнеса

Если вы решили организовать собственный модульный мини-завод по переработке молока, то необходимо подобрать помещение. Во время этого следует учитывать факторы, которые заключаются в следующем:

  1. Наличие базы сырья недалеко от места производства.
  2. Наличие места, где можно будет реализовывать готовую продукцию, например, оптовые или розничные рынки.
  3. Наличие некоторых коммуникаций, без которых невозможно запустить производство: водопровод, электричество, канализация.
  4. Удобство относительно организации доставки сырья для производства и отгрузки готовой продукции.

Из вариантов, которые можно применить для организации молочного мини-завода, необходимо отметить следующие:

  1. Аренда или приобретение помещения, а также приведение его к соответствующим требованиям, которые предъявляются к таким организациям.
  2. Организация производства непосредственно у себя дома.
  3. Установка молочного модульного завода.

Поговорим более подробно об организации производства молочной продукции у себя дома, а также об установке модульного варианта.

Молоко на конвеере

Модульный молокозавод

В чем же заключается удобство модульного мини-завода по переработке молока? Бизнес этот является выгодным тем, что вам не надо будет искать помещение для организации завода, необходимо лишь установить готовый комплекс. Этот способ является хорошим и тем, что модуль, при необходимости, можно очень легко демонтировать, перевезти и установить на другое место.

Производство на дому

У себя дома также можно организовать мини-завод по переработке молока. Недостатки формулировки будут заключаться в том, что в домашних условиях при таком бизнесе могут возникнуть некоторые трудности. Но если соблюдать все санитарные и производственные условия, то такой завод может давать своему владельцу стабильную прибыль. Кроме этого, если вы выберете данный вариант, вы сможете значительно сэкономить свои денежные средства на аренде помещения или приобретении модульного завода.

В любом случае, когда бизнесмен выбирает вариант помещения и расположения завода, он руководствуется не только собственными рассуждениями и пожеланиями, но и количеством средств, которые он может вложить в открытии мини завода по переработке молока. Производство данной продукции, несмотря на выбор помещения, будет приносить некоторую прибыль.

Завод по переработке молочной продукции

Оборудование

Конечно, практически ни одно производство нельзя организовать без приобретения того или иного оборудования. Как правило, оборудование для мини завода по переработке молока включает в себя следующие модели и системы:

  1. Подключенная система водоснабжения с холодной водой со специальной разводкой по всем помещениям и цехам, как этого требует санэпидстанция и технологический процесс.
  2. Подключенная системы водоснабжения с горячей водой, или организация доведение холодной воды до необходимой температуры.
  3. Канализационное оборудование, так как завод по переработке молочной продукции подразумевает необходимость отводить определенные отходы именно данным методом.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Комплектование линии или отдельное оборудование по переработке молока. Что касается наименования оборудования, то оно будет зависеть только лишь от планируемого объема изготавливаемой продукции и количества сырья, которое требуется для производства. Необходимо обратить внимание на то, что стоимость небольшого цеха по переработке молочной продукции, который включает в себя уже все необходимые аппараты и машины, позволяет значительно экономить, если сравнивать данный вариант с приобретением отдельного вида техники.
  6. Техника, мебель, приборы для руководящего и технического состава.
  7. Реактивы, приборы, материалы, которые необходимы для контроля качества закупаемого сырья и уже готовой продукции.
  8. Тара для розлива, материалы для упаковки готовой продукции.
  9. Грузовой транспорт. Этот пункт считается необязательным, однако наличие автомобиля способно расширить круг клиентов по закупке продукции и потенциальных поставщиков сырья.

Молочный мини завод

Закупка сырья

Во время выбора поставщиков или поиска потенциального рынка, на котором предоставлено сырье для будущей переработки, нужно учитывать факторы, которые заключаются в следующем:

  1. Расстояние от той фермы, где имеется молоко, непосредственно до места производства. Если она расположена далеко, то транспортные расходы на доставку могут сильно увеличить себестоимость готовой продукции, повлиять при этом на формирование продажной стоимости товара.
  2. Наличие ветеринарного свидетельства о качестве молока. Если крупный рогатый скот будет заражен какой-нибудь инфекцией, то как минимум сырье будет низкого качества, а максимум оно станет непригодным для переработки, а также употребления в пищу.
  3. Количество сырья, которое имеется на ферме после надоя. Если вы запланировали производить закупку сырья только у одного поставщика, то необходимо убедиться в том, что его хозяйство способно обеспечить ваш мини-завод для бесперебойной работы.

Если вы в будущем планируете свой мини-бизнес расширить, то можно подумать об организации собственного фермерского хозяйства. В таком случае проблема доставки сырья может быть полностью решена, а вы сможете контролировать качество и количество самостоятельно.

Персонал

Довольно ответственно также следует относиться к подбору персонала для своего мини-завода по переработке молочной продукции. Во время поиска сотрудников необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Опыт работы на аналогичном предприятии.
  2. Наличие профильного образования.
  3. Наличие санитарных книжек, без которых человек не может работать ни на одном предприятии, связанном с пищевой промышленностью.
  4. Личные качества: целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность.

Молочный завод

Со всеми лицами, которых вы решите принять на работу, необходимо заключить соответствующие трудовые договора.

Заключение

Практика показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет около 1 года, если уровень рентабельности будет около 15%. Необходимо принимать во внимание тот факт, что лишь кропотливый труд собранной вами команды, а также постоянный поиск клиентов и осуществление рекламып помогут вам регулярно получать стабильную прибыль, увеличивая в будущем ее размер.

Как создать свой доходный бизнес на переработке молока

Жители сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, и к хозяевам коров или коз часто выстраивается очередь за экологически чистым продуктом.

Но если есть спрос, то почему бы не предложить больше? Почему бы не использовать как бизнес-идею переработку молока в домашних условиях?

Преимущества молочного бизнеса

pererabotka-moloka

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

Эти льготы позволяют многим предпринимателям начать свое маленькое доходное дело.

Что нужно для открытия

Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.

Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:

  • Свидетельство о частном предпринимательстве.
  • Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
  • Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
  • Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.

Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).

На первых порах, особенно если нет возможности ухаживать за крупным стадом, можно скупать молоко у других производителей по оптовым ценам.

Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.

закупка молока

Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.

Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.

В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.

Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.

Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.

Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.

Как начать работать

Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.

В нем необходимо учесть:

  • Затраты на покупку животных.
  • Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
  • Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).

Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.

Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства.

К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.

stado-korov

Эта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.

Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.

Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.

Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.

Совсем безопасный бизнес

separator

Для кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.

Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?

У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).

Производя с помощью сепарирующего прибора сметану, сливки или творог, можно начать свой маленький бизнес.

Для открытия своего мини-предприятия потребуется:

  • Оформить перечисленные выше юридические документы.
  • Приобрести 1 корову или 2-3 козы (затраты составят 15-30 тысяч рублей, в зависимости от породы животных и их молочности). На первых порах можно обойтись без покупки скота, а подыскать постоянных поставщиков сырья.

Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.

Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.

По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.

[stop] Возможно, чья-то маленькая ферма с домашним сепаратором со временем превратится в огромный молокозавод. [/stop]

Источник https://businessman.ru/pererabotka-moloka-kak-biznes.html

Источник https://fin-az.ru/426524a-mini-zavod-po-pererabotke-moloka-modulnyie-variantyi-usloviya-dlya-otkryitiya-biznes-plan-i-rentabelnost

Источник https://biznesbrend.ru/biznes-idei-proizvodstvo/kak-sozdat-svoj-doxodnyj-biznes-na-pererabotke-moloka