Содержание

Полмиллиона рублей за лучшую публикацию о франчайзинге

SUBWAY, ведущая мировая франчайзинговая сеть, совместно с Союзом Журналистов России, при поддержке Российской Ассоциации Франчайзинга, а также при информационной поддержке нашего портала, Клуба Франчайзи, журнала «Современный ресторан», и федерального бизнес-портала БиБосс.ру возобновляет традицию проведения всероссийского профильного конкурса и приглашает редакции федеральных и региональных изданий к участию с лучшими публикациями о франчайзинге.

Условия участия:

  1. — К участию в конкурсе принимаются работы штатных и внештатных журналистов печатных и интернет-изданий России.
  2. — Материалы должны быть опубликованы в период с 1 июня по 31 декабря 2015 года.
  3. — Материалы, опубликованные на коммерческой основе, к конкурсу не допускаются.
  4. — В материалах будет оцениваться понимание франчайзинга, как модели бизнеса, ясный и четкий стиль изложения информации, доступность публикации для широкой аудитории.
  5. — Опубликованный материал (отсканированный материал – для печатных изданий, ссылку – для интернет изданий) необходимо выслать по e-mail: contest@subway.ru,
  6. — Прием материалов до 10 января 2016 года.

Жюри конкурса:

Председатель Жюри:

  • — Геннадий Кочетков – вице президент ООО «Сабвэй Раша Сервис Компани»

Ответственный секретарь:

  • — Наталья Любимова – координатор проекта ООО «Сабвэй Раша Сервис Компани»
  • — Всеволод Богданов – председатель Союза Журналистов России.
  • — Павел Гутионтов – первый секретарь Союза Журналистов России.
  • — Алена Цуканова – PR-директор B2B направления агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций Louder/ Serviceplan Group

Призовой фонд конкурса:

1 место – 500 000 рублей (пятьсот тысяч рублей)

2 место – 100 000 рублей (сто тысяч рублей)

3 место – 50 000 рублей (пятьдесят тысяч рублей)

Объявление результатов и награждение победителей состоятся в начале 2016 года на гала-ужине Союза Журналистов России.

Впервые компания Subway выступила с предложением проведения конкурса для журналистов в сегменте франчайзинга в 2011 году.

Основная цель проведения конкурса продиктована необходимостью повысить уровень грамотности и осведомленности современного предпринимателя о критериях качества отдельных франшиз и экономической модели в целом.

Итоги предыдущего Всероссийского конкурса Subway 2013-2014 года показали положительную динамику роста интереса к теме франчайзинга и компетентности участников в данном вопросе. Статьи, присланные для оценки жюри, касались большого диапазона тем: от описания тонкостей и механизмов функционирования бизнес-модели до конкретных трудностей, с которыми могут столкнуться франчайзи.

Среди номинантов конкурса были журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. Также статьи о франчайзинге присылали представители изданий из Краснодара, Иркутска, Барнаула, Пскова, Иваново и других городов России. Но лидирующее место по числу предоставленных работ заняли Москва, Краснодар, Казань и Санкт-Петербург.

В общей сложности на 3-ий конкурс было прислано 47 работ из 18 регионов Росси.

Интересно, что все большее внимание журналистов привлекают франшизы нестандартного формата: аромафраншизы, эко-франшизы. Авторы присылали как полноценные обзоры рынка франчайзинга России, так и детально рассмотренные бизнес-схемы, включающие анализ ошибок и путей развития для начинающих предпринимателей.

В целом, журналисты считают, что франшиза, благодаря устоявшейся позиции бренда, наибольшему доверию инвесторов к узнаваемой марке, отлаженной схеме функционирования, – наиболее выгодная модель для развития бизнеса с нуля. Вместе с тем, они отмечают, что молодых бизнесменов отпугивает высокий уровень затрат: первичный взнос, роялти, аренда оборудования и помещения. А одной из основных проблем рынка является недостаточное развитие венчурных фондов.

Можно отметить, что тема франчайзинга сейчас привлекает большое внимание. В поле зрения журналистов – как общие обзоры сегмента, так и рассмотрение конкретных компаний для выявления показателей эффективности той или иной франшизы.

Жюри конкурса провело оценку конкурсных работ, в три этапа:

1. Оценка всех 47 статей: стиль изложения, содержание, охват аудитории.

2. Формирование списка 10-ти лучших работ – оценка понимания темы франчайзинга, раскрытие заявленной тематики.

3. Формирования списка 3-х лучших работ – подсчет результатов голосования судей.

Торжественное награждение победителей состоялось 28 февраля в Центральном Доме журналистов России.

Места распределились следующим образом:

• 1 место: Юлия Амочаева, Казань, Портал Beboss.ru, Статья: «Бизнес идея: франшиза с приставкой «Эко»

• 2 место: Регина Валиулина, Казань, Портал «Деловой квартал», Статья: «Список самых актуальных франшиз, которые стоит развивать в Казани

• 3 место: Светлана Куликова, Санкт-Петербург, Журнал «Ресторановед», Статья: «Франчайзинг: ошибки выбора»

Справка: SUBWAY® — крупнейшая в мире франчайзинговая сеть ресторанов быстрого питания, насчитывающая более 43 690 ресторанов в 110 странах мира. Ресторанная сеть SUBWAY основана в 1965 году соучредителями Фредом Де Люка и доктором Питером Баком. Их успешное партнерство создало франчайзинговую сеть, подарившую тысячам людей возможность преуспеть в собственном деле. Subway Russia Franchising Company является мастер-франчайзи и осуществляет продажу франшизы на территории РФ Компания предоставляет возможность всем предпринимателям открыть свой бизнес, вступив в систему Subway, тем самым создавая рабочие места для тысяч людей во всех регионах страны. Сегодня в России открыто более 670 ресторанов Subway. Россия входит в пятерку крупнейших мировых рынков с наиболее быстрыми темпами прироста.

Бизнес идея: франшиза с приставкой «ЭКО»

Редакция БИБОСС

Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, — нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду.

По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены — продажа натуральных продуктов — отличная бизнес-идея!

Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США*

*Источник: USDA FAS

Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так.

«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, — говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский. — По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК».

На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS , на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов.

Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно.

В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka . За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», — сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей. Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди. да-да, — самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали!

Домашний бизнес: из деревни на стол!

В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде.

«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, — признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта „Из деревни!“ Владимир Демяненко. — Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк — город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой».

Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР», который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, — молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, — а также агро-туристические комплексы».

По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, рестораны и кафе, гостиницы и супермаркеты.

Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры

В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» — объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти — 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев.

В Украине работает проект «Из деревни», направленный на обеспечение горожан по-настоящему качественными и вкусными натуральными продуктами. Сумма средств, необходимых на запуск одного предприятия, составляет от 700 тысяч рублей до трех миллионов. Паушальный взнос при этом составляет 400 тысяч рублей, а роялти — 7%.

Резюмируя, добавим, что мнения экспертов о том, может ли франчайзинг стать одним из драйверов роста рынка натуральных продуктов, неоднозначны. Яков Любоведский, например, отмечает, что производство органической продукции достаточно не просто тиражировать: «Это чаще всего уникальный продукт со своими местными особенностями». В свою очередь, появляющиеся на постсоветском пространстве истории успеха проектов с приставкой «ЭКО» доказывают обратное. И, пока одни сомневаются, другие — медленно, но верно тиражируют «натуральный» бизнес.

Франшиза бытовой химии в автомате ECO Vend

Смотреть
видео

6 причин выбрать франшизу с ЭКО-продуктом в автомате:

Продукты с приставкой ЭКО и БИО всегда стоят дороже, привлекают больше внимания и сейчас набирают обороты популярности

Один человек может обслуживать до 10 автоматов: проверить наличие товара, содержать в чистоте корпус и решать вопросы по телефону

У нас есть договорённость с магазином «Пятёрочка» в 17 регионах России. Автомат устанавливается внутри торгового зала и в прикассовой зоне — мимо не пройдут.

Чтобы управлять автоматом, смотреть статистику продаж и менять цены, не нужно находиться рядом. Делайте это онлайн.

Мы сами развиваем свою торговую сеть — мы уже знаем, что и где лучше продаётся и какие виды товаров в спросе. Собираем отзывы от франчайзи и делимся с вами.

Продукты с приставкой ЭКО и БИО всегда стоят дороже, привлекают больше внимания и сейчас набирают обороты популярности

Один человек может обслуживать до 10 автоматов: проверить наличие товара, содержать в чистоте корпус и решать вопросы по телефону

У нас есть договорённость с магазином «Пятёрочка» в 17 регионах России. Автомат устанавливается внутри торгового зала и в прикассовой зоне — мимо не пройдут.

Чтобы управлять автоматом, смотреть статистику продаж и менять цены, не нужно находиться рядом. Делайте это онлайн.

Мы сами развиваем свою торговую сеть — мы уже знаем, что и где лучше продаётся и какие виды товаров в спросе. Собираем отзывы от франчайзи и делимся с вами.

О продукте

Эко бытовая химия «Чистая планета» — это экологичный продукт.

В составах используется амфотерные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые заботятся о коже рук, биоразлагаемые и не несут вреда окружающей среде

У каждого продукта потрясающий аромат — отдушки от французских производителей парфюмерного сырья ROBERTE и Argeville. Они же сотрудничают с Nina Ricci, Loreal, Christian Dior, Gucci, Yves Rocher. Также есть линейка гипоаллергенных продуктов без ярко выраженных отдушек.

О продукте

Продукция компании с наценкой до 180%

Через автомат продавать и покупать удобнее

Через автомат продавать и покупать удобнее

Что умеет

  • Показывает подробное описание товара, составы
  • Гороскоп, Погода, Игры, Интерактивы с клиентом
  • Анонс акций и реклама новых продуктов в автомате
  • Разговаривает с клиентом и озвучивает меню
  • Удаленное управление — управление из любой точки мира
  • Сбор статистики продаж
  • Фото и видео реклама
  • Эмоциональная вовлеченность в покупку
  • Быстрая покупка покупатель не стоит в очереди на кассе, покупка совершается в автомате
  • Покупка в 3 касания и только безналичной оплатой

Продажа любых товаров

  • бутыльки большого объема 1000 мл
  • бутыльки среднего объема 500 мл
  • бутыльки малого объема 200 и 100 мл
  • тряпки
  • губки
  • любые другие товары «Чистая планета», которые захотите продавать.

Характеристики

  • Удобные транспортировочные колеса
  • Камера
  • Лифтовая система выдачи товаров (опционно)
  • 6 полок по 8-10 ячеек (от 24 до 60 товаров)
  • Антивандальный корпус
  • Вместимость товара: от 200 до 360 шт
  • Инфракрасный сенсор выдачи товара
  • FULL HD touch screen 22/55 дюйма
  • OS ANDROID
  • Wi-Fi / 4G / Динамики
  • Двойное антивандальное остекление витрины

Высокий спрос

  • Супермаркеты — зона для автоматов
  • Супермаркеты — внутри торгового зала
  • Крупные строительные и мебельные магазины
  • Крупные супермаркеты: Лента, Метро, Ашан и пр.

Интерактивы с клиентом

Женская озвучка

Мужская озвучка

Смотреть
видео

Смотреть
видео

Смотреть
видео

Смотреть
видео

Смотреть
видео

О цифрах

Для старта бизнеса по франшизе

Иные текущие платежи:

эквайринг и интернет

Иные текущие платежи:

эквайринг и интернет

Показатели доходности с одной точки

Ваш средний доход с одним автоматом в месяц

Расходы

Чистая прибыль до налогов 63 200 рублей

Получить финансовую модель БЕСПЛАТНО

Где автомат продаёт больше

У нас есть договоренность с торговой сетью «Пятерочка». Автомат устанавливается внутри торгового зала или в прикассовую зону — мимо не пройдут, даже при ограничениях

Как стать франчайзи ?

Мы помогаем найти торговую точку для установки автомата, даем базу поставщиков и рекомендуем самые продаваемые продукты

Вы управляете торговой точкой, а мы помогаем маркетинговыми инструментами: буклеты, видео в автомат, техподдержка

Что входит в франшизу

Торговый автомат

  • Подготовка программного обеспечения и настройка
  • Оклейка в дизайн
  • Настройка личного кабинета
  • Упаковка для доставки
  • Программное обеспечение
  • База товаров поставщика
  • Промо материалы

Терминал безналичной оплаты

  • Настройка товарной матрицы товаров
  • Регистрация терминала
  • Настройка личного кабинета
  • Подключение к торговому автомату

Гарантия на оборудование

12 МЕСЯЦЕВ

Техническая поддержка и консультацию по работе и обслуживанию торгового автомата

Обязанности сторон

  • 100% оплата по договору
  • Выбор места для установки автомата
  • Заключение договора аренды
  • Помощь в подборе места для установки автомата
  • Помощь в выборе актуального ассортимента
  • Контакты поставщика
  • Техническая поддержка 24/7
  • Рекомендации в подборе места для установки автомата

Два вида формата торговой точки

Отзывы

Раньше у меня были кофейные автоматы. Когда кафе и кофе на вынос почти вытеснили мой бизнес, я начал искать новый бизнес. Из вендинга уходить не хотелось — этот бизнес мне знаком. Но и было желание что-то современное и актуальное. Бытовую химию «Чистая планета» ещё жена брала на островках в ТЦ.

Я увидел, что автоматы с этой химией можно ставить и в торговые залы! Посоветовались и решили, что эко, био — все это сейчас в тренде. А с автоматами ноль проблем с наймом. И я доволен, и покупатели рады, что на кассе не надо стоять.

Хотела небольшой бизнес себе, до 500 тысяч, и чтобы времени много на него не тратить. Вариант с автоматом, который поставил и он сам работает — идеальный. Хочу еще отметить лояльность самой компании.

Простая и понятная фин. модель, помогают по техническим вопросам и по продвижению точки, отвечают на вопросы и помогают с ассортиментом. На такой бизнес тоже уходит время, но я все равно успеваю в течение дня делать все, что хочу.

Источник https://buybrand.ru/articles/8042/

Источник https://www.beboss.ru/journal/332-biznes-ideya-franshiza-s-pristavkoy-eko

Источник https://isportbar.ru/eco/