Мировое соглашение на стадии исполнительного производства: возможно ли договориться с кредитором после суда?
Мировые соглашения обычно оформляются в период рассмотрения дела в суде, пока не вынесено решение по иску. Там стороны могут описать условия выплаты долга или выполнения других требований истца, правила взаимных расчетов по обязательствам.
После передачи документов в ФССП также есть возможность оформить мировое соглашение, в том числе — о частичном прощении долга на стадии исполнительного производства, об отсрочках и рассрочках по выплатам. Условия документа стороны определят самостоятельно, без участия пристава. Чтобы соглашение вступило в силу, его должен утвердить суд.
Что такое мировое соглашение в исполнительном производстве
Для взыскателя возбуждение исполнительного производства дает возможность получить деньги с должника. Чем раньше это произойдет, тем лучше для взыскателя. Пристав не вправе менять содержание судебного акта, который передан на исполнение.
Но стороны могут сами повлиять на процесс взыскания. Одним из вариантов действий может быть заключение и утверждение мирового соглашения на стадии исполнительного производства. Это допускается по статье 50 закона № 229-ФЗ.
Заключение мирового соглашение означает, что стороны достигли взаимных договоренностей об исполнении решения суда или приказа. В большинстве случаев это невыгодно взыскателю, так как он не намерен давать должнику какие-либо преимущества и льготы.
Вот несколько случаев, когда мировое соглашение будет выгодно обеим сторонам:
- если должник даст взыскателю определенные гарантии полной выплаты задолженностей (например, оформит залог на имущество);
- если у сторон есть взаимные обязательства по судебным актам, т.е. можно их зачесть по мировому соглашению (например, если взыскателя является должником по другому судебному делу);
- если возврат денег по мировому соглашению будет быстрее, чем в рамках исполнительного производства (например, если для исполнения мирового соглашения должник переоформит права на недвижимость или транспорт напрямую на взыскателя, не дожидаясь проведения торгов).
В каждом случае взыскатель будет оценивать перспективы и сроки возврата денег через приставов. Если финансовое и имущественное положение должника позволяет быстро взыскать всю сумму, заключение мирового соглашения не имеет смысла.
Где нужно утверждать мировое соглашение
между должником и кредитором?
Спросите юриста
Пристав не занимается примирением сторон. Поэтому он не может предлагать взыскателю и должнику оформить мировое соглашение. Инициатором этого могут быть сами стороны исполнительного производства. Более того, пристав не будет являться стороной соглашения, так как не имеет взаимных обязательств с взыскателем и должником .
На что влияет мировое соглашение
Мировое соглашение может оформляться только по добровольному решению взыскателя и должника. Заставить их подписать документ и представить его на утверждение суда нельзя. Если сторонам удалось договориться о заключении соглашения, это может повлиять:
- на сумму основной задолженности, пени, неустойки, штрафных санкций;
- на сроки и условия погашения долга, на предоставление рассрочек и отсрочек по выплатам;
- на ход исполнительного производства, так как пристав будет обязан его окончить после утверждения соглашения судом.
Должник и взыскатель не могут повлиять на обязательства, возникающие перед третьими лицами, а также — перед бюджетом. По этой причине нельзя добиться прощения или снижения суммы госпошлины, взысканной судом. Также соглашение не может распространяться на условия взыскания исполнительского сбора, если его уже назначил пристав.
Если суд утвердит мировое соглашение, просто так изменить его условия будет невозможно. Односторонний отказ от исполнения документа не допускается. Например, если должник не будет соблюдать договоренности о сроках и порядке выплат, взыскатель сможет обратиться в суд и получить исполнительный лист. После этого документ можно передать приставам на исполнение.
Чем чреват срыв договоренности,
зафиксированной в мировом соглашении?
Закажите звонок юриста
Порядок заключения и утверждения мирового соглашения
В законе № 229-ФЗ указана только одна строка о порядке заключения мирового соглашения. Поэтому при подготовке документа и утверждения его в суде нужно руководствоваться нормами ГПК РФ. Там есть отдельная глава 14.1, которая описывает порядок оформления, утверждения и исполнения соглашения. Подробнее об этом читайте ниже.
Кто может быть стороной мирового соглашения
Это могут быть только стороны исполнительного производства, т.е. взыскатель и должник. Если взыскателем является государственное ведомство по долгам в бюджет, просить о заключении соглашения нереально. В этом случае лучше обратиться в суд, чтобы отсрочить или рассрочить выплаты по штрафам, налогам, другим обязательствам в бюджет.
Нельзя заключать соглашение в отношении чужих долгов. Пристав тоже не является стороной соглашения, хотя суд может истребовать материалы исполнительного дела. ФССП будет лишь исполнять судебный акт об утверждении соглашения, т.е. прекратит производство.
При подготовке соглашения и его утверждения в суде стороны могут действовать через представителя . Например, это может быть юрист. На представителя нужно оформить нотариальную доверенность, включить в нее полномочие на подписание документа.
Форма и содержание
Нормативными актами не утверждена единая форма мирового соглашения в исполнительном производстве. На нашем сайте можно скачать примерный образец соглашения. Так как документы нужно заполнять, исходя из вида и суммы обязательства, договоренностей сторон, рекомендуем воспользоваться помощью наших юристов.
Чтобы суд рассмотрел и утвердил соглашение, в том числе о прощении долга, в содержании документа нужно указать:
- дату оформления;
- данные о сторонах документа, т.е. о взыскателе и должнике;
- описание сути спора и обязательств со ссылкой на судебный акт, исполнительный документ;
- реквизиты исполнительного производства ФССП (номер, дату возбуждения);
- условия мирового соглашения, в том числе о порядке, размерах и сроках исполнения обязательств;
- ответственность сторон за неисполнение обязательств;
- другие разделы и пункты, в зависимости от договоренностей сторон.
Условия соглашения не должны противоречить законодательству, ставить одну из сторон в кабальное положение. Это будет являться основанием для отказа в утверждении документа судом.
Стороны сами решают, что именно указать в условиях документа. Вот несколько вариантов, которые могут использовать должник и взыскатель:
- рассрочка по долгу, т.е. распределение его суммы на равные или неравные ежемесячные платежи;
- отсрочка по погашению задолженности, т.е. определение даты или месяца, до которых должник может не платить взыскателю;
- порядок исполнения обязательств (например, передача и переоформление определенного имущества c должника на кредитора, перевод средств на банковский счет или выплата долга наличными);
- частичное прощение долга по исполнительному листу в части основного обязательства, процентов, штрафных санкций;
- зачет взаимных требований по разным судебным актам и исполнительным листам.
Мировое соглашение не может предусматривать полное прощение долга. Если по каким-либо причинам взыскатель решил отказаться от своих претензий к должнику, он может просто отозвать документы у пристава или подать отдельное заявление в суд.
Документ нужно направить в суд для утверждения. Взыскатель и должник сами определяют условия мирового соглашения. Это может быть прощение части долга, предоставление отсрочки или рассрочки, взаимный зачет по части обязательств.
Чтобы суд рассмотрел и утвердил соглашение, сторонам нужно подать заявление. Примерный образец документа можно скачать у нас на сайте. Отметим, что в заявлении нужно не только просить утверждения соглашения, но и указать о привлечении пристава третьим лицом.
Представитель ФССП направит материалы дела в суд, пояснит о ходе исполнительного производства, подготовит справку об остатке задолженности .
Куда обращаться
Мировое соглашение с заявлением нужно подавать в судебный орган, который ранее выдавал исполнительный лист. В зависимости от особенностей взыскания, это может быть районный или мировой суд. Документы можно сдать в канцелярию суда или направить по почте. Сервис «Электронное правосудие» позволяет направить документы через интернет. Госпошлину за рассмотрение заявления платить не нужно.
Порядок рассмотрения дела в суде
Заявление об утверждении мирового соглашения рассматривается по правилам ГПК РФ. Этапы разбирательства по делу:
- суд назначает заседание, направляет уведомления сторонам и приставу;
- ФССП направляет материалы исполнительного производства в суд, дает заключение по сути дела;
- суд проверяет условия соглашения, их соответствие исполнительному листу и законодательству;
- в судебном заседании стороны обязаны подтвердить намерение заключить и исполнять взаимные договоренности и обязательства;
- если документ соответствует законодательству и не нарушает интересы сторон, судья выносит определение об утверждении мирового соглашения.
При рассмотрении дела судья может предложить сторонам изменить условия документа, чтобы избежать отказного решения. Например, если стороны ошибочно или умышленно указали сумму задолженности больше, чем в исполнительном листе, судья откажет в утверждении. Но стороны могут внести изменения и дополнения в документ непосредственно в заседании.
По итогам дела судья вынесет определение об утверждении мирового соглашения по исполнительному производству, в том числе о частичном прощении долга. Любой из участников дела может получить определение и передать его в ФССП, чтобы окончить производство. Обычно в этом заинтересован должник, в отношении которого приставы ведут взыскание.
Вы заключили со взыскателем мировое
соглашение, а пристав не удаляет
информацию в деле с сайта ФССП?
Последствия для исполнительного производства
Когда пристав получит определение об утверждении соглашения, он обязан прекратить производство. Об этом прямо сказано в ст. 43 закона № 229-ФЗ. По факту прекращения дела издается постановление, которое направляется сторонам. Прекращение производства повлечет следующие последствия:
- будут сняты все аресты, запреты и ограничения в отношении неплательщика, имущества, счетов;
- прекратятся удержания с заработной платы и других доходов;
- пристав не сможет осуществлять выездные исполнительные действия;
- будет окончен розыск имущества, если ранее он вводился ФССП.
Пристав обязан вынести постановление о прекращении дела в течение 3-х дней после получения определения суда .
Информация о ранее возбужденном производстве будет удалена с сайта ФССП в течение 7-14 дней.
Что будет при неисполнении мирового соглашения
Если должник не исполняет условия мирового соглашения, взыскатель может обратиться в суд и получить исполнительный лист. Отметим, что если по содержанию документа было предусмотрено прощение части долга, то взыскатель может требовать восстановления всей первоначальной суммы.
Для этого суд будет изучать, на каких условиях взыскатель соглашался на прощение задолженности, что сделал и чего не сделал должник. Исполнительный лист за неисполнение документа передается в ФССП по общим правилам.
Если у вас возникли вопросы, связанные с подготовкой, утверждением и исполнением мирового соглашения в исполнительном производстве, получите консультацию у наших специалистов. Мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!
Мировое соглашение между банком и клиентом: условия, оформление и образец документа
Статьи 39 и 173 Гражданского-процессуального кодекса Российской Федерации защищают право сторон мирно закончить свои споры по кредитным вопросам.
Выделим основные определяющие принципы мирового соглашения:
- если мировое соглашение с банком – договор, то все его пункты должны неукоснительно выполняться сторонами;
- оно заключается не с целью защиты своих прав, а для прекращения спора или снятия какой бы то ни было неясности в отношениях по рассматриваемому вопросу;
- стороны должны идти на взаимоуступки, иначе сделка будет считаться недействительной;
- сделка утверждается судом, если она заключена на стадии процессуального заседания.
Этими же принципами руководствуются банк и его заемщик в случае принятия взаимного решения о мирном окончании рассматриваемого спора. Но нужно отметить, что ни одна коммерческая организация не захочет работать себе в убыток. Поэтому подобные сделки заключаются нечасто.
Нюансы до заключения соглашения
Прежде чем пойти на мировую с банком, заемщик должен тщательно проанализировать ситуацию, взвесить все за и против, обратиться в юридические организации за консультацией. Если при подсчетах выяснилось, что в результате судебного разбирательства возник риск потерпеть большие убытки, целесообразно незамедлительно отозвать иск и пойти на мировую.
В этом случае можно сэкономить время, избавиться от излишней нервотрепки. В судебных органах нередко тянут канитель и переносят процесс на неопределенное время. Тем более что законом не устанавливается, на какой срок и какое количество раз можно откладывать слушание дела.
Уступки, на которые будут согласны пойти стороны по мировому договору, должны быть 50 на 50.
Банк также согласится на них при условии, если ему это будет выгоднее, чем судиться. Почувствовав, что может оказаться на суде в проигрышной ситуации, он пойдет на мировую: даст вам отсрочку на шесть месяцев, максимум – на 2 года, спишет всю неустойку или ее часть при соблюдении других его условий.
Условия мирового соглашения
Мировой договор представляется суду в форме ходатайства.
В нем непременно нужно указать следующие данные:
- величину требований по иску;
- основные условия сделки должника и банка (оплатить, получить, простить долг, отсрочить и т. д.);
- сроки, в которые совершается необходимый юридический акт;
- последствия невыполнения пунктов соглашения.
При этом заемщик должен потребовать от представителя банка доверенность, прописывающую его права при заключении договора. Если документ будет оформлен неправильно, суд вправе не принять его.
Главнейшее требование к мировому консенсусу – это его неоспоримость: документ нужно составить так, чтобы по нему не допускались разные понимания одного и того же.
Составляющие мирового соглашения по кредитному договору:
- вводная часть;
- претензионная;
- заключительная.
Оформление мирового соглашения в суде
При обращении в суд стороне спорщиков нужно подать иск. Необходимо подготовить доверенность, назначить своих представителей, указать причину конфликта, доказательства, внести установленные законом платежи, довести до сведения ответчика свои действия. Заемщик же имеет право сгладить конфликт, например, оплатой долга, оспорить решение или предложить мировую.
Стороны являются в суд с черновым вариантом договора. После знакомства с ним судья дает сторонам возможность урегулирования тонкостей спора, а сам проверяет соответствие предстоящей сделки действующим в стране законам и откладывает заседание до дальнейшего его утверждения.
Он может отказать в согласии на мировую, если она вредит интересам третьих лиц. Если мировая состоится, дело закрывается, письменное решение о примирении заносится в протокол и прикрепляется к делу.
Вторичное рассмотрение этого же вопроса (исключая банкротство) не производится. После подписания договора обжаловать его можно только через вышестоящие инстанции.
Если передумал выполнять условия соглашения
Может случиться, что одна из сторон отказывается от выполнения своих обязательств по договоренности. В таком случае другая сторона вправе потребовать принудительного исполнения положений контракта.
Последовательность шагов при этом такова: подается заявление на выдачу исполнительного листа, с которым потерпевший обращается за помощью к судебным приставам, обеспечивающим принудительное исполнение обязательств — арест имущества и другие ограничения и запреты.
Мировой консенсус приводит к финансовому оздоровлению: долг замораживается, составляется график платежей с фиксированной суммой, суд и истец контролируют исполнение.
Мировое соглашение с банком по ипотеке
В обязанности кредитора входит создать условия, помогающие должнику сохранить ипотечное жилье, а уж потом взыскать с него предмет ипотеки. Причем банк может подать в суд и перевести ипотеку на свой счет для последующей продажи недвижимости.
Он может предложить заемщику: реструктуризацию долга, когда за счет увеличения срока займа уменьшается платеж; так называемые кредитные каникулы на полгода или другие условия.
Прежде чем заключить договор мира с банком, нужно также решить вопрос оплаты расходов (п… 2 ст. 101 ГПК РФ). Кредитор очень редко берет их на себя.
В любом случае по вопросам мирового соглашения обращайтесь к специалистам. Иначе вы можете только усугубить свое положение и нанести непоправимый вред своему бизнесу и себе.
Мировое соглашение о взыскании долга по кредитному договору
Закрытое акционерное общество Коммерческий Банк #######, находящийся по адресу: #######, ИНН #######, кор./счет ####### в Отделении № ####### ####### главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации, БИК #######, являющийся кредитной организацией по законодательству Российской Федерации (Лицензия Банка России на осуществление банковских операций № #######) в лице представителя ####### действующей по доверенности № ####### от 11.07.2012г., именуемый в дальнейшем «Истец, Банк» , с одной стороны,
и ####### , гражданство Российской Федерации, пол жен., дата рождения-21.03.1959г., паспорт гражданина Российской Федерации #######, выдан Отделением по району ####### ОУФМС России по ####### в ЮВАО 07.06.2010 г., код подразделения ####### , зарегистрированный по адресу: #######
именуемая в дальнейшем « Ответчик » с другой стороны, а совместно именуемые Стороны, заключили настоящее мировое соглашение по гражданскому делу № ####### по Иску Банка к Ответчику о взыскании долга по кредитному договору № ####### от 22.02.2007г. (далее — Соглашение) , в соответствии со статьями 39, 173 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, о нижеследующем :
1. Настоящим Истец и Ответчик соглашаются, что сумма задолженности Ответчика перед Истцом по Кредитному договору № ####### от 22.02.2007г. (далее- Кредитный договор) по состоянию на 03.07.2013г. составляет 406 597 (Четыреста шесть тысяч пятьсот девяносто семь) рублей 95 копейка, в том числе: , в том числе:
— сумма просроченного долга – 38137,99 руб.;
— сумма процентов за пользование кредитом – 98 581,28 руб.;
— сумма пени за нарушение сроков возврата кредита – 185 119,61 руб.;
— сумма пени за нарушение сроков уплаты процентов – 84 759,07 руб.;
Кроме того, задолженность по оплате расходов по государственной пошлине, уплаченной Истцом за рассмотрение иска в суде – 7 013,94 руб.
2. В целях заключения Соглашения Стороны договорились, что Истец (Банк) отказывается от 100% пени за нарушение сроков возврата кредита в размере 185 119,61 руб, указанной в п.1 настоящего Соглашения и от 100 % пени за нарушение сроков возврата процентов за весь период начисления пени в размере 84 759,07 руб., указанной в п.1 настоящего Соглашения, т.е. прощает долг Ответчику в этой части.
3.Ответчик единовременно в день утверждения мирового соглашения судом погашает просроченный долг в размере 38137,99 руб. и проценты в размере 98 581,28 руб. , а также госпошлину в размере 7 013,94 рублей.
4. Поступившие денежные средства от Ответчика на счет Истца списываются в порядке, согласно ст.319 Гражданского Кодекса РФ.
5. В случае уплаты денежных средств в сроки и в размерах, указанных в п.3 Соглашения, Обязательства Ответчика по исполнению настоящего Мирового соглашения и Кредитного договора, считаются надлежаще исполненными с момента поступления денежных средств на Счет Истца (Банка), указанный п. 10 Соглашения «Подписи сторон настоящего мирового соглашения». В день исполнения обязательства Ответчика, указанного в п. 3 Соглашения прекращаются обязательства как Ответчика так Истца по кредитному договору, кредитный договор считается полностью исполненным и прекращает свое юридическое действие.
6. В случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Ответчиком порядка погашения задолженности, в том числе в случае нарушения срока, установленного п.3 настоящего Соглашения или внесения суммы в недостаточном размере платежа, указанного в п.3 настоящего Соглашения, начиная с первого дня просрочки договоренность между Истцом и Ответчиком о прощении долга в виде неустойки (пени) в полном объеме прекращает свое действие. В этом случае мировое соглашение теряет свою силу, а кредитный договор не прекращает свое действие. Мировое соглашение не изменяет условия Кредитного договора.
7. Настоящим Стороны подтверждают свое согласие с тем, что в случае ненадлежащего выполнения Ответчиком п.3 Соглашения о погашении задолженности и срока исполнения Соглашения, Истец обращается в суд с заявлением о получении исполнительного листа.
8. Настоящее мировое соглашение составлено в 3 (трех) экземплярах, по одному для каждой стороны и для суда. Мировое соглашение вступает в силу после его утверждения судом.
9. Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству РФ.
Последствия заключения мирового соглашения, предусмотренные ст.220 и ст.173 ГПК РФ разъяснены и понятны.
- Копии Свидетельства о расторжении брака (Фамилия Ответчика изменена с ####### на #######) на трех листах по одной к каждому экземпляру Соглашения;
- Копии Свидетельства о заключении брака (Фамилия Ответчика изменена с ####### на #######) на трех листах по одной к каждому экземпляру Соглашения;
- Заверенные копии Доверенности на представителя Истца (Банка) № ####### от 11.07.2012г. на имя ####### на трех листах по одной к каждому экземпляру Соглашения.
10. Подписи сторон настоящего мирового соглашения:
Представитель по доверенности
Реквизиты cчета Истца:
кор./счет 3####### в Отделении № ####### ####### главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации
Источник https://fcbg.ru/mirovoe-soglashenie-na-stadii-isp-proizvodstva
Источник https://creditometr.online/documents/mirovoe-soglashenie
Источник https://advokat-digin.ru/poleznoe/professionalam/obrazczyi-dokumentov/v-raisud/mirovoe-soglashenie-o-vzyskanii-dolga-po-kreditu/