Полмиллиона рублей за лучшую публикацию о франчайзинге
SUBWAY, ведущая мировая франчайзинговая сеть, совместно с Союзом Журналистов России, при поддержке Российской Ассоциации Франчайзинга, а также при информационной поддержке нашего портала, Клуба Франчайзи, журнала «Современный ресторан», и федерального бизнес-портала БиБосс.ру возобновляет традицию проведения всероссийского профильного конкурса и приглашает редакции федеральных и региональных изданий к участию с лучшими публикациями о франчайзинге.
Условия участия:
- — К участию в конкурсе принимаются работы штатных и внештатных журналистов печатных и интернет-изданий России.
- — Материалы должны быть опубликованы в период с 1 июня по 31 декабря 2015 года.
- — Материалы, опубликованные на коммерческой основе, к конкурсу не допускаются.
- — В материалах будет оцениваться понимание франчайзинга, как модели бизнеса, ясный и четкий стиль изложения информации, доступность публикации для широкой аудитории.
- — Опубликованный материал (отсканированный материал – для печатных изданий, ссылку – для интернет изданий) необходимо выслать по e-mail: contest@subway.ru,
- — Прием материалов до 10 января 2016 года.
Жюри конкурса:
Председатель Жюри:
- — Геннадий Кочетков – вице президент ООО «Сабвэй Раша Сервис Компани»
Ответственный секретарь:
- — Наталья Любимова – координатор проекта ООО «Сабвэй Раша Сервис Компани»
- — Всеволод Богданов – председатель Союза Журналистов России.
- — Павел Гутионтов – первый секретарь Союза Журналистов России.
- — Алена Цуканова – PR-директор B2B направления агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций Louder/ Serviceplan Group
Призовой фонд конкурса:
1 место – 500 000 рублей (пятьсот тысяч рублей)
2 место – 100 000 рублей (сто тысяч рублей)
3 место – 50 000 рублей (пятьдесят тысяч рублей)
Объявление результатов и награждение победителей состоятся в начале 2016 года на гала-ужине Союза Журналистов России.
Впервые компания Subway выступила с предложением проведения конкурса для журналистов в сегменте франчайзинга в 2011 году.
Основная цель проведения конкурса продиктована необходимостью повысить уровень грамотности и осведомленности современного предпринимателя о критериях качества отдельных франшиз и экономической модели в целом.
Итоги предыдущего Всероссийского конкурса Subway 2013-2014 года показали положительную динамику роста интереса к теме франчайзинга и компетентности участников в данном вопросе. Статьи, присланные для оценки жюри, касались большого диапазона тем: от описания тонкостей и механизмов функционирования бизнес-модели до конкретных трудностей, с которыми могут столкнуться франчайзи.
Среди номинантов конкурса были журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. Также статьи о франчайзинге присылали представители изданий из Краснодара, Иркутска, Барнаула, Пскова, Иваново и других городов России. Но лидирующее место по числу предоставленных работ заняли Москва, Краснодар, Казань и Санкт-Петербург.
В общей сложности на 3-ий конкурс было прислано 47 работ из 18 регионов Росси.
Интересно, что все большее внимание журналистов привлекают франшизы нестандартного формата: аромафраншизы, эко-франшизы. Авторы присылали как полноценные обзоры рынка франчайзинга России, так и детально рассмотренные бизнес-схемы, включающие анализ ошибок и путей развития для начинающих предпринимателей.
В целом, журналисты считают, что франшиза, благодаря устоявшейся позиции бренда, наибольшему доверию инвесторов к узнаваемой марке, отлаженной схеме функционирования, – наиболее выгодная модель для развития бизнеса с нуля. Вместе с тем, они отмечают, что молодых бизнесменов отпугивает высокий уровень затрат: первичный взнос, роялти, аренда оборудования и помещения. А одной из основных проблем рынка является недостаточное развитие венчурных фондов.
Можно отметить, что тема франчайзинга сейчас привлекает большое внимание. В поле зрения журналистов – как общие обзоры сегмента, так и рассмотрение конкретных компаний для выявления показателей эффективности той или иной франшизы.
Жюри конкурса провело оценку конкурсных работ, в три этапа:
1. Оценка всех 47 статей: стиль изложения, содержание, охват аудитории.
2. Формирование списка 10-ти лучших работ – оценка понимания темы франчайзинга, раскрытие заявленной тематики.
3. Формирования списка 3-х лучших работ – подсчет результатов голосования судей.
Торжественное награждение победителей состоялось 28 февраля в Центральном Доме журналистов России.
Места распределились следующим образом:
• 1 место: Юлия Амочаева, Казань, Портал Beboss.ru, Статья: «Бизнес идея: франшиза с приставкой «Эко»
• 2 место: Регина Валиулина, Казань, Портал «Деловой квартал», Статья: «Список самых актуальных франшиз, которые стоит развивать в Казани
• 3 место: Светлана Куликова, Санкт-Петербург, Журнал «Ресторановед», Статья: «Франчайзинг: ошибки выбора»
Справка: SUBWAY® — крупнейшая в мире франчайзинговая сеть ресторанов быстрого питания, насчитывающая более 43 690 ресторанов в 110 странах мира. Ресторанная сеть SUBWAY основана в 1965 году соучредителями Фредом Де Люка и доктором Питером Баком. Их успешное партнерство создало франчайзинговую сеть, подарившую тысячам людей возможность преуспеть в собственном деле. Subway Russia Franchising Company является мастер-франчайзи и осуществляет продажу франшизы на территории РФ Компания предоставляет возможность всем предпринимателям открыть свой бизнес, вступив в систему Subway, тем самым создавая рабочие места для тысяч людей во всех регионах страны. Сегодня в России открыто более 670 ресторанов Subway. Россия входит в пятерку крупнейших мировых рынков с наиболее быстрыми темпами прироста.
Бизнес идея: франшиза с приставкой «ЭКО»
Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, — нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду.
По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены — продажа натуральных продуктов — отличная бизнес-идея!
Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США*
*Источник: USDA FAS
Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так.
«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, — говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский. — По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК».
На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS , на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов.
Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно.
В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka . За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», — сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей. Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди. да-да, — самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали!
Домашний бизнес: из деревни на стол!
В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде.
«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, — признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта „Из деревни!“ Владимир Демяненко. — Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк — город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой».
Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР», который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, — молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, — а также агро-туристические комплексы».
По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, рестораны и кафе, гостиницы и супермаркеты.
Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры
В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» — объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти — 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев.
В Украине работает проект «Из деревни», направленный на обеспечение горожан по-настоящему качественными и вкусными натуральными продуктами. Сумма средств, необходимых на запуск одного предприятия, составляет от 700 тысяч рублей до трех миллионов. Паушальный взнос при этом составляет 400 тысяч рублей, а роялти — 7%.
Резюмируя, добавим, что мнения экспертов о том, может ли франчайзинг стать одним из драйверов роста рынка натуральных продуктов, неоднозначны. Яков Любоведский, например, отмечает, что производство органической продукции достаточно не просто тиражировать: «Это чаще всего уникальный продукт со своими местными особенностями». В свою очередь, появляющиеся на постсоветском пространстве истории успеха проектов с приставкой «ЭКО» доказывают обратное. И, пока одни сомневаются, другие — медленно, но верно тиражируют «натуральный» бизнес.
Франшиза бытовой химии в автомате ECO Vend
Смотреть
видео
6 причин выбрать франшизу с ЭКО-продуктом в автомате:
Продукты с приставкой ЭКО и БИО всегда стоят дороже, привлекают больше внимания и сейчас набирают обороты популярности
Один человек может обслуживать до 10 автоматов: проверить наличие товара, содержать в чистоте корпус и решать вопросы по телефону
У нас есть договорённость с магазином «Пятёрочка» в 17 регионах России. Автомат устанавливается внутри торгового зала и в прикассовой зоне — мимо не пройдут.
Чтобы управлять автоматом, смотреть статистику продаж и менять цены, не нужно находиться рядом. Делайте это онлайн.
Мы сами развиваем свою торговую сеть — мы уже знаем, что и где лучше продаётся и какие виды товаров в спросе. Собираем отзывы от франчайзи и делимся с вами.
Продукты с приставкой ЭКО и БИО всегда стоят дороже, привлекают больше внимания и сейчас набирают обороты популярности
Один человек может обслуживать до 10 автоматов: проверить наличие товара, содержать в чистоте корпус и решать вопросы по телефону
У нас есть договорённость с магазином «Пятёрочка» в 17 регионах России. Автомат устанавливается внутри торгового зала и в прикассовой зоне — мимо не пройдут.
Чтобы управлять автоматом, смотреть статистику продаж и менять цены, не нужно находиться рядом. Делайте это онлайн.
Мы сами развиваем свою торговую сеть — мы уже знаем, что и где лучше продаётся и какие виды товаров в спросе. Собираем отзывы от франчайзи и делимся с вами.
О продукте
Эко бытовая химия «Чистая планета» — это экологичный продукт.
В составах используется амфотерные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые заботятся о коже рук, биоразлагаемые и не несут вреда окружающей среде
У каждого продукта потрясающий аромат — отдушки от французских производителей парфюмерного сырья ROBERTE и Argeville. Они же сотрудничают с Nina Ricci, Loreal, Christian Dior, Gucci, Yves Rocher. Также есть линейка гипоаллергенных продуктов без ярко выраженных отдушек.
О продукте
Продукция компании с наценкой до 180%
Через автомат продавать и покупать удобнее
Через автомат продавать и покупать удобнее
Что умеет
- Показывает подробное описание товара, составы
- Гороскоп, Погода, Игры, Интерактивы с клиентом
- Анонс акций и реклама новых продуктов в автомате
- Разговаривает с клиентом и озвучивает меню
- Удаленное управление — управление из любой точки мира
- Сбор статистики продаж
- Фото и видео реклама
- Эмоциональная вовлеченность в покупку
- Быстрая покупка покупатель не стоит в очереди на кассе, покупка совершается в автомате
- Покупка в 3 касания и только безналичной оплатой
Продажа любых товаров
- бутыльки большого объема 1000 мл
- бутыльки среднего объема 500 мл
- бутыльки малого объема 200 и 100 мл
- тряпки
- губки
- любые другие товары «Чистая планета», которые захотите продавать.
Характеристики
- Удобные транспортировочные колеса
- Камера
- Лифтовая система выдачи товаров (опционно)
- 6 полок по 8-10 ячеек (от 24 до 60 товаров)
- Антивандальный корпус
- Вместимость товара: от 200 до 360 шт
- Инфракрасный сенсор выдачи товара
- FULL HD touch screen 22/55 дюйма
- OS ANDROID
- Wi-Fi / 4G / Динамики
- Двойное антивандальное остекление витрины
Высокий спрос
- Супермаркеты — зона для автоматов
- Супермаркеты — внутри торгового зала
- Крупные строительные и мебельные магазины
- Крупные супермаркеты: Лента, Метро, Ашан и пр.
Интерактивы с клиентом
Женская озвучка
Мужская озвучка
Смотреть
видео
Смотреть
видео
Смотреть
видео
Смотреть
видео
Смотреть
видео
О цифрах
Для старта бизнеса по франшизе
Иные текущие платежи:
эквайринг и интернет
Иные текущие платежи:
эквайринг и интернет
Показатели доходности с одной точки
Ваш средний доход с одним автоматом в месяц
Расходы
Чистая прибыль до налогов 63 200 рублей
Получить финансовую модель БЕСПЛАТНО
Где автомат продаёт больше
У нас есть договоренность с торговой сетью «Пятерочка». Автомат устанавливается внутри торгового зала или в прикассовую зону — мимо не пройдут, даже при ограничениях
Как стать франчайзи ?
Мы помогаем найти торговую точку для установки автомата, даем базу поставщиков и рекомендуем самые продаваемые продукты
Вы управляете торговой точкой, а мы помогаем маркетинговыми инструментами: буклеты, видео в автомат, техподдержка
Что входит в франшизу
Торговый автомат
- Подготовка программного обеспечения и настройка
- Оклейка в дизайн
- Настройка личного кабинета
- Упаковка для доставки
- Программное обеспечение
- База товаров поставщика
- Промо материалы
Терминал безналичной оплаты
- Настройка товарной матрицы товаров
- Регистрация терминала
- Настройка личного кабинета
- Подключение к торговому автомату
Гарантия на оборудование
12 МЕСЯЦЕВ
Техническая поддержка и консультацию по работе и обслуживанию торгового автомата
Обязанности сторон
- 100% оплата по договору
- Выбор места для установки автомата
- Заключение договора аренды
- Помощь в подборе места для установки автомата
- Помощь в выборе актуального ассортимента
- Контакты поставщика
- Техническая поддержка 24/7
- Рекомендации в подборе места для установки автомата
Два вида формата торговой точки
Отзывы
Раньше у меня были кофейные автоматы. Когда кафе и кофе на вынос почти вытеснили мой бизнес, я начал искать новый бизнес. Из вендинга уходить не хотелось — этот бизнес мне знаком. Но и было желание что-то современное и актуальное. Бытовую химию «Чистая планета» ещё жена брала на островках в ТЦ.
Я увидел, что автоматы с этой химией можно ставить и в торговые залы! Посоветовались и решили, что эко, био — все это сейчас в тренде. А с автоматами ноль проблем с наймом. И я доволен, и покупатели рады, что на кассе не надо стоять.
Хотела небольшой бизнес себе, до 500 тысяч, и чтобы времени много на него не тратить. Вариант с автоматом, который поставил и он сам работает — идеальный. Хочу еще отметить лояльность самой компании.
Простая и понятная фин. модель, помогают по техническим вопросам и по продвижению точки, отвечают на вопросы и помогают с ассортиментом. На такой бизнес тоже уходит время, но я все равно успеваю в течение дня делать все, что хочу.
Источник https://buybrand.ru/articles/8042/
Источник https://www.beboss.ru/journal/332-biznes-ideya-franshiza-s-pristavkoy-eko
Источник https://isportbar.ru/eco/