Бизнес план кислородного бара

На данный момент люди стали все больше задумываться о своем здоровье, поэтому коктейли, насыщенные кислородом, стали популярны и пользуются спросом. Коктейли — это обогащенные кислородом напитки, которые рекомендуют употреблять для улучшения своего физического состояние и самочувствия.

Кислородные коктейли зачастую представлены в домах отдыха, санаториях, лагерях, ведь в их состав входят витаминизирующие ингредиенты, которые используются в терапевтических и профилактических целях. Кислород рекомендуют детям, спортсменам, людям с недостатком кислорода в крови. Он способствует устранению синдрома хронической усталости, активизации клеточного метаболизма.

Польза продукта очевидна, а значит, всегда можно найти заинтересованных покупателей, готовых купить коктейль. Для начинающего же предпринимателя выгода от открытия оксибара существенна — низкий порог входа на рынок, слабая конкуренция и небольшой стартовый капитал делают свое дело. В зарубежных странах кислородные коктейли довольно популярны, и спрос на них растет с каждым днем.

Сумма первоначальных инвестиций — 219 200 рублей

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы

Срок окупаемости — 9 месяцев

Средняя чистая прибыль — 57 566 рублей

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Бизнес на кислородных коктейлях обладает множеством преимуществ. Во-первых, данная ниша относительно свободна, а это значит, что конкуренция сводится к минимуму. Во-вторых, бизнес не требует серьезных вложений и может окупиться довольно быстро, если грамотно организовать дело. В-третьих, продажа кислородных коктейлей не нуждается в особых разрешениях и лицензиях, а значит, процесс запуска будет довольно быстрым и менее трудоемким. В-четвертых, организация процесса подачи кислородных коктейлей не требует специальных знаний, подача продукта организуется довольно быстро. В-пятых, бизнес считается довольно рентабельным, так как на одном коктейле можно делать наценку в размере 400%.

Наиболее востребованные места для размещения кислородного бара:

  • Торговые центры;
  • Оздоровительные комплексы;
  • Развлекательные центры;
  • Фитнес центры;
  • Пляжи;
  • Детские сады и школы;
  • Бассейны.

Существуют несколько вариантов открытия оксибара:

Стационарный бар. Вы открываете бар в месте скопления вашей целевой аудитории и нарабатываете постоянных клиентов. Большую роль в данной модели открытия бизнеса играет проходимость торговой площади, от этого будет зависеть окупаемость вашего предприятия;

Мобильный бар. Данная модель стала особенно популярной в последнее время, ведь оборудование для кислородного бара легко транспортируется и не занимает много места, а это значит, что вы с легкостью сможете обслуживать презентации, выставки, вечеринки и прочие мероприятия.

Комбинированный способ также имеет место быть. В данном случае вы запускаете стационарный бар, но периодически ездите обслуживать вашу целевую аудиторию на мероприятия. Этот способ наиболее перспективный, однако он требует наличия партнеров, потому что самостоятельно справиться с объемом дел будет сложно.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия стационарного бара в фитнес-клубе, ведь именно там сконцентрировано огромное количество людей, следящих за своим здоровьем. Время работы бара: с10:00-22:00 ч ежедневно. Ассортимент включает в себя: кислородные коктейли, питательные батончики, соки и чай.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория кислородных баров довольно широка: это дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием.

Родители зачастую озабочены здоровьем своих детей и станут вашими постоянными покупателями, если вы предложите им качественный сервис и достойный продукт. Подростки же будут покупать коктейли, так как растущему организму как никакому другому нужны питательные элементы. Посетители фитнес-клуба (спортсмены, тренеры, люди, следящие за своим питанием) также с удовольствием приобретут кислородные коктейли, так как именно это сегмент заинтересован в своем хорошем физическом состоянии.

Также клиентами станут люди с ухудшенным состоянием здоровья и недостатком кислорода, по указанию врачей они также могут посещать ваш бар.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов — посетители фитнес-центра, а 30% являются случайными прохожими и постоянными клиентами.

4. Продажи и маркетинг

Несмотря на то, что рынок продажи кислородных коктейлей относительно свободен, все же следует позаботиться об отстройке от конкурентов и выделить свои преимущества, которые будут привлекать клиентов в ваш бизнес. Конкурентными сторонами могут стать:

  • Оригинальный интерьер бара;
  • Наличие закусок в ассортименте;
  • Возможность безналичной оплаты;
  • Возможность выезда на мероприятия;
  • Система скидок для постоянных клиентов;
  • Доброжелательный и профессиональный бармен;
  • Уникальный фирменный стиль, привлекающий внимание.

Кроме того, нужно поработать над логотипом, который запомнится и врежется в память посетителей. Лучшей рекламой станет удачное месторасположение в местах скопления вашей аудитории (санатории, фитнес-центры, детские комплексы, торговые центры).

Нелишним станет раздача листовок, благодаря которой аудитория узнает об открытии вашего проекта и полезных свойствах продукта. Кроме того, важно внедрить акции и спецпредложения для постоянных клиентов: так лояльность существующих покупателей будет выше.

Придется заняться оформлением профилей в соц. сетях: сейчас большинство посетителей проводит достаточное количество времени в Интернете, реклама у блогеров с рекомендациями ваших кислородных коктейлей будет очень кстати.

Не забывайте про предложения на определенные дни или часы, например скидка 10% с 15:00-16:00, или акция — пятый коктейль в подарок.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия кислородного бара.

Регистрация в государственных органах

Для торговли напитками здоровья не понадобятся сертификаты и лицензии, поскольку оборудование сертифицировано государственными органами, как бытовые приборы.

Оптимальная организационно-правовая форма — ИП с системой налогообложения УСН 6%.

Для производства и продажи кислородных коктейлей подойдет код ОКВЭД 56.3 «Подача напитков», 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40 «Деятельность баров». Эта группа включает в себя продажу напитков, изготовление и продажу различных коктейлей, закусок и десертов для потребления, главным образом, на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ. Кроме того, понадобится получить разрешение Роспотребнадзора для возможности торговать в установленном месте. На все организационные расходы понадобится не более 10 тыс. рублей.

Перечень основных документов для открытия кислородного бара:

  • Свидетельство регистрации ИП;
  • Документы на кассовый аппарат;
  • Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  • Справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • Договор аренды;
  • Трудовые договоры с сотрудниками;
  • Медицинские книжки персонала;
  • Сертификаты на оборудование и пенообразующую смесь.

Поиск помещения

В силу того, что для оксибара достаточно малого количества оборудования (4-6 стульев и барной стойки), бизнес не нуждается в обширном пространстве, как правило, вполне реально уместиться на площади от 7-15 кв. м. Оборудование при этом будет включать в себя 3 концентратора с ароматическими аппаратами. Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость и размещение в местах скопления целевой аудитории. Делать ремонт вам не придется, главное, чтобы в месте размещения оксибара был доступ к воде.

Цена за квадратный метр варьируется от 1200 до 1500 рублей.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы оксибара вам понадобятся:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Общая сумма
Основное оборудование
Кассовый аппарат 1 5 000 5 000
Концентратор кислорода (объем 5 литров) 3 25 000 75 000
Миксер-коктейлер 1 5 000 5 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Барный стул 5 4 000 20 000
Холодильник 5 7 000 35 000
Итого:

175 000
Оборудование для персонала
Микроволновая печь 8 000 6 000
Электрический чайник 40 80 3 200
Итого:

9 200
Общая сумма:

184 200

Поиск персонала

Ввиду простоты бизнесу не нужен большой штат сотрудников. Вам понадобятся:

  • 2 бармена (посменный график);
  • директор;
  • бухгалтер.

Бармены должны иметь действующие медицинские книжки, обучить их можно в процессе работы, специального опыта работы иметь не нужно. Бухгалтера можно найти на удаленной основе, а директором будете вы сами. Весь персонал реально найти на досках бесплатных объявлений и в соц. сетях, поэтому поиск сотрудников не будет ничего стоить.

Запуск рекламной кампании

Запускать рекламную кампанию нужно заблаговременно: важно договориться с администрацией фитнес-клуба о размещении баннера, размещении листовок на стойке ресепшна. Также важно заранее провести рекламу в соц. сетях у местных фитнес-звезд и создать профиль для приема вопросов. На организацию рекламной кампании уйдет примерно 7-10 дней. В совокупности на запуск проекта потребуется около 1,5-2 месяцев.

Прибыльный бизнес с нуля

История провала. Продажа кислородных коктейлей

Приверженцев здорового питания становится все больше. И внимание потребителей привлекает не только здоровая еда. Вместо газированных напитков, содержащих в себе красители, потребитель все чаще выбирает натуральные соки или обычную воду. Но для тех, кто хочет разнообразия в сфере натуральности, существуют кислородные коктейли.

Этот бизнес только начинает набирать обороты, но уже имеет постоянных клиентов и свою специфику. Почему же не удалось занять успешную нишу и на что стоит обращать внимание при производстве кислородных коктейлей, «СКБ Контур» рассказал предприниматель Алексей Мельник.

Как возникла идея этого прибыльного бизнеса?

Алексей Мельник: Как-то я был с друзьями в кино. Там-то первый раз и увидел ребят, которые стояли за стойкой кислородных коктейлей. Как ни странно, вместо того чтобы брать пиво или газировку в кинобаре, большинство стояло в очереди за этими коктейлями. Дизайн у них был заметный, издалека видно. Подруга сразу сказала, что это интересная штука, и заказала всем по коктейлю с разными вкусами. Сначала мне это показалось глупостью. Вкус-то есть, конечно, но там же составляющего вкус сока 30%, остальное — кислородная пена. В следующий раз, заглянув в тот же кинотеатр, я снова увидел этих ребят и решил поинтересоваться, что это за бизнес такой и с чем его едят. Оказалось, что ездят они с собственным прилавком, то есть со стойкой, по кинотеатрам, различным мероприятиям, торговым центрам и офисам и являются очень даже востребованными, особенно детьми и любителями здорового питания. У меня на тот момент уже был небольшой бизнес — свой интернет-магазин необычных вещей. И я решил: почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?

С чего все началось?

Прибыльный бизнес с нуля. Алексей Мельник

Алексей Мельник: Для начала введу в курс дела. Это сейчас говорят, что кислородные коктейли недавно появились, по-другому — это кислородные бары. На самом деле истоки этого бизнеса лежат еще в Советском Союзе, когда в санаториях их готовили на магистральном или баллонном кислороде. Сейчас из баллонов тоже качают кислород, но это небезопасно. В основном же используется мобильное оборудование — так называемый кислородный концентратор. Такая штука весит 20–30 кг и выпускается сейчас и отечественными производителями, и европейскими, и китайскими. Собственно, производить такие концентраторы начали для удобства выноса кислорода из медицинских учреждений.

В общем, почему мне было удобно заняться этим прибыльным бизнесом с нуля: больших вложений он не требует. Изначально, чтобы создать кислородный бар, мне потребовалось $15 тыс. Удобно и то, что никаких сертификатов для такого стартапа не нужно, так как установки сертифицированы государством, как обычные бытовые приборы. Больше мороки ушло на то, чтобы выбить аренду в проходном месте. В принципе много места для этого дела не нужно: в среднем около 4–5 кв. м. Сначала у меня были три постоянные точки в крупных торговых центрах, где аренда составляла от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за 1 кв. м. Я давал рекламу в интернете, и меня приглашали на разные мероприятия и презентации: там за коктейли, как правило, не платят, все готовится бесплатно, заказчик расплачивается по часам за то, что ты находишься там. Зато о тебе узнают, берут контакты, делают рекламу. В среднем цена одного коктейля в людных местах — от 50 руб. Бар функционирует на генераторе кислорода и станции с ароматическими капсулами. Капсулы сменные, с разными ароматизаторами, количество их может достигать 30 разных вкусов. Готовится все это дело на основе натурального пакетированного сока или фитораствора, затем добавляется пена, для которой используется специальный натуральный порошок-пенообразователь, его также можно заменить корнем солодки или желатином.

Позже я пронюхал, что такие коктейли можно продавать в школах, детских садах и спортивных детских и подростковых учреждениях. Там все происходит намного проще. Для начала нужно договариваться с администрацией учреждения, что, оказывается, не так сложно. Чаще всего такие учреждения заинтересованы и идут вам навстречу. Для открытия этого прибыльного бизнеса с нуля, изначально потребуется не более 45 тыс. руб., тем более появляется возможность получить субсидию на социальное дело. В школах, конечно же, коктейли продаются за меньшую цену — от 10 до 30 руб. Таким образом, в месяц прибыль может составлять от 20 тыс. руб. Сразу скажу, что раскруткой бара я занимался недолго. Очень много сил и времени уходило на это. Сегодняшних потребителей не поймешь: то идет народ, то нет. Поэтому я свалил это дело на друзей. Мне было проще крутиться в школах и детских садах, там доход был стабильный.

Почему не получилось развиваться дальше? Как, по-вашему, нужно было действовать, чтобы удержать бизнес?

Алексей Мельник: В общем-то все дело было во мне. Две барные стойки, которые я приобрел, в конечном итоге продал друзьям за полцены. Кстати, у них бизнес пошел в гору. Надо сказать, что, когда через полтора-два года аренда окупается, этот бизнес приносит хорошие деньги, хотя бы потому, что пока конкурентов на этом рынке немного. Но я думаю, это ненадолго.

Я погнался за двумя зайцами: пустил на самотек интернет-магазин и начал заниматься коктейлями. Думал, что в магазине у меня все стабильно, — оказалось, что над ним еще нужно работать, так что уделять ему меньше внимания нельзя было. Какое-то время еще поработал на школы, накопил денег и вложил в новый, более стабильный проект, которым я занимаюсь вместе с приятелем и пока успеваю совмещать с интернет-магазином. Действовать нужно было с интересом — у меня он пропал, вот и все.

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, которые решили заняться подобным бизнесом?

Алексей Мельник: Как и в любой другой сфере, здесь нельзя сдавать позиции. Я считаю, что это один из самых удобных бизнесов, учитывая то, что больших вложений на первых порах он не требует и есть несколько стратегий, несколько путей действия. То есть в случае неудачи с одной стороны можно податься в другую сторону. Если задаться целью, на этом можно очень хорошо зарабатывать. Могу поспорить, через несколько лет этот бизнес будет наиболее конкурентным, поэтому нужно ковать железо, пока горячо. Пока такой бизнес прибыльный и чтобы открыть его с нуля, не требуется и конкретного, продуманного бизнес-плана. Нужно только помнить об окупаемости арендной платы и иметь терпение, а также быть готовым рекламировать себя, доказывать, что продукт действительно хороший и качественный.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Бизнес на кислородном коктейле

коктейлер

Кислородный коктейль относится к напиткам, которые не только прекрасно утоляют жажду, а и благоприятно действуют на организм человека, с медицинской точки зрения. Прибор для приготовления кислородного коктейля стоит недорого, поэтому с его помощью можно организовать прибыльный и малозатратный бизнес. Прежде чем предлагать людям новый продукт, нужно выяснить для себя, а чем же этот напиток так хорош и будет ли он востребован среди потребителей?

  • Какое оборудование выбрать для изготовления кислородного коктейля?
  • Технология изготовления кислородного коктейля
  • Ингредиенты для приготовления
  • Способы приготовления кислородного коктейля

Специалисты – медики утверждают, что попадание кислорода в организм человека через питье действует на него благоприятно. Употребляя его, можно избавиться от головной боли, переутомления и повысить общий тонус. Научно доказано, что 900 граммов коктейля заменяют часовую прогулку по хвойному лесу. Бесспорно, люди, которые следят за своим здоровьем, не смогут пройти мимо торговой точки с чудодейственным напитком.

Какое оборудование выбрать для изготовления кислородного коктейля?

Для приготовления напитка нужно приобрести аппарат отечественного или импортного производства для приготовления кислородного коктейля. Работает он несложно, а приготовлением напитков может заниматься практически каждый человек. Для организации мини-бара понадобится такое оборудование:

  1. Главным узлом установки является источник кислорода. Он изготавливается в двух доступных предпринимателю моделях: концентратор кислорода и регулируемый кислородный баллон. Существуют еще небольшие портативные баллончики, которые больше подходят для применения в быту, нежели с коммерческой целью.
  2. Устройство для вспенивания (кислородный миксер или коктейлер).

Концентраторы чаще всего используются для приготовления напитка в коммерческих целях. Аппарат работает от обычной сети электропитания и вырабатывает кислород из воздуха. Существует более мощный источник воздуха – баллон, который оснащен специальным редуктором, для регулирования скорости насыщения напитка кислородом.

Технология изготовления кислородного коктейля

Коктейлер представляет собой емкость, в которую заливаются ингредиенты и кислородный пенообразующий состав. В ней происходит образование пены, и после напиток разливается непосредственно в стаканы. Иногда такой кислородный аппарат (коктейлер) заменяют специальным миксером. Благодаря интенсивному перемешиванию и одновременной подаче кислорода, получается густая и воздушная пена. Этот прибор, также как коктейлер, можно использовать для оборудования торговой точки. Трубка с аэратором – одноразовое приспособление, рассчитанное на ограниченное количество стаканов кислородного коктейля. Этот аппарат применять в коммерческих условиях неэффективно.

Выбирая коктейлер, нужно учитывать, что большой разницы между отечественными и импортными моделями, с точки зрения технических характеристик, нет. Различие может быть только в дизайне. Импортные выглядят респектабельней, за что и оценены в 1-2 тысячи долларов. Отечественные аналоги можно приобрести за 12-17 тысяч рублей. Стоимость аппаратов зависит от объема емкости для перемешивания ингредиентов. Промышленность выпускает коктейлер для кислородного коктейля, вместимостью от 3 до 10 литров.

кислородный коктейль

Все прелести этого напитка

Ингредиенты для приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно купить аппарат и составляющие будущего напитка:

  • Фруктовые соки и морсы;
  • Настои трав;
  • Молоко;
  • Очищенная вода.

Последний ингредиент используется в рецепте классического кислородного коктейля. Вода и кислород – это все его ингредиенты. Молоко необходимо 2,5-5 % жирности. Все жидкие составляющие загружаются в аппарат не горячими, лучше комнатной температуры.

Пенообразующие композиции приобретаются отдельно. Для каждого вкуса кислородного коктейля существуют отдельные серии: «Про2фи», «Кислородная страна» и «Милко2» для напитков на основе молока.

Способы приготовления кислородного коктейля

В зависимости от того, какой прибор используется, применяют два способа приготовления напитка. О том, как сделать кислородный коктейль в домашних условиях говорить не будем, поскольку нас интересует массовое приготовление напитка.

  1. Способ № 1 применяют, когда используется кислородный коктейлер. В емкость наливается жидкий ингредиент и засыпается композиция. Все составляющие загружают в коктейлер и тщательно смешивают до полного растворения. Потом их насыщают кислородом. Этот метод используется в тех случаях, когда нужно приготовить много порций коктейля. Аппарат работает практически без перерывов.
  2. Способ № 2 используют, когда в наличии есть кислородный миксер. Перемешивание ингредиентов и подача кислорода осуществляется одновременно. Этот метод дает возможность подойти к приготовлению каждой порции напитка индивидуально. Кроме этого, пена получается более густой и плотной, чем при использовании первого способа.

Продавать кислородный коктейль можно в нескольких форматах:

  • Стационарная торговая точка по продаже напитка;
  • Коктейль-бар;
  • Торговля через вендинговый аппарат.

Первый и третий способы предусматривают приготовление и выдачу напитка покупателю, который будет наслаждаться коктейлем в любом удобном для него месте. Второй вариант – это обустройство мини-бара, со стойкой и стульчиками для посетителей. Окупаются затраты на организацию такого бизнеса за несколько месяцев. Приготовление этого напитка не требует специальных разрешений и получения лицензии. Официально кислородные коктейли не причисляют к разряду лекарственных препаратов.

Источник https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-kislorodnogo-bara

Источник https://kontur.ru/articles/234

Источник https://vipidei.com/torgovlya/produkty/pribor-dlya-kislorodnogo-koktejlya/